Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 801. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 января 2009 г. N Д23-81

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о том, является ли самовольной постройкой жилой трехэтажный дом, построенный без разрешения на строительство объекта капитального строительства, и сообщает.
    Самовольной постройкой является в том числе жилой дом, созданный без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ч. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Получение разрешения на индивидуальное жилищное строительство предусмотрено ч. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
    Вместе с тем ч. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку. При этом право собственности на самовольную постройку не может быть признано за лицом, ее осуществившим, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
 

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ