Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 827. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Оглавление

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 января 2009 г. N 18-1-2-5/33

 

О ПОГАШЕНИИ ССУДНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    Официальная позиция Банка России по вопросам предоставления (размещения) и возврата (погашения) кредитными организациями денежных средств изложена в нормативных актах: Положении Банка России от 31.08.1998 N 54-П (далее - Положение N 54-П) и Положении Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П).
    При этом в Положении N 54-П, определяющем порядок совершения операций, операции по предоставлению и возврату денежных средств кредитными организациями проводятся только через счета клиентов. Проведение указанных операций, минуя банковские счета клиентов, Положением N 54-П не предусмотрено. Все бухгалтерские записи по отражению в учете данных операций приведены в Приложении к Положению N 54-П. Понятие "аванс" при совершении операций предоставления (размещения) денежных средств и их возврата (погашения) Положением N 54-П не определено.
    Относительно неправомерности применения "транзитных" счетов, в том числе балансового счета N 47422 "Обязательства по прочим операциям", при проведении банковских операций, в адрес Ассоциации российских банков Департаментом бухгалтерского учета и отчетности ранее было направлено письмо N 18-2-2-7/2563 от 27.11.2002 (копия прилагается).
    Исходя из вышеизложенного, приведенная в письме схема бухгалтерских записей требованиям Положения N 54-П и Положения N 302-П не соответствует.
    Порядок отражения в бухгалтерском учете процентных доходов определен в Приложении 3 к Положению N 302-П.
    Что касается приведенного в запросе примера, когда проценты уплачиваются заемщиком на пять дней раньше установленного договором срока (15-го числа вместо 20-го), то поступившая сумма в части процентов, начисленных к этой дате и отраженных на счете N 47427 "Требования по получению процентов", учитывается по кредиту счета N 47427, а оставшаяся часть поступившей суммы относится на доходы.