Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 15.01.2009 N Д23-70 <ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЗДАНИЕ>

Дата документа15.01.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 января 2009 г. N Д23-70

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления права собственности на здание и сообщает.
    Исходя из изложенных в обращении сведений, сделать однозначный вывод, с чем связаны затруднения в оформлении права собственности на здание, не представляется возможным.
    Для оформления права собственности на объект недвижимого имущества - здание, строение, сооружение - в соответствии со ст. ст. 17, 25 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) необходимо наличие как надлежаще оформленной градостроительной документации, так и правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельный участок, предоставленный для соответствующих целей.
    Отказ в государственной регистрации права собственности в соответствии со ст. 2 Закона N 122-ФЗ может быть оспорен в судебном порядке.
    При этом жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, является самовольной постройкой. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (ст.