Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.03.95 N 292 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ"

Дата документа22.03.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 марта 1995 г. N 292

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Положение о воинском учете.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 марта 1995 г. N 292

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОИНСКОМ УЧЕТЕ

 

I. Общие положения

 
    1. Воинский учет граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) организуется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации "Об обороне" и "0 воинской обязанности и военной службе", настоящим Положением.
    Под воинским учетом понимается государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных ресурсов. Функционирование системы воинского учета обеспечивается Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации и органами местного самоуправления.
    Воинский учет должен осуществляться постоянно и охватывать все категории граждан, подлежащих воинскому учету. Основными требованиями, предъявляемыми к воинскому учету, являются полнота и достоверность данных, характеризующих количественное и качественное состояние призывных и мобилизационных ресурсов.
    2. Цели и задачи воинского учета:
    обеспечение исполнения гражданами воинской обязанности, установленной законами Российской Федерации "Об обороне" и "0 воинской обязанности и военной службе"
    определение количественного и качественного состава призывных и мобилизационных ресурсов в интересах их эффективного использования для обеспечения нужд обороны;
    проведение плановой работы по подготовке необходимых военных специалистов из числа граждан, пребывающих в запасе, для обеспечения мероприятий по переводу Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск с мирного на военное время и последующего их доукомплектования личным составом.
    3. Воинскому учету подлежат граждане:
    мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, годные по состоянию здоровья к военной службе;
    женского пола, достигшие 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет, согласно Приложению, а также граждане женского пола, имеющие воинские звания офицеров и не достигшие возраста 50 лет (не имеющие таких званий - 45 лет).
    4. Не подлежат воинскому учету граждане:
    освобожденные от воинской обязанности в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе"
    женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
    проходящие военную службу;
    проходящие службу в органах внутренних дел;
    отбывающие уголовное наказание в виде лишения свободы;
    достигшие предельного возраста пребывания в запасе;
    убывшие на постоянное место жительства за границу.
    5. Воинский учет подразделяется на общий и специальный.
    На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за предприятиями, учреждениями и организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности (далее именуются - предприятия) на период мобилизации и военного времени.
    На специальном воинском учете состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются (закрепляются) за предприятиями на период мобилизации и военного времени.
    6. Воинский учет граждан осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства.
    В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет граждан осуществляют органы местного самоуправления.
    Предприятия ведут воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу.
    7. Число работников по воинскому учету и бронированию (закреплению) кадров в военных комиссариатах, органах местного самоуправления и на предприятиях определяется исходя из следующих норм нагрузки:
    в военных комиссариатах района или города (без районного деления) при наличии на воинском учете до 1500 граждан - один работник, от 1500 до 3000 граждан - 2 работника и на каждые последующие 1500 граждан еще по одному работнику;
    в органах местного самоуправления, осуществляющих ведение первичного воинского учета граждан, при наличии на воинском учете от 500 до 1000 граждан - один освобожденный работник, от 1000 до 2000 граждан - 2 освобожденных работника и на каждые последующие 1000 граждан еще по одному освобожденному работнику;