Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

УКАЗ Президента РФ от 07.05.92 N 466 "О СОЗДАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа07.05.1992
Статус документаДействует
МеткиУказ

    

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

УКАЗ
от 7 мая 1992 г. N 466

 

О СОЗДАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    Руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации и в соответствии с Законом Российской Федерации "О безопасности", объявляю о создании Вооруженных Сил Российской Федерации.
    Создавая собственные Вооруженные Силы, Российская Федерация сохраняет и подтверждает:
    преемственность лучших боевых и героических традиций российской армии, использование Вооруженных Сил для защиты свободы и независимости России, обеспечения ее безопасности и суверенитета;
    взятые обязательства по выполнению достигнутых международных договоров и договоренностей в области сокращения вооружений и разоружения и призывает государства - участников Содружества Независимых Государств заключить Договор о коллективной безопасности.
    Строительство Вооруженных Сил Российской Федерации будет осуществляться на основе принципов: подконтрольности военных структур высшим органам государственной власти; соответствия организационной структуры, боевого состава и численности войск (сил) Концепции безопасности России; многонациональной кадровой армии, комплектуемой на основе сочетания военной службы по призыву с военной службой по контракту; единоначалия; постоянной боевой готовности; учета национально-исторических традиций, норм международного права, мирового опыта военного строительства.
    Учитывая современный этап развития обстановки на территориях бывших союзных республик - ныне суверенных государств, ответственность Российской Федерации за выполнение функций, возложенных на нее Уставом ООН, и необходимость совершенствования системы безопасности в рамках Содружества Независимых Государств, постановляю:
    1. Включить в состав Вооруженных Сил Российской Федерации органы военного управления, объединения, соединения, воинские части, учреждения, организации, военно-учебные заведения бывших Вооруженных Сил Союза ССР, дислоцирующиеся на территории России, а также группировки войск и сил флота за пределами Российской Федерации, находящиеся под ее юрисдикцией.
    Сохранить действующую систему управления Стратегическими Силами в соответствии с ранее принятыми соглашениями. Стратегические Силы на территории Российской Федерации входят в состав Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств. Выделить от Российской Федерации соответствующие силы и средства в распоряжение Главного командования Объединенных Вооруженных Сил.
    2. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с Министерством обороны Российской Федерации на основе межгосударственных переговоров определить статус войск (сил), расположенных на территориях других государств и не вошедших в состав их собственных вооруженных сил и Стратегических Сил Содружества Независимых Государств.
    3. До принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации об обороне руководство Вооруженными Силами Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации - Верховный Главнокомандующий, а непосредственное управление возложить на первого заместителя министра обороны Российской Федерации.
    В целях недопущения ослабления управления войсками (силами) на период формирования центральных органов военного управления Вооруженными Силами Российской Федерации руководство войсками (силами) осуществлять через структуры бывших Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР.
    4. Министерству обороны Российской Федерации в ходе строительства Вооруженных Сил разработать и внести предложения по:
    содержанию военной реформы в Армии и на Флоте;
    сокращению численности и боевого состава Вооруженных Сил Российской Федерации, расходов на содержание с учетом поэтапного перехода на профессиональную армию;
    мерам, обеспечивающим социально-правовую защиту военнослужащих, лиц, уволенных с действительной военной службы, ветеранов войны и Вооруженных Сил, воинов - интернационалистов и членов их семей;
    реорганизации системы создания и закупок вооружения и военной техники для Вооруженных Сил Российской Федерации;
    организации обеспечения надежной защиты стратегически важных объектов на территории Российской Федерации.
    5. Указ вступает в силу с момента подписания.
 

Президент Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

 
    Москва, Кремль
    7 мая 1992 года
    N 466