Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 289. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 16.01.2009 "ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И АУДИТОРОВ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 307-ФЗ "ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Дата документа16.01.2009
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

от 16 января 2009 года

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
ДЛЯ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И АУДИТОРОВ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2008 Г. N 307-ФЗ "ОБ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

 
    В связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (далее - Федеральный закон) аудиторским организациям и аудиторам необходимо обратить внимание на следующее.
 

Аудиторские организации

 
    1. В 2009 г. аудиторская деятельность осуществляется на основании лицензий, выдаваемых Минфином России как лицензирующим органом в области аудиторской деятельности. В связи с этим до 1 января 2010 г. аудиторскую деятельность вправе осуществлять исключительно аудиторские организации:
    имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых не истек до 1 января 2009 г.;
    имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности, срок действия которых истекает в период с 1 января 2009 г. до 1 января 2010 г. Согласно части 1 статьи 23 Федерального закона в этом случае аудиторская деятельность может осуществляться аудиторской организацией без переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии;
    получившие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в 2009 г.
    До 1 января 2010 г. факт того, что аудиторская организация не является членом саморегулируемой организации аудиторов, либо не привела свои учредительные документы в соответствие с требованиями Федерального закона, не является препятствием осуществления такой аудиторской организацией аудиторской деятельности.
    2. В 2009 г. лицензии на осуществление аудиторской деятельности предоставляются в порядке, установленном Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании аудиторской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 80. При этом лицензионные требования и условия, установленные Положением о лицензировании аудиторской деятельности, применяются с учетом положений Федерального закона.
    3. С 1 января 2010 г. аудиторские организации, не вступившие в саморегулируемые организации аудиторов, не вправе проводить аудит и оказывать сопутствующие аудиту услуги.
    4. В соответствии с частью 1 статьи 23 Федерального закона до 1 января 2010 г. аудиторские организации:
    обязаны выполнить установленное частью 1 статьи 3 Федерального закона требование к членству в саморегулируемых организациях аудиторов. При этом необходимо обратить внимание на то, что в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона аудиторская организация может являться членом только одной саморегулируемой организации аудиторов;