Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 февраля 2009 г. N 03-03-06/1/37

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с осуществлением деятельности инвестора и заказчика-застройщика в период строительства объекта, и сообщает следующее.
    В подготовительный период строительства и выполнения функций инвестора при условии отсутствия иной деятельности, направленной на получение дохода, организация учитывает в целях налогообложения прибыли все расходы как убытки в соответствии с положениями ст. 283 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при условии, что понесенные в этот период затраты были обоснованны и документально подтверждены в соответствии с требованиями п. 1 ст. 252 Кодекса.
    Как следует из письма, организация, являясь инвестором, с определенного периода одновременно стала выполнять функции заказчика-застройщика по строительству газотурбинной электростанции.
    В соответствии с п. 5 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.
    Данные расходы согласно п. 1 ст. 257 Кодекса формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая учитывается в целях налогообложения прибыли через начисление амортизации.
    Что касается расходов, связанных с выплатой процентов по кредитам банка, то в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса такие расходы учитываются для целей налогообложения прибыли организаций как внереализационные расходы и включению в первоначальную стоимость объекта строительства не подлежат.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА