Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 декабря 2008 г. N 03-03-06/2/169

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов по приобретению форменной одежды для сотрудников банка и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    В соответствии с п. 5 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются расходы на приобретение (изготовление) выдаваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации работникам бесплатно либо продаваемых работникам по пониженным ценам форменной одежды и обмундирования (в части стоимости, не компенсируемой работниками), которые остаются в личном постоянном пользовании работников. В таком же порядке учитываются расходы на приобретение или изготовление организацией форменной одежды и обуви, которые свидетельствуют о принадлежности работников к данной организации.
    Что касается возможности отнесения форменной одежды к основным средствам, то в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб. Форменная одежда указанным критериям основных средств не соответствует.
    Таким образом, независимо от стоимости форменной одежды и срока ее эксплуатации расходы, связанные с ее приобретением, не могут рассматриваться в целях налогообложения прибыли как расходы по приобретению амортизируемого имущества в виде амортизации.