Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ред. от 20.01.95) (утв. Приказом Рослесхоза от 18.05.92 N 90)

Дата документа18.05.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПравила · Приказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 1992 г. N 58
    


 

Утверждены
Приказом Председателя
Комитета по лесу Министерства
экологии и природных ресурсов
Российской Федерации
от 18 мая 1992 г. N 90

 

Согласовано
Заместитель Председателя
Комитета по лесу
Б.Д.ОТСТАВНОВ

 

Начальник Главного управления
охраны и защиты леса
В.Н.СЕРГЕЕНКО

 

Заместитель начальника
Главного управления охраны
и защиты леса (исполнитель)
Н.П.ПАВЛИНОВ

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА В ЛЕСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред.- Приказа Рослесхоза от 20.01.95 N 11)

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Правила устанавливают общий порядок выполнения основных санитарных требований в лесах Российской Федерации для сохранения биологической устойчивости лесных насаждений и предупреждения повреждений леса вредными насекомыми и болезнями при ведении лесного хозяйства и осуществлении лесных пользований, а также при производстве в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесных пользований.
    1.2. Настоящие Правила являются обязательными для всех граждан, а также предприятий, объединений, учреждений и организаций и других юридических лиц независимо от их ведомственной подчиненности, территориального расположения и форм собственности, производящих работы или проводящих различные мероприятия либо имеющих объекты в лесном фонде.
    1.3. Все виды лесных пользований и различные работы, производимые в лесу, уход за лесом, охрана его от пожаров и защита от вредителей и болезней должны осуществляться способами и методами, не оказывающими отрицательного воздействия на состояние лесов.
    Планы отвода лесосек под рубки главного пользования и ухода за лесом, а также проекты лесных культур и других лесохозяйственных работ в насаждениях с действующими очагами вредителей и болезней или в условиях реальной опасности их возникновения согласовываются со специалистами лесозащиты и должны содержать необходимые меры по предотвращению ущерба, наносимого вредными лесными насекомыми и болезнями.
    1.4. Государственные органы лесного хозяйства областей, краев и республик в составе Российской Федерации могут в случае необходимости разрабатывать на основе настоящих Правил региональные Санитарные правила в лесах, распространяющиеся на соответствующие территории. Указанные Правила утверждаются органом управления лесного хозяйства Российской Федерации.
 

2. Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах

 

Цели и виды санитарно-оздоровительных мероприятий

 
    2.1. Санитарно-оздоровительные мероприятия являются частью комплекса лесозащитных мероприятий и проводятся в целях сохранения биологической устойчивости насаждений, предупреждения широкого развития патологических процессов в лесу, снижения ущерба от вредителей и болезней.
    2.2. Предприятия, учреждения, организации и другие юридические и физические лица (далее по тексту - предприятия), осуществляющие ведение лесного хозяйства, обязаны своевременно проводить следующие санитарно-оздоровительные мероприятия:
    а) выборочные санитарные рубки (выборку усыхающих и сухостойных, ветровальных, буреломных, снеголомных, заселенных стволовыми вредителями, пораженных инфекционными болезнями либо поврежденных другими факторами деревьев);
    б) сплошные санитарные рубки погибших или расстроенных насаждений;
    в) уборку захламленности;
    г) другие необходимые меры защиты растущего леса и находящейся в лесу древесины от вредителей и инфекционных болезней.
 

Общий порядок назначения, планирования и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий

 
    2.3. Необходимость проведения санитарно-оздоровительных мероприятий определяется на основании оценки санитарного состояния лесов с учетом группы и возраста насаждений, их транспортной доступности, а также экономической и экологической целесообразности.
    2.4. Санитарно-оздоровительные мероприятия назначают в первую очередь в насаждениях, поврежденных пожаром, ветром, снегом, засухой, промышленными выбросами или иными неблагоприятными факторами, а также в очагах болезней и массового размножения вредных насекомых, вызвавших повреждение и гибель деревьев в размерах, угрожающих целостности и устойчивости лесных насаждений, нарушению их целевых функций.
    При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий должны соблюдаться требования охраны животного мира, редких и исчезающих видов растений и уникальных растительных сообществ.
    2.5. Санитарно-оздоровительные мероприятия проводятся в лесах всех групп и категорий защитности.
    В лесах заповедников и природных национальных парков санитарно-оздоровительные мероприятия регламентируются положениями о заповедниках и природных национальных парках.
    2.6. Санитарно-оздоровительные мероприятия (см. п. 2.2) планируют по видам и объемам работ раздельно, при этом выборочные санитарные рубки учитывают отдельной строкой в общем объеме промежуточного пользования, а сплошные санитарные рубки - также отдельно в объеме прочих рубок.
    При планировании объемов санитарно-оздоровительных мероприятий указывают площадь по видам мероприятий и количество вырубаемой древесины с 1 га и со всей площади. Доля ликвидной, в том числе деловой древесины, устанавливается на основании материальной оценки лесосек.
    2.7. Виды и объемы санитарно-оздоровительных мероприятий, намеченные при лесоустройстве либо по материалам лесопатологического обследования (Приложение 1), проведенного специалистом службы защиты леса или уполномоченным на это работником лесхоза, служат основанием для планирования этих работ лесхозами.
    (в ред.- Приказа Рослесхоза от 20.01.95 N 11)
    2.8. Планы санитарно-оздоровительных мероприятий (Приложение 2) составляют ежегодно и корректируют по мере необходимости. Указанные планы составляют с учетом возможных негативных последствий на окружающую среду, предусматривают в них меры по охране редких и исчезающих видов растений и животных, уникальных природных сообществ, кедровых и других ценных лесов. Составление и корректировка планов проводится с участием специалистов службы лесозащиты.
    Утверждают планы государственные органы лесного хозяйства областей, краев и республик в составе России.
    2.9. Распределение объемов санитарно-оздоровительных мероприятий по кварталам года проводится с учетом степени и времени повреждения насаждений, биологии древесной породы, вредных насекомых и возбудителей инфекционных болезней (Приложение 3), с учетом этих показателей при необходимости выписывается лесорубочный билет.
    2.10. В районах, где в результате стихийных бедствий, произошли массовые повреждения лесов, а также при возникновении очагов вредителей и болезней леса планы всех видов рубок леса корректируются с целью первоочередной разработки поврежденных древостоев.
    Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах в зоне радиационного загрязнения осуществляют, руководствуясь специальными инструкциями.