Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2009 г. N 03-04-07-02/3

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении положений гл. 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со ст. 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
    1. О применении пониженных ставок единого социального налога (далее - ЕСН) налогоплательщиками - родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу указанных лиц, в частности, по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    Следовательно, при осуществлении выплат физическим лицам по упомянутым договорам налогоплательщиками - родовыми, семейными общинами малочисленных народов Севера, занимающимися традиционными отраслями хозяйствования, такие общины должны уплачивать ЕСН с указанных выплат в установленном порядке.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 20.07.2000 N 104-ФЗ "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" деятельность указанных общин носит некоммерческий характер и осуществляется для сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры.