Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 декабря 2007 г. N 892

 

О ПРОВЕДЕНИИ РАСЧЕТОВ И ПЕРЕЧИСЛЕНИИ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, НЕФТЕГАЗОВОГО ТРАНСФЕРТА, СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

    

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2009 N 77)

 
    В соответствии со статьей 96.12 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях реализации части 15 статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
    2. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить зачисление до 1 февраля 2008 г. средств Стабилизационного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2008 г. в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
    3. Федеральному казначейству до 20 января 2008 г. заключить с Центральным банком Российской Федерации договоры банковского счета по учету в валюте Российской Федерации средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
    4. Министерству финансов Российской Федерации представлять в Правительство Российской Федерации в составе квартальной и годовой отчетности об исполнении федерального бюджета отчеты о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании и использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Действие п. 4 в части представления отчетов о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, формировании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния приостановлено до 01.01.2014 (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2010 N 267).
 
 
    5. Министерству финансов Российской Федерации ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет сведения о поступлении и об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, о зачислении средств в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния и об их использовании в отчетном месяце.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Действие п. 5 в части размещения на сайте Министерства финансов Российской Федерации в сети Интернет сведений о поступлении и об использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета, о зачислении средств в Резервный фонд и в Фонд национального благосостояния приостановлено до 01.01.2014 (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2010 N 267).
 
 
    6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

 
 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 декабря 2007 г. N 892

 

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ И ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ В СВЯЗИ С ФОРМИРОВАНИЕМ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В СООТВЕТСТВИИ С БЮДЖЕТНЫМ КОДЕКСОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕФТЕГАЗОВЫХ ДОХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА, НЕФТЕГАЗОВОГО ТРАНСФЕРТА, СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Действие Правил проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния приостановлено до 01.01.2014 (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2010 N 267).
 
 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2009 N 77)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок проведения расчетов и перечисления средств в связи с формированием и использованием в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
    2. Нефтегазовые доходы федерального бюджета рассчитываются как сумма доходов федерального бюджета от уплаты вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, вывозной таможенной пошлины на газ природный, вывозной таможенной пошлины на товары, выработанные из нефти, и налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (нефть, газ горючий природный из всех видов месторождений углеводородного сырья, газовый конденсат из всех видов месторождений углеводородного сырья).
    3. Расчет объема нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших в отчетном месяце, за исключением нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших в декабре отчетного финансового года (далее - нефтегазовые доходы за отчетный месяц), осуществляется Министерством финансов Российской Федерации ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
    4. Использование нефтегазовых доходов за отчетный месяц на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта осуществляется:
    в полном объеме - если объем нефтегазовых доходов за отчетный месяц не превышает разницы между величиной нефтегазового трансферта на текущий финансовый год, утвержденной федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период (далее - федеральный закон о федеральном бюджете), и объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета, фактически перечисленных в текущем финансовом году на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем;
    в объеме, равном разнице между величиной нефтегазового трансферта на текущий финансовый год, утвержденной федеральным законом о федеральном бюджете (далее - утвержденная величина нефтегазового трансферта), и объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета, фактически перечисленных в текущем финансовом году на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным, - если объем нефтегазовых доходов за отчетный месяц превышает сумму, необходимую для достижения утвержденной величины нефтегазового трансферта.
    5. Объем нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые могут использоваться на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта в соответствующем финансовом году, не может превышать величины нефтегазового трансферта на этот же финансовый год, утвержденной федеральным законом о федеральном бюджете.
    В случае достижения утвержденной величины нефтегазового трансферта нефтегазовые доходы федерального бюджета подлежат использованию на формирование Резервного фонда.
    6. Использование нефтегазовых доходов за отчетный месяц на формирование Резервного фонда осуществляется в объеме нефтегазовых доходов федерального бюджета, фактически поступивших в текущем финансовом году, уменьшенном на утвержденную величину нефтегазового трансферта и объем нефтегазовых доходов, фактически перечисленных на формирование Резервного фонда по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.
    7. Объем нефтегазовых доходов федерального бюджета, которые могут использоваться на формирование Резервного фонда в текущем финансовом году, не может превышать разницы между нормативной величиной Резервного фонда, утвержденной федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год, и объемом Резервного фонда на 1 января текущего финансового года.
    В случае достижения указанной нормативной величины Резервного фонда нефтегазовые доходы федерального бюджета подлежат использованию на формирование Фонда национального благосостояния.
    8. Использование нефтегазовых доходов в текущем месяце на формирование Фонда национального благосостояния осуществляется в объеме, равном объему нефтегазовых доходов федерального бюджета, фактически поступивших в текущем финансовом году, уменьшенному на утвержденную величину нефтегазового трансферта и объем нефтегазовых доходов федерального бюджета, фактически перечисленных в текущем финансовом году на формирование Резервного фонда (с учетом объема нефтегазовых доходов, подлежащих перечислению на формирование Резервного фонда в текущем месяце) и Фонда национального благосостояния по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным месяцем.
    9. Расчет объема нефтегазовых доходов за отчетный месяц, используемых на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта, на формирование Резервного фонда и на формирование Фонда национального благосостояния, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
    Пункты 10 - 11 - Исключены.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2009 N 77)
    12. Расчет объема нефтегазовых доходов федерального бюджета, поступивших в декабре отчетного финансового года (далее - нефтегазовые доходы за декабрь), и расчет объема нефтегазовых доходов за декабрь, используемых на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации до 25 января года, следующего за отчетным годом.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2009 N 77)
    13. Использование средств Резервного фонда для финансового обеспечения нефтегазового трансферта может осуществляться в пределах средств Резервного фонда, необходимых для финансового обеспечения расчетной величины нефтегазового трансферта. Расчетная величина нефтегазового трансферта определяется путем умножения одной двенадцатой утвержденной величины нефтегазового трансферта на количество месяцев, прошедших с начала текущего финансового года (с учетом текущего месяца).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2009 N 77)
    14. Объем средств Резервного фонда, которые могут использоваться для финансового обеспечения нефтегазового трансферта, не может превышать как предельный объем использования средств Резервного фонда, предусмотренный для финансового обеспечения указанного трансферта федеральным законом о федеральном бюджете, так и разницу между нормативной величиной нефтегазового трансферта, утвержденной федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и объемом нефтегазовых доходов федерального бюджета, фактически перечисленных в соответствующем финансовом году на финансовое обеспечение нефтегазового трансферта.
    15. Расчет объема средств Резервного фонда, используемых для финансового обеспечения нефтегазового трансферта в случае недостаточности для этого нефтегазовых доходов за отчетный месяц, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
    16. Расчет объема доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, поступивших в течение отчетного финансового года в федеральный бюджет, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации до 25 января года, следующего за отчетным годом.
    17. Уточнение расчетов в связи с формированием и использованием нефтегазовых доходов федерального бюджета, нефтегазового трансферта, средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, осуществленных в соответствии с пунктами 3, 9, 12, 15 и 16 настоящих Правил, производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для осуществления расчетов.
    18. Средства нефтегазовых доходов федерального бюджета (в валюте Российской Федерации), Резервного фонда (в валюте Российской Федерации) и Фонда национального благосостояния (в валюте Российской Федерации) учитываются на отдельных счетах по учету средств федерального бюджета, открытых Федеральному казначейству в Центральном банке Российской Федерации (в валюте Российской Федерации).
    19. Средства федерального бюджета в валюте Российской Федерации (далее - средства федерального бюджета) в размере, равном объему нефтегазовых доходов за отчетный месяц, не позднее 23-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручения Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств федерального бюджета на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, далее указанные средства перечисляются Федеральным казначейством:
    для финансового обеспечения нефтегазового трансферта - на счет по учету средств федерального бюджета;
    для формирования Резервного фонда - на счет по учету средств Резервного фонда;
    для формирования Фонда национального благосостояния - на счет по учету средств Фонда национального благосостояния.
    20. Средства федерального бюджета в размере, равном объему нефтегазовых доходов за декабрь, до 28 января года, следующего за отчетным годом, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручения Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств федерального бюджета на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета. Далее указанные средства перечисляются Федеральным казначейством на счет по учету средств федерального бюджета для финансового обеспечения нефтегазового трансферта текущего финансового года.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2009 N 77)
    21. Средства Резервного фонда, используемые для финансового обеспечения нефтегазового трансферта, не позднее 23-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручения Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств Резервного фонда на счет по учету средств нефтегазовых доходов федерального бюджета, затем указанные средства перечисляются Федеральным казначейством на счет по учету средств федерального бюджета.
    22. Средства федерального бюджета в размере, равном объему доходов, поступивших от управления средствами Резервного фонда в отчетном финансовом году, до 28 января года, следующего за отчетным годом, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручения Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств федерального бюджета на счет по учету средств Резервного фонда.
    23. Средства федерального бюджета в размере, равном объему доходов, поступивших от управления средствами Фонда национального благосостояния в отчетном финансовом году, до 28 января года, следующего за отчетным годом, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручения Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств федерального бюджета на счет по учету средств Фонда национального благосостояния.
    24. Средства Резервного фонда, подлежащие использованию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на досрочное погашение государственного внешнего долга Российской Федерации, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручений Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств Резервного фонда на счет по учету средств федерального бюджета.
    25. Средства Фонда национального благосостояния, подлежащие использованию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручений Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств Фонда национального благосостояния на счет по учету средств федерального бюджета.
    26. Средства Фонда национального благосостояния, подлежащие использованию в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, перечисляются Федеральным казначейством на основании поручений Министерства финансов Российской Федерации со счета по учету средств Фонда национального благосостояния на счет по учету средств федерального бюджета.