Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 января 2009 г. N 03-07-08/13

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, вознаграждения (роялти), уплачиваемого импортером товаров российской организации за использование товарного знака для маркировки таких товаров, и сообщает следующее.
    Нормами п. 1 ст. 153 и п. 1 ст. 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется в соответствии с Кодексом и таможенным законодательством Российской Федерации как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).
    Пунктом 1 ст. 19 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее - Закон) установлено, что таможенной стоимостью товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, является стоимость сделки, то есть цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары. При этом ценой, уплаченной или подлежащей уплате, является общая сумма всех платежей, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары.
    Таким образом, если оплата роялти для покупателя является частью общей суммы платежа непосредственно продавцу и (или) третьему лицу в пользу продавца за ввозимые товары, то сумма оплаты роялти включается в таможенную стоимость товаров как часть стоимости сделки.