Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 января 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом по вопросу налогообложения доходов, полученных в Соединенных Штатах Америки, сообщает следующее.
    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
    Таким образом, в случае нахождения физического лица на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, данное физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации.
    В то же время между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки действует Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал от 17.06.1992 (далее - Договор).
    Согласно п. 1 ст. 14 "Доходы от работы по найму" Договора: жалованье, заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в одном государстве (в рассматриваемом случае - России) в отношении работы по найму, облагаются налогом только в этом государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом государстве (США).