Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 24.02.95 N 12-86 "О ПРИМЕНЕНИИ ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Дата документа24.02.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ

 

ПИСЬМО
от 24 февраля 1995 г. N 12-86

 
    В настоящем Информационном письме Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Центрального банка Российской Федерации приведены ответы на наиболее типичные вопросы, направленные в Банк России из Главных управлений, Национальных банков Центрального банка Российской Федерации, коммерческих банков, представительств иностранных банков на территории Российской Федерации, от юридических лиц (резидентов и нерезидентов), физических лиц (резидентов и нерезидентов) по применению валютного законодательства Российской Федерации.
    В этом документе дается перечень законодательных и нормативных актов, используемых нами при подготовке соответствующих заключений.
    Мы надеемся, что это Информационное письмо окажет практическую помощь управлениям (отделам) валютного регулирования и валютного контроля Главных управлений, Национальных банков Банка России в практическом применении валютного законодательства.
 

Начальник Главного управления
валютного регулирования
и валютного контроля
Центрального банка
Российской Федерации
В.Н.МЕЛЬНИКОВ

 
 
 

Приложение 1

 

I. Общие положения

 
    1. Требуется ли разрешение Банка России на приобретение нерезидентом и резидентом за иностранную валюту акций предприятий - резидентов?
    В соответствии с Законом Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" портфельные инвестиции (т.е. приобретение ценных бумаг) относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.
    Валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.
    Согласно пункту 4 раздела II и пункту 2 раздела III "Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР", утвержденных письмом Госбанка СССР от 24 мая 1991 г. N 352, все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только по лицензии Банка России.
    Таким образом, резидент должен получить разрешение Банка России на зачисление на свой текущий валютный счет средств в иностранной валюте, поступающих от реализации акций предприятия - резидента нерезиденту. В случае, если предприятие - резидент реализует свои акции за иностранную валюту резиденту, то резидент, приобретающий акции, должен получить разрешение Банка России на перевод денежных средств в иностранной валюте на текущий валютный счет предприятия - резидента, реализующего акции.
    (Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности"; статья 1, пункт 2 статьи 6 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле")
 
    2. В каких случаях на территории Российской Федерации допускаются расчеты в иностранной валюте между юридическими лицами - резидентами?
    1. Между юридическими лицами - резидентами использование иностранной валюты в безналичном порядке и платежных документов в иностранной валюте допускается в следующих случаях:
    а) в расчетах между экспортерами и транспортными, страховыми и экспедиторскими организациями в случаях, когда услуги этих организаций по доставке, страхованию и экспедированию грузов входят в цену товара и оплачиваются иностранными покупателями;
    б) при расчетах импортеров с транспортными, страховыми и экспедиторскими организациями за услуги по доставке грузов в морские и речные порты, на пограничные железнодорожные станции, грузовые склады и терминалы покупателей;
    в) при расчетах за транзитные перевозки грузов через территорию России;
    г) за услуги предприятий связи по аренде международных каналов связи для российских предприятий и организаций в случаях, если расчеты с иностранными владельцами средств коммуникаций осуществляются предприятиями связи;
    д) при оплате комиссионного вознаграждения организациям, осуществляющим посреднические операции с иностранными партнерами по заказам поставщиков экспортной и покупателей импортной продукции;