Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 10.11.94 N 01-13/12769 "О МЕТОДИЧЕСКОМ ПИСЬМЕ, КАСАЮЩЕМСЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УК РСФСР И УПК РСФСР"

Дата документа10.11.1994
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 ноября 1994 г. N 01-13/12769

 

О МЕТОДИЧЕСКОМ ПИСЬМЕ, КАСАЮЩЕМСЯ ПОРЯДКА ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УК РСФСР И УПК РСФСР"

 
    УБК ГТК России с использованием материалов, представленных отделом по экспортному контролю УОТК, и с учетом замечаний и предложений Научно-исследовательского института проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной Прокуратуры Российской Федерации подготовлено Методическое письмо, в котором изложены комментарии отдельных норм Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ, касающихся таможенных преступлений.
    Учеными НИИ проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной Прокуратуры Российской Федерации дана положительная оценка этого Методического письма как документа, подготовленного на высоком профессиональном уровне.
    Направляя для использования в практической деятельности это методическое письмо, предлагаю Вам организовать изучение его положений личным составом правоохранительных подразделений таможенных органов.
    О результатах доведения Методического письма и его изучении на местах прошу проинформировать УБК ГТК России не позднее 20 декабря 1994 года.
 

Заместитель Председателя
Государственного таможенного
комитета Российской Федерации
В.Г.ДРАГАНОВ

 
 

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА РФ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УК РСФСР И УПК РСФСР"

 
    Управлением по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил в настоящем Методическом письме изложено видение УБК ГТК России отдельных норм Федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ, вступившего в силу 15 июля 1994 г., а также приведен сравнительный анализ нормы ст. 78 "Контрабанда" в новой ее редакции со ст. 78.1 УК РСФСР "Незаконный экспорт товаров, научно-технической информации и услуг, используемых при создании вооружения и военной техники, оружия массового уничтожения" в редакции Закона Российской Федерации от 29.04.93 N 4902-1, введенного в действие с 18.05.93, и другими статьями УК РСФСР.
    1. Статья 78 "Контрабанда" в новой ее редакции - это перемещение через таможенную границу Российской Федерации, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, боеприпасов к нему (кроме гладкоствольного охотничьего оружия, патронов к нему), ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, стратегически важных сырьевых товаров, в отношении которых установлены соответствующие правила вывоза из Российской Федерации, а также предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран,
    - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.
    Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за контрабанду, или должностным лицом с использованием своего служебного положения, или лицом, освобожденным от определенных форм таможенного контроля, или лицом, уполномоченным на перемещение через таможенную границу Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств, освобожденных от определенных форм таможенного контроля, или организованной группой, а равно открытое перемещение через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств вопреки прямому запрету присутствующего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (прорыв таможенной границы),
    - наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.
    В новой редакции ст. 78 УК РСФСР признаки объективной стороны контрабанды приведены в соответствие с таковыми, указанными в ч. 1 ст. 219 "Контрабанда" ТК РФ.
    Содержание признаков контрабанды, которые в прежней редакции ст. 78 УК РСФСР были сформулированы как "незаконное перемещение ... через ... границу" и требовали обращения к иным нормам административного законодательства, в новом законе раскрыто непосредственно с диспозиции ст. 78 УК РСФСР. Это "перемещение, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием" (ч. 1 ст. 78 УК РСФСР), а равно "открытое перемещение ... товаров и транспортных средств вопреки прямому запрету присутствовавшего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (прорыв таможенной границы)" (ч. 2 ст. 78 УК РСФСР).
    Эти признаки объективной стороны контрабанды, за исключением прорыва таможенной границы, детализируются в диспозиции норм ст. ст. 276, 277, 278 и ч. 1 ст. 279 ТК РФ (подробный анализ объективной стороны таможенного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 279 ТК РФ, приведен в комментарии ст. 169.1 УК РСФСР далее по тексту).
    Следовательно, квалификация действий по перемещению предметов через таможенную границу как контрабанды зависит от характера применяемого способа такого перемещения (противоправный он или нет), а не наличия у лица, перемещающего предметы (товары), абстрактного права на перемещение предметов (товаров) как такового.
    Из новой редакции ст. 78 УК РСФСР исключена устаревшая аббревиатура "СССР", более того, в диспозиции этой статьи говорится о таможенной границе Российской Федерации, а не о Государственной границе Российской Федерации, которые географически не всегда совпадают.
    Таможенная граница определяется не только пределами территории Российской Федерации, но и, кроме того, пределами свободных таможенных зон и свободных складов на территории Российской Федерации, как правило, исключенных из таможенной территории Российской Федерации, но входящих в государственную территорию РФ. (Определение таможенной территории и таможенной границы Российской Федерации дано в ст. 3 ТК РФ.)
    Таким образом, определены следующие виды контрабанды:
    - контрабанда предметов (товаров), представляющих повышенную опасность (наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, боеприпасов к ним (кроме гладкоствольного охотничьего оружия, патронов к нему), ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения), материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации;
    - контрабанда предметов (товаров), представляющих особую важность (стратегически важных сырьевых товаров, в отношении которых установлены соответствующие правила вывоза из Российской Федерации), а также предметов культурного достояния;
    - контрабанда товаров и транспортных средств, то есть их перемещение через таможенную границу Российской Федерации путем ее прорыва.
    Для квалификации противоправных действий по ст. 78 УК РСФСР размер контрабанды (стоимость противоправно перемещенных через таможенную границу предметов (товаров) значения не имеет.
    Перемещение через таможенную границу Российской Федерации, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием иных товаров и предметов, чем указанные в ч.