Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 января 2009 г. N 03-04-06-02/4

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления садоводческим некоммерческим товариществам льгот по единому социальному налогу и сообщает следующее.
    Единый социальный налог является основной доходной частью бюджетов государственных социальных внебюджетных фондов и предназначен для мобилизации средств для реализации прав граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.
    Неуплата единого социального налога с выплат работникам садоводческих некоммерческих товариществ приведет к отсутствию источника пенсионного и социального обеспечения таких лиц, а работников, являющихся пенсионерами, лишит права на перерасчет пенсии.
    Одновременно отмечаем, что единым социальным налогом облагаются не членские взносы членов товариществ, а та их часть, которая расходуется на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (председателю, главному бухгалтеру и т.п.).
    В дополнение сообщаем, что в связи с подготовкой законопроектов, обеспечивающих реализацию предложений по развитию пенсионной системы, с 2010 г. предполагается замена единого социального налога обязательными страховыми взносами в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования.