Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 N 701н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа09.12.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Требования

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 января 2009 г. N 13159
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПРИКАЗ
от 9 декабря 2008 г. N 701н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ В ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. N 930 "Об утверждении общих требований к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля, осуществляемого в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 53, ст. 6626) приказываю:
    1. Утвердить по согласованию с Федеральным агентством по обустройству государственной границы Российской Федерации:
    Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации санитарно-карантинного контроля в международных автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, согласно приложению N 1;
    Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации санитарно-карантинного контроля в международных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на железнодорожных станциях, согласно приложению N 2;
    Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации санитарно-карантинного контроля в международных морских (речных, озерных) портах в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, согласно приложению N 3;
    Типовые требования к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимые для организации санитарно-карантинного контроля в аэропортах (на аэродромах), открытых для международных полетов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, согласно приложению N 4.
    2. Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко обеспечить контроль за соблюдением типовых требований к оборудованию и техническому оснащению зданий, помещений и сооружений, необходимых для организации санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденных настоящим Приказом.
 

Министр
Т.А.ГОЛИКОВА

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу
Минздравсоцразвития России
от 9 декабря 2008 г. N 701н

    

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОБОРУДОВАНИЮ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОСНАЩЕНИЮ ЗДАНИЙ, ПОМЕЩЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-КАРАНТИННОГО КОНТРОЛЯ В АВТОМОБИЛЬНЫХ ПУНКТАХ ПРОПУСКА ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие типовые требования определяют требования к техническому оснащению зданий и сооружений автомобильных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в том числе специализированных пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее - пункты пропуска), необходимые для проведения комплекса организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение заноса и распространения на территорию Российской Федерации инфекционных заболеваний, представляющих потенциальную опасность для населения, а также на предотвращение ввоза на территорию Российской Федерации товаров, биологических, химических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, а также ввоза пищевых продуктов, материалов и изделий.
    2. В пункте пропуска должны быть предусмотрены:
    комплекс помещений санитарно-карантинного пункта;
    помещение для временной изоляции;
    санитарная стоянка/санитарная площадка;
    в пунктах пропуска, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, биологических, химических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, должен быть предусмотрен комплекс специально оборудованных зданий, помещений, сооружений, предназначенных для проведения досмотра и временного хранения товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека;
    в пунктах пропуска, предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, должен быть предусмотрен комплекс специально оборудованных зданий, помещений, сооружений, предназначенных для проведения досмотра и временного хранения пищевых продуктов, материалов и изделий.
 

II. Комплекс помещений санитарно-карантинного пункта

 
    3. Комплекс помещений санитарно-карантинного пункта (далее - СКП) должен быть обеспечен централизованным водоснабжением, отоплением и канализованием.
    Помещения СКП должны быть оборудованы системой кондиционирования воздуха, противопожарной системой сигнализации и средствами пожаротушения, системой оповещения на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
    Вход в помещения СКП должен быть оборудован информационными вывесками, содержащими информацию о наименовании, ведомственной подчиненности, режиме работы, контактных телефонах СКП и территориальных органов Службы, в состав которых входит СКП, а также информационными стендами, на которых размещается информация о местонахождении, графике работы, номерах телефонов, адресах интернет-сайтов организаций, в которых заявители могут получить интересующую информацию, основаниях для отказа на въезд (ввоз) на территорию Российской Федерации, перечне стран, имеющих на своей территории районы, пораженные инфекционными болезнями, требующими проведения мероприятий по санитарной охране территории, а также извлечения из законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность сотрудников СКП.
    4. В комплексе СКП должны быть предусмотрены комнаты дежурных специалистов, комната начальника СКП, бытовые помещения, помещения для хранения противоэпидемического имущества, помещения для кладовой, помещения для санблока, оборудованные с учетом площади на одного специалиста согласно приложению N 1 к настоящим Типовым требованиям.
    5. Для обеспечения работы пункта пропуска СКП должны быть оснащены автотранспортом.
    6. На всех помещениях СКП устанавливаются вывески согласно назначению помещений.
    7. СКП должен быть оснащен следующим противоэпидемическим имуществом и средствами контроля:
    одноразовыми индивидуальными противочумными (защитными) костюмами 1 типа (по 2 костюма на одного специалиста СКП в смену (месячный запас));
    многоразовыми защитными костюмами (по 1 костюму на одного специалиста СКП);
    укладками для забора материала от больного (подозрительного) на заболевание холерой;
    укладками для забора проб из объектов окружающей среды;
    укладками для проведения экстренной личной профилактики;
    укладками для доставки в лабораторию трупов грызунов, кровососущих насекомых;
    халатами медицинскими (по 2 халата на каждого специалиста в смену);
    перчатками медицинскими (50 пар);
    масками защитными (одноразовыми) медицинскими (200 шт.);
    средствами индивидуальной защиты кожи и органов дыхания (противогаз) на каждого специалиста;
    радиометрами-дозиметрами (2 шт.);
    газоанализаторами (портативными) для экспресс-диагностики химического загрязнения воздуха (2 шт.);
    оборудованием для дистанционного измерения температуры тела;
    термометрами медицинскими (10 шт.);
    ватой медицинской (300 г);
    медицинской аптечкой доврачебной помощи (автомобильного типа);
    фонарем электрическим (аккумуляторными батареями);
    дезинфекционными средствами для проведения текущей дезинфекции;
    емкостями для приготовления рабочих растворов дезсредств (3 шт.);
    сумкой-холодильником или термосом с хладоагентом.
    Пополнение укладок и замена противоэпидемического имущества СКП должно проводиться регулярно, по истечении срока годности препаратов и медицинского инвентаря.
 

III. Помещения для временной изоляции

 
    8. В пунктах пропуска обеспечивается выделение и оборудование помещений для временной изоляции граждан с подозрением на особо опасные болезни (далее - помещения для временной изоляции).
    9. Помещения для временной изоляции должны находиться в отдельно стоящем здании или иметь отдельные вход и выход либо быть изолированными от других помещений в здании пункта пропуска.
    10. Помещения для временной изоляции должны быть оборудованы отдельной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Стены и полы должны быть выполнены из легко моющихся материалов.
    11. В состав помещений для временной изоляции международного автомобильного пункта пропуска входят:
    боксовое помещение для временной изоляции граждан с подозрением на особо опасные болезни; помещение для медицинского работника, тамбур, туалет, душ, оборудованные с учетом занимаемой площади, согласно приложению N 2 к настоящим Типовым требованиям.