Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N Д23-72

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления прав на земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства, строительства гаражей, и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.
    Однако полагаем возможным по существу обозначенных в обращении вопросов отметить следующее.
    Упрощенный порядок государственной регистрации прав граждан на земельные участки установлен ст. 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) и распространяется в отношении земельных участков:
    - предоставленных гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 г.;
    - предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
    Пунктом 2 названной статьи установлен перечень документов, необходимых для государственной регистрации права на земельные участки в упрощенном порядке. Обязательным приложением к представляемым в соответствии с указанной статьей документам является кадастровый паспорт соответствующего земельного участка.
    Для государственной регистрации права собственности на такие земельные участки проводить кадастровые работы для подготовки межевого плана не обязательно.
    При этом государственная регистрация права собственности гражданина на указанные земельные участки осуществляется также в случае, если: