Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 784. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 февраля 2009 г. N 13344
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 декабря 2008 г. N 159н

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 169Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ), И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ

 
    В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 30, ст. 3611; Российская газета, 2008, 27 ноября) приказываю:
    1. Внести в приложение N 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. N 169н "Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 17 января 2007 г., регистрационный номер 8778; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007, N 7; Российская газета, 2007, 31 января) изменения согласно приложению к настоящему Приказу.
    2. Установить, что настоящий Приказ вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
 

Заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации -
Министр финансов
Российской Федерации
А.Л.КУДРИН

 
 
 

Приложение
к Приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 31.12.2008 N 159н

 

ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЛОЖЕНИЕ N 2 К ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 ДЕКАБРЯ 2006 Г. N 169Н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМЫ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (ЕДИНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ), И ПОРЯДКА ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ"

 
    1. Пункт 1.5 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного налогоплательщикам для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.10 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.".
    2. Пункт 3.4 изложить в следующей редакции:
    "3.4. В графе 4 согласно пункту 1 статьи 346.5 Кодекса отражаются доходы, в состав которых включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. В данной графе не учитываются следующие доходы:
    доходы, указанные в статье 251 Кодекса;
    доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Кодекса, в порядке, установленном главой 23 Кодекса.".
    Порядок признания и учета доходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу установлен подпунктами 1 и 3 пункта 5 статьи 346.5, пунктами 1 - 4, 10 статьи 346.6 Кодекса.".
    3. Пункт 3.5 изложить в следующей редакции:
    "3.5. В графе 5 отражаются расходы, указанные в пункте 2 статьи 346.5 Кодекса. Порядок признания и учета расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу установлен пунктами 3, 4, 4.1, подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 346.5, пунктами 1, 2, 4, 5, 6.1, 9 и 10 статьи 346.6 Кодекса.".
    4. Пункт 4.1 изложить в следующей редакции:
    "4.1. Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение нематериальных активов, создание нематериальных активов самим налогоплательщиком, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса, определяются в порядке, установленном пунктом 4 и подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5, пунктами 6.1 и 9 статьи 346.6 Кодекса.
    В соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.".
    5. Пункт 4.2 изложить в следующей редакции:
    "4.2. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов отражаются в разделе позиционным способом отдельно по каждому объекту.".
    6. Пункт 4.8 изложить в следующей редакции:
    "4.8. В графе 6 указывается первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного) объекта основных средств в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) и первоначальная стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов в период применения указанной системы налогообложения, которые определяются в порядке, установленном нормативными правовыми актами о бухгалтерском учете.
    Первоначальная стоимость приобретенного (сооруженного, изготовленного) основного средства в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств; оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.
    Первоначальная стоимость приобретенного (созданного самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога) отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: принятие объекта нематериальных активов на учет; оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (создание самим налогоплательщиком) объекта нематериальных активов.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств определяются в целях главы 26.1 Кодекса с учетом положений пункта 2 статьи 257 Кодекса, которыми установлено, что относится к указанным расходам. Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основного средства в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения отражается в графе 6 в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств, подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.".
    7. Пункт 4.10 изложить в следующей редакции:
    "4.10. В графе 8 указывается:
    остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, учитываемая в соответствии с подпунктом 2 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса;
    расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, приобретенных до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, учитываемые в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 346.5 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 4 статьи 346.5 Кодекса, в случае, если налогоплательщик перешел на уплату единого сельскохозяйственного налога с иных режимов налогообложения, стоимость основных средств и нематериальных активов учитывается в порядке, установленном пунктами 6.1 и 9 статьи 346.6 Кодекса. Согласно пункту 9 статьи 346.6 Кодекса индивидуальные предприниматели при переходе с иных режимов налогообложения на уплату единого сельскохозяйственного налога вправе применять правила определения остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, предусмотренные для организаций пунктом 6.1 статьи 346.6 Кодекса.
    При переходе индивидуального предпринимателя на уплату единого сельскохозяйственного налога с общего режима налогообложения в графе 8 на дату такого перехода отражается остаточная стоимость каждого приобретенного (сооруженного, изготовленного) основного средства и приобретенного (созданного самим индивидуальным предпринимателем) нематериального актива, которые были оплачены до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самим индивидуальным предпринимателем) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 Кодекса.
    При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса, в графе 8 на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов, определяемая в соответствии с пунктом 3 статьи 346.25 Кодекса.
    При переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога индивидуального предпринимателя, применяющего систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с главой 26.3 Кодекса, в графе 8 на дату указанного перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самим индивидуальным предпринимателем) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самим индивидуальным предпринимателем) основных средств и нематериальных активов и суммой амортизации, начисленной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, за период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    Остаточная стоимость каждого приобретенного (сооруженного, изготовленного) основного средства и приобретенного (созданного самим индивидуальным предпринимателем) нематериального актива до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога указывается в графе 8 в том отчетном (налоговом) периоде применения единого сельскохозяйственного налога, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств (принятие объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет), подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание самим налогоплательщиком) объекта основных средств и нематериальных активов.
    Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, приобретенных до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, увеличивают остаточную стоимость основного средства в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в период применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств; подача документов на государственную регистрацию прав на объект основных средств; оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта основных средств.".
    8. Абзац первый пункта 4.14 изложить в следующей редакции:
    "4.14. В графе 12 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за каждое полугодие налогового периода, определяемая как произведение граф 6 или 8 и графы 11, деленное на 100.".
    9. Пункт 4.15 изложить в следующей редакции:
    "4.15. В графе 13 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, включаемая в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за налоговый период. Данная сумма расходов определяется как произведение граф 6 или 8 и граф 9 и 11, деленное на 100.".
    10. Абзац первый пункта 4.16 изложить в следующей редакции:
    "4.16. В графе 14 отражается сумма расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учтенная в составе расходов при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за предыдущие налоговые периоды (данные графы 13 раздела II Книги за предыдущие налоговые периоды).".
    11. Абзац первый пункта 4.17 изложить в следующей редакции:
    "4.17. В графе 15 отражается оставшаяся часть расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, подлежащая списанию в последующих отчетных (налоговых) периодах (графа 8 - графа 13 - графа 14).".