Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 370. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 23.01.2009 N ШС-21-3/40 "ПО ВОПРОСУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ, НАЛОГОВОГО ОРГАНА ЗА НЕОБОСНОВАННЫЙ ОТКАЗ В ВОЗМЕЩЕНИИ НДС"

Дата документа23.01.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 января 2009 г. N ШС-21-3/40

 
    Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, сообщает следующее.
    Из указанного выше обращения следует, что налоговые органы в массовом порядке отказывают в возмещении НДС добросовестным налогоплательщикам, вменяя им в вину ответственность за недобросовестные действия контрагентов.
    Однако средний по Российской Федерации показатель сумм налога, отказанных в возмещении налоговыми органами по результатам проведенных мероприятий налогового контроля, составляет около 10 процентов.
    Также высказывается позиция, согласно которой добросовестный налогоплательщик не должен нести ответственность за действия организаций, участвующих во всех стадиях процесса уплаты и перечисления налогов в бюджет. Ответственность за борьбу с неплательщиками должна в полном объеме возлагаться на налоговые органы, но не на частные компании.
    В этой связи Российским союзом промышленников и предпринимателей предлагается внести ряд изменений в нормативную правовую базу.
    Проведенный ФНС России анализ представленных предложений позволяет сделать ряд выводов, изложенных далее.
    1. По вопросу ответственности, в том числе материальной, налогового органа за необоснованный отказ в возмещении НДС.
    Действующая редакция статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (пункт 10) предусматривает, что при нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
    Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения.
    Одновременно пунктом 11 рассматриваемой статьи установлено, что в случае, если предусмотренные пунктом 10 настоящей статьи проценты уплачены налогоплательщику не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику суммы налога, подлежащей возмещению, в течение трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.
    Более того, в 2005 году Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (Постановление от 29.11.2005 N 7528/05) было определено, что в случае неправомерного отказа налогового органа в возмещении НДС проценты начисляются на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, с того момента, когда она должна быть возвращена в силу закона, как если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение.
    Таким образом, необходимости в повторной фиксации уже существующих норм, подтвержденных арбитражной и правоприменительной практикой, по мнению ФНС России, не требуется.