Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 920. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 10.11.94 N 01-13/12769 "О МЕТОДИЧЕСКОМ ПИСЬМЕ, КАСАЮЩЕМСЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УК РСФСР И УПК РСФСР"

Дата документа10.11.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 ноября 1994 г. N 01-13/12769

О МЕТОДИЧЕСКОМ ПИСЬМЕ, КАСАЮЩЕМСЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УК РСФСР И УПК РСФСР"

 
    УБК ГТК России с использованием материалов, представленных отделом по экспортному контролю УОТК, и с учетом замечаний и предложений Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной Прокуратуры Российской Федерации подготовлено Методическое письмо, в котором изложены комментарии отдельных норм Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ, касающихся таможенных преступлений.
    Учеными НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной Прокуратуры Российской Федерации дана положительная оценка этого Методического письма как документа, подготовленного на высоком профессиональном уровне.
    Направляя для использования в практической деятельности это методическое письмо, предлагаю Вам организовать изучение его положений личным составом правоохранительных подразделений таможенных органов.
    О результатах доведения Методического письма и его изучении на местах прошу проинформировать УБК ГТК России не позднее 20 декабря 1994 года.
 

Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Г.ДРАГАНОВ

 
 

Приложение

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РФ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УК РСФСР И УПК РСФСР"

 
    Управлением по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил в настоящем Методическом письме изложено видение УБК ГТК России отдельных норм Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ, вступившего в силу 15 июля 1994 г., а также приведен сравнительный анализ нормы ст. 78 "Контрабанда" в новой ее редакции со ст. 78.1 УК РСФСР "Незаконный экспорт товаров, научно-технической информации и услуг, используемых при создании вооружения и военной техники, оружия массового уничтожения" в редакции Закона Российской Федерации от 29.04.93 N 4902-1, введенного в действие с 18.05.93, и другими статьями УК РСФСР.
    1. Статья 78 "Контрабанда" в новой ее редакции - это перемещение через таможенную границу Российской Федерации, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, боеприпасов к нему (кроме гладкоствольного охотничьего оружия, патронов к нему), ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров, в отношении которых установлены соответствующие правила вывоза из Российской Федерации, а также предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран,
    - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за контрабанду, или должностным лицом с использованием своего служебного положения, или лицом, освобожденным от определенных форм таможенного контроля, или лицом, уполномоченным на перемещение через таможенную границу Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств, освобожденных от определенных форм таможенного контроля, или организованной группой, а равно открытое перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств вопреки прямому запрету присутствующего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (прорыв таможенной границы),
    - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
    В новой редакции ст. 78 УК РСФСР признаки объективной стороны контрабанды приведены в соответствие с таковыми, указанными в ч. 1 ст. 219 "Контрабанда" ТК РФ.
    Содержание признаков контрабанды, которые в прежней редакции ст. 78 УК РСФСР были сформулированы как "незаконное перемещение ... через ... границу" и требовали обращения к иным нормам административного законодательства, в новом законе раскрыто непосредственно с диспозиции ст. 78 УК РСФСР. Это "перемещение, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием" (ч. 1 ст. 78 УК РСФСР), а равно "открытое перемещение ... товаров и транспортных средств вопреки прямому запрету присутствовавшего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (прорыв таможенной границы)" (ч. 2 ст. 78 УК РСФСР).
    Эти признаки объективной стороны контрабанды, за исключением прорыва таможенной границы, детализируются в диспозиции норм ст. ст. 276, 277, 278 и ч. 1 ст. 279 ТК РФ (подробный анализ объективной стороны таможенного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 279 ТК РФ, приведен в комментарии ст. 169.1 УК РСФСР далее по тексту).
    Следовательно, квалификация действий по перемещению предметов через таможенную границу как контрабанды зависит от характера применяемого способа такого перемещения (противоправный он или нет), а не наличия у лица, перемещающего предметы (товары), абстрактного права на перемещение предметов (товаров) как такового.
    Из новой редакции ст. 78 УК РСФСР исключена устаревшая аббревиатура "СССР", более того, в диспозиции этой статьи говорится о таможенной границе Российской Федерации, а не о Государственной границе Российской Федерации, которые географически не всегда совпадают.
    Таможенная граница определяется не только пределами территории Российской Федерации, но и, кроме того, пределами свободных таможенных зон и свободных складов на территории Российской Федерации, как правило, исключенных из таможенной территории Российской Федерации, но входящих в государственную территорию РФ.

Ведется подготовка документа. Ожидайте