Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 января 2009 г. N Д23-58

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу выдачи законными представителями несовершеннолетних доверенности от их имени третьему лицу, а также совершения третьим лицом сделки купли-продажи на основании вышеназванной доверенности и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства. Вместе с тем отмечаем следующее.
    Согласно ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
    Обращаем внимание, что не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в федеральном законе (п. 4 ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).
    В соответствии с п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса сделки в отношении объектов недвижимости от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.
    Согласно ст. 26 Гражданского кодекса несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки в отношении объектов недвижимости с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.