Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 3 декабря 2008 г. N 424

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗАДАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ В ОТНОШЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
    Во исполнение пункта 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. N 182 "Об условиях и порядке формирования задания учредителя в отношении федерального автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст. 1142) приказываю:
    Утвердить прилагаемые методические рекомендации по формированию задания учредителя в отношении федерального автономного учреждения.
 

Министр
Э.С.НАБИУЛЛИНА

 
 
    

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Минэкономразвития России
от 03.12.2008 N 424

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗАДАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ В ОТНОШЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Положением о формировании задания учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. N 182 "Об условиях и порядке формирования задания учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 12, ст. 1142).
    Задание Учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания (далее - задание) рекомендуется составлять по форме согласно приложению N 1 к настоящим Методическим рекомендациям по каждому виду услуг (выполнению работ) отдельно.
    В состав задания в соответствии с Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2008 г. N 182 "Об условиях и порядке формирования задания учредителя в отношении автономного учреждения, созданного на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, и порядке финансового обеспечения выполнения задания" (далее - Положение), включаются:
    1. Выписка из реестра расходных обязательств, предусмотренная в виде строк(и) из последнего сданного учредителем реестра расходных обязательств, включающей(их) расходное(ые) обязательство(а), связанное(ые) с оказанием федеральным автономным учреждением соответствующих услуг (выполнением работ).
    2. Перечень категорий потребителей услуг.
    В графе "Наименование категории потребителей (физических/юридических лиц)" отражаются категории потребителей услуг (работ).
    В графе "Оказание услуги (выполнение работы)" указывается оказание услуги (выполнение работы) на бесплатной, частично платной основе для каждой из категорий потребителей услуг (работ).
    3. Показатели, характеризующие качество и (или) объем (состав) оказываемой услуги (выполняемой работы).
    3.1. Характеристики качества услуги (работы).
    В отсутствие требований к качеству услуг в графе "Описание характеристики" применяются показатели, характеризующие требования к квалификации и опыту персонала, оказывающего услуги, к материально-техническому обеспечению учреждения и другие.
    В рамках одного задания учредителя устанавливаются от 2 до 6 характеристик качества услуги (работы).
    В графе "Единица измерения" отражаются единицы измерения качества оказываемой услуги (выполняемой работы), если возможно их количественное измерение.
    Графа "Формула расчета" содержит формулу, установленную учредителем для расчета показателя качества услуг, если возможно его количественное измерение.
    В графе "Планируемое значение" отражаются планируемые по годам характеристики качества оказываемой услуги (выполняемой работы) в количественном выражении.
    3.2. При характеристике объема оказания услуги (выполнения работы) указываются следующие данные:
    наименование показателя объема оказания услуги (выполнения работы), измеряемого в натуральном выражении. В случае невозможности измерения услуги в натуральных единицах определяется состав услуги (работы), например, состав научно-исследовательских работ в области фундаментальной науки;
    единица измерения объема оказываемой услуги (выполняемой работы) в натуральном выражении;
    планируемые по годам (на очередной финансовый год и плановый период) объемы оказания услуги (выполнения работы) в количественном выражении.
    Объемы оказания услуги (выполнения работы) могут измеряться как в количестве потребителей, так и в иных единицах (например, койко-днях, количестве постановок и т.п.). При этом допускается одновременное использование для характеристики одной услуги (работы) нескольких показателей объема оказания услуги (работы).
    4. Порядок оказания услуги (выполнения работы).
    Порядок оказания услуги (выполнения работы) может быть установлен регламентом или иным документом, разработанным учредителем с учетом специфики основного вида деятельности учреждения. В этом случае заполнение пункта "Порядок оказания услуги (выполнения работы)" ограничивается указанием наименования и реквизитов документа, устанавливающего этот порядок.
    При отсутствии такого регламента или иного документа порядок оказания услуги (выполнения работы) устанавливается в задании. В этом случае пункт "Порядок оказания услуги (выполнения работы)" содержит:
    описание характеристики основных действий при оказании услуги (выполнении работы): требования к режиму работы федерального автономного учреждения, времени ожидания, оказания услуги (выполнения работы);
    порядок информирования потребителей об оказании услуги (выполнении работы), который включает: сведения о способе информирования потребителей об оказании услуги (выполнении работы); составе и содержании размещаемой (доводимой) информации; частоте обновления информации;
    перечень оснований для приостановления оказания услуги (выполнения работы);
    перечень оснований для отказа в оказании услуги (выполнении работы).
    5. Предельные цены (тарифы) на оплату услуг физическими и (или) юридическими лицами (в случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрено выполнение соответствующих работ (оказание услуг) на платной основе) либо порядок их установления.
    6. Порядок контроля за исполнением задания, условия и порядок его досрочного прекращения предусматривают:
    описание основных форм осуществления контроля (плановые проверки, внеплановые проверки, периодичность и т.д.), а также исполнительные органы государственной власти, осуществляющие контроль за выполнением задания;
    условия и порядок досрочного прекращения задания учредителя отражают перечень условий досрочного прекращения задания учредителя (ликвидация федерального автономного учреждения, изменение учредителя и др.), описание основных действий учредителя, обусловленных досрочным прекращением задания, предпринимаемых учредителем, и описание действий федерального автономного учреждения.
    7. Требования к отчетности о выполнении задания.
    Учредителем самостоятельно устанавливаются требования к отчетности о выполнении задания федеральным автономным учреждением в соответствии с рекомендуемой формой отчетности, приведенной в приложении N 2 к настоящим методическим рекомендациям, одновременно с установлением периодичности ее представления.
    В рекомендуемой форме отчета о выполнении задания учредителя федеральным автономным учреждением по конкретному виду услуги указываются следующие данные:
    наименование показателя как вида оказанной услуги в натуральном выражении; утвержденное задание на год; фактическое выполнение задания за год; источник(и) информации о фактическом выполнении задания.
    8. В графе "Срок выполнения задания" определяется срок (период) выполнения задания, утверждаемый учредителем.
    9. Порядок изменения задания предусматривает основания, при наличии которых задание может быть изменено.
 
    
    

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по формированию задания учредителя
в отношении федерального
автономного учреждения

    

УТВЕРЖДАЮ:
 
ФИО руководителя учредителя
"__" ___________________ г.

    

Рекомендуемая форма задания
на оказание услуги (выполнение работы) 
 (наименование услуги, работы)
федеральным автономным учреждением 
 (наименование автономного учреждения)

    
    1. Выписка из реестра расходных обязательств (приложение N ... к заданию)
    2. Потребители услуги
 

Наименование категории потребителей (физических/юридических лиц) Оказание услуги (выполнение работы) (бесплатная, частично платная)
  

 
    3. Показатели, характеризующие качество и (или) объем (состав) оказываемой услуги (выполняемой работы).
    Правовой акт, утвердивший стандарт качества услуги _______________________.
    3.1. Характеристики качества услуги (работы)
 

Описание характеристики Единица измерения Формула расчета Планируемое значение
Год N Год (N + 1) Год (N + 2)
      

 
    3.2. Объемы оказания услуги (выполнения работы)
 

Наименование показателя Единица измерения Планируемые объемы оказания услуги (выполнения работы)
Год N Год (N + 1) Год (N + 2)
    

 
    4. Порядок оказания услуги (выполнения работы)
    4.1. Характеристика основных действий при оказании услуги (выполнении работы)
 

Характеристика основных  
действий при оказании услуги  
(выполнении работы)  
  

 
    4.2. Порядок информирования потребителей об оказании услуги (выполнении работы)
 

Способ информирования Состав и содержание размещаемой (доводимой) информации Частота обновления информации

 
    4.3. Основания для приостановления оказания услуги (выполнения работы):
 

Основание для приостановления  
  

 
    4.4. Основания для отказа в оказании услуги (выполнение работы)
 

Основание для отказа  
  
  
  

 
    5. Предельная цена (тариф) на оплату услуги (выполнение работы) <*>
 

Значение предельной цены (тарифа) на оказание услуги (выполнение работы)  
  
  

 
    


    <*> Заполняется в случае, если законодательством Российской Федерации предусмотрено оказание услуги на платной основе.
    6. Порядок контроля за выполнением задания, условия и порядок его досрочного прекращения
    6.1. Порядок контроля за выполнением задания учредителя
 

Формы Периодичность Исполнительные органы государственной власти, осуществляющие контроль за выполнением задания
   
   

 
    6.2. Условия и порядок досрочного прекращения задания учредителя
 

Условия Описание действий учредителя Описание действий федерального автономного учреждения
   
   

 
    7. Требования к отчетности о выполнении задания (учредителем устанавливаются форма отчетности и периодичность ее представления)
    8. Срок выполнения задания (утверждается учредителем)
    9. Порядок изменения задания (определяется учредителем)
 
 
 

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по формированию задания учредителя
в отношении федерального
автономного учреждения

    

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ОТЧЕТА О ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ УЧРЕДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АВТОНОМНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ ПО КОНКРЕТНОМУ ВИДУ УСЛУГИ

 

Наименование показателя Единица измерения Значение, утвержденное в государственном задании на год N Фактическое значение за год N Источник(и) информации о фактическом значении показателя
     
     
     
     
     

 
 

Объемы оказания услуги (выполнения работы)
Наименование показателя Единицы измерения Значение, утвержденное в задании на год N Фактическое значение за год N Источник(и) информации о фактическом значении показателя