Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2009 г. N 03-02-07/1-25

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о выявлении недоимки и сообщается следующее.
    По общему правилу результаты налоговой проверки оформляются в порядке, предусмотренном ст. 100 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе выездной налоговой проверки, указываются в акте такой налоговой проверки.
    В случае когда недоимка выявлена в ходе мероприятий налогового контроля, по результатам которых составление акта не предусмотрено, на основании абз. 2 п. 1 ст. 70 Кодекса составляется документ о выявлении недоимки у налогоплательщика.
    При этом Кодекс не устанавливает обязанность налоговых органов вручать налогоплательщику указанный документ о выявлении недоимки.
    При наличии у налогоплательщика недоимки ему направляется требование об уплате налога.
    На основании п. 1 ст. 70 Кодекса установлен пресекательный срок направления налогоплательщику требования об уплате налога, который составляет три месяца со дня выявления недоимки. Вместе с тем полагаем, что требование об уплате налога может быть направлено налогоплательщику и в более короткий срок.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН