Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 374. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минстроя РФ от 03.11.92 N БФ-925/12 "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЗАКАЗЧИКА - ЗАСТРОЙЩИКА И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА, ПРОЧИХ РАБОТ И ЗАТРАТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"

Дата документа03.11.1992
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

МИНИСТЕРСТВО АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 1992 г. N БФ-925/12

 
    Министерство архитектуры, строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации направляет Методические рекомендации по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции для практического использования при составлении сметной документации и формировании свободных (договорных) цен на строительство объектов.
    Указанные Методические рекомендации согласованы с Минэкономики России, Минфином России и Госкомстатом России.
 

Министр
строительства РФ
Б.А.ФУРМАНОВ

 
 
    

Приложение

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗАТРАТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ЗАТРАТ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ, ЗАТРАТ НА СОДЕРЖАНИЕ ЗАКАЗЧИКА - ЗАСТРОЙЩИКА И ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА, ПРОЧИХ РАБОТ И ЗАТРАТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

 
    Методические рекомендации по определению затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора и прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции разработаны Управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Минстроя России и Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Минстроя России.
    Указанные Методические рекомендации одобрены коллегией Минстроя России 30 сентября 1992 г.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации определяют порядок расчета затрат на строительство временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат при определении стоимости строительной продукции участниками инвестиционного процесса независимо от форм собственности, осуществляющими строительные и монтажные работы на объектах, расположенных на территории Российской Федерации.
    1.2. При подготовке Методических рекомендаций учтены основные положения концепции новой системы ценообразования в строительстве, одобренные коллегией Минстроя России от 26.02.92 (протокол N 4).
    1.3. В Методических рекомендациях освещены прочие работы и затраты, которые являются общими для многих видов строительства и наиболее часто встречаются в практике.
    Для проектируемой стройки состав прочих работ и затрат должен уточняться исходя из конкретных местных условий осуществления строительства.
    1.4. В соответствии с Инструкцией о составе средств, направляемых на потребление, утвержденной Госкомстатом России 13.10.92 N 6-3/124, в фонд оплаты труда включаются:
    надбавки к тарифным ставкам и окладам;
    вознаграждения (процентные надбавки) за выслугу лет;
    выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;
    надбавки за подвижной и разъездной характер работ, а также при выполнении работ вахтовым методом;
    суммы, выплачиваемые в размере тарифной ставки, оклада за дни в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте;
    полевое довольствие;
    оплата дополнительных отпусков;
    оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и в отдаленных районах Дальнего Востока;
    другие виды оплат, входящие в фонд оплаты труда.
    При составлении смет с использованием показателя "Фактическая величина средств на оплату труда рабочих - строителей и механизаторов" указанные виды оплат в главе "Прочие работы и затраты" повторно не учитываются.
    1.5. Перечень и величина затрат могут уточняться в случае выхода новых законодательных и нормативных актов, а также при наличии специфических условий строительства, подтвержденных договаривающимися сторонами.
 

2. Порядок расчета затрат на возведение временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время, затрат на содержание заказчика - застройщика и технического надзора, прочих работ и затрат в текущем уровне цен

 
    2.1. В главу 1 сводного сметного расчета стоимости строительства включаются:
    2.1.1. Средства на оплату работ по отводу земельных участков под строительство, на получение архитектурно-планировочного задания и красных линий застройки, определяемые расчетом, составленным исходя из площади отводимых участков и договорных цен, установленных организациями - исполнителями в соответствии с письмом Минстроя России от 20.12.91 N Ц-1/9.
    2.1.2. Средства на оплату работ по разбивке основных осей зданий и сооружений, перенос их в натуру и закрепление на местности пунктами и знаками, определяемые расчетом исходя из состава и объема геодезической разбивочной основы, установленной проектом, и с применением договорных цен, определяемых организациями - исполнителями работ в соответствии с письмом Минстроя России от 20.12.91 N Ц-1/9 с использованием в качестве справочного материала Сборника цен на изыскательские работы (гр. 7, 8).
    2.1.3. Средства на возмещение убытков владельцам и пользователям земли, причиненных изъятием земельных участков или временным занятием их, определяемые на основании актов по результатам работы оценочной комиссии, создаваемой для этой цели из представителей заинтересованных сторон и местных органов государственного управления. Указанные средства показываются в сводном сметном расчете в следующем порядке:
    компенсация за сносимые дома, здания и сооружения, числящиеся в основных фондах прежних пользователей, - по балансовой стоимости объекта с учетом износа в текущем уровне цен (гр.