Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 797. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 января 2009 г. N 03-07-07/03

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения вычетов налога на добавленную стоимость, выставленного по услугам по ведению реестра владельцев ценных бумаг, а также по услугам, связанным с проведением собрания акционеров, и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
    Согласно пп. 12 п. 2 ст. 149 Кодекса реализация ценных бумаг не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость. По нашему мнению, услуги по ведению реестра ценных бумаг приобретаются в связи с осуществлением данных операций.
    Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные по указанным услугам, к вычету приниматься не должны.
    Что касается услуг, приобретенных с целью проведения собрания акционеров, то, по нашему мнению, данные услуги с осуществлением каких-либо операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, не связаны. Поэтому суммы налога по таким услугам к вычету также не принимаются.
    Обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.