Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N Д23-80

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о неплановых постройках жилых домов и сообщает.
    Действующее законодательство Российской Федерации не содержит понятия "неплановая постройка жилых домов".
    Следует отметить, что в соответствии с гражданским и градостроительным законодательством для строительства объектов капитального строительства (жилых домов) требуются документы на земельные участки и документы, разрешающие строительство на них, без оформления которых строительство является неправомерным. То есть права на данные земельные участки должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ст. ст. 8, 131 Гражданского кодекса Российской Федерации), в отношении объекта капитального строительства должно быть выдано разрешение на строительство (ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации), а в дальнейшем и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).
    В случае строительства объектов капитального строительства при отсутствии вышеуказанных документов данная постройка признается гражданским законодательством самовольной и подлежит сносу (ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации). Вместе с тем ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку. В то же время право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, ее осуществившим, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.