Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПОТ РО-97300-06-95" (утв. Приказом Минсельхозпрода РФ от 23.11.95 N 325)

Дата документа23.11.1995
Статус документаДействует
МеткиПравила

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
от 23 ноября 1995 г. N 325

 

СОГЛАСОВАНО
письмо Министерства труда
Российской Федерации
от 3 ноября 1995 г. N 1992-ВК

 

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В САХАРНОЙ ОТРАСЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

 

ПОТ РО-97300-06-95

 
    Разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (г. Орел). Директор, к.т.н. А.П. Лапин.
    Исполнители: Руководитель задания,
    А.П. Лапин, к.т.н.,
    Н.М. Степанченко,
    И.С. Лапина,
    Т.К. Шклярова.
    Внесены на утверждение Управлением охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Начальник Управления Н.М. Куплевацкий, к.т.н.
 

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
    1.1. Настоящие Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности определяют требования безопасности к конструкции, изготовлению, монтажу, ремонту, наладке и эксплуатации оборудования, проведению технологического процесса.
    1.2. Настоящие Правила распространяются на все структурные подразделения действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся свеклосахарных и сахарорафинадных заводов независимо от форм собственности.
    1.3. Безопасность технологических процессов достигается упреждением опасной аварийной ситуации и должна быть обеспечена:
    - применением безопасных технологических процессов (видов работ), а также безопасных приемов, режимов обслуживания производственного оборудования;
    - использованием производственных помещений, удовлетворяющих соответствующие требования безопасности и комфортности;
    - использованием безопасного оборудования производственных площадок (для процессов, выполняемых вне производственных помещений);
    - обустройством территории предприятий;
    - использованием исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий (узлов, элементов) и т.п., не оказывающих опасного и вредного воздействия на работающих.
    При невозможности обеспечения безопасного и безвредного процесса должны быть приняты меры, обеспечивающие его безопасность:
    - применение производственного оборудования, не являющегося источником травмирования и профессиональных заболеваний;
    - применение надежно действующих и регулярно проверяемых контрольно-измерительных приборов, устройств противоаварийной защиты;
    - применение электронно-вычислительной техники и микропроцессоров для управления производственными процессами и системами противоаварийной защиты;
    - применение быстродействующей отсекающей арматуры и средств локализации опасных и вредных производственных факторов;
    - рациональное и безопасное размещение производственного оборудования и организация рабочих мест;
    - распределение функций между человеком и машиной (оборудованием) в целях ограничения физических и нервно-психических (особенно при контроле) перегрузок;
    - применение безопасных способов хранения и транспортировки исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства;
    - использование методов и средств контроля параметров опасных и вредных производственных факторов;
    - применение средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;
    - обозначение опасных зон при производстве работ;
    - профессиональный отбор, обучение работников, проверка знаний и навыков по безопасности труда;
    - соблюдение установленного внутреннего распорядка;
    - включение требований безопасности в нормативно-техническую, проектно-конструкторскую и технологическую документацию.
    1.4. В процессе производства сахара возможно действие следующих опасных и вредных производственных факторов:
    - наезды машин и агрегатов;
    - захваты незащищенными движущимися частями машин и механизмов;
    - придавливания навесными машинами и механизмами при опрокидывании агрегатов и машин, обрушении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
    - повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
    - повышенное содержание вредных веществ в рабочей зоне; статические и динамические физические перегрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную;
    - физические и нервно-психические перегрузки при управлении машинами, механизмами, оборудованием;
    - недостаточная защита оборудования, работающего под давлением;
    - повышенные температуры воды и пара;
    - повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
    - повышенные уровни вибрации и шума;
    - повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
    - повышенный уровень статического электричества;
    - недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - повышенные скорости движения воздуха в рабочих помещениях (сквозняки);
    - воздействие внешних метеорологических факторов (ветра, осадков, солнечной радиации и др.).
    1.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на сахарных заводах не должно превышать предельно допустимые концентрации (ПДК), определенные ГОСТ 12.1.005.
    1.6. Допустимые уровни звукового давления (шума) на рабочих местах должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 12.1.003.
    1.7. Допустимые уровни вибрации на рабочих местах должны соответствовать значениям, установленным ГОСТ 12.1.012.
    1.8. Освещение в производственных и вспомогательных помещениях, а также на территории предприятий сахарных заводов должно соответствовать требованиям СНиП 11-4-79.
    1.9. Оптимальные температуру, влажность и подвижность воздуха рабочей зоны необходимо поддерживать в пределах, указанных в ГОСТ 12.1.005.
    1.10. Технологические процессы сахарного производства должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.0.003 и настоящих Правил.
    1.11. Режимы технологических процессов сахарного производства должны обеспечивать:
    - согласованность работы технологического оборудования, исключающую возникновение опасных и вредных производственных факторов;
    - безотказное действие технологического оборудования и средств защиты работающих в течение сроков, определяемых нормативной документацией;
    - загрузку технологического оборудования, обеспечивающую равномерный ритм работы;
    - предотвращение возможных пылевыделений;
    - контроль и предупреждение повышения технологических и тепловых параметров в аппаратах сверх допустимого;
    - предупреждение загораний или пожаров, взрывов.
    1.12. В процессах сахарного производства, связанных с применением веществ, обладающих токсичными, раздражающими и пожаровзрывоопасными свойствами, должны быть обеспечены безопасность труда работающих, пожаро- и взрывобезопасность, а также охрана окружающей среды.
    1.13. Технологические процессы сахарного производства, связанные с применением легковоспламеняющихся веществ, должны производиться в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, обеспеченных приточной и вытяжной вентиляцией с механическим побуждением и противопожарными средствами.
    1.14. Рабочие места при обслуживании процессов должны быть организованы с учетом требований безопасности, эргономики и удобства выполнения работы.
    1.15. При размещении оборудования следует обеспечить безопасность работы и возможность эвакуации работников в аварийных ситуациях, а также удобство обслуживания.
    1.16. Опасные места должны обозначаться предупреждающими знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026. Знаки безопасности должны размещаться на видном месте на высоте 2 - 2,5 м, при установке их как внутри, так и вне помещений.
    1.17. Условия микроклимата на рабочих местах должны систематически контролироваться. Порядок и сроки проведения анализов воздушной среды устанавливает администрация предприятия, но не реже чем указано в нормативной документации.
    1.18. Контроль опасных и вредных производственных факторов следует производить в сроки, установленные федеральными органами надзора, а также при изменении технологического процесса производства.
    1.19. В помещениях и на производственных участках должна быть организована эффективная систематическая уборка, удовлетворяющая требования санитарных норм.
    1.20. Требования к применению средств индивидуальной и коллективной защиты работников должны соответствовать изложенным в разделе 11 настоящих Правил.
    1.21. Сточные производственные воды должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями СНиП 2.004.03-85 и полностью удовлетворять требования об охране окружающей среды.
    1.22. Предприятие должно обеспечивать ежесуточный лабораторный контроль эффективности очистки производственных и хозяйственно-фекальных сточных вод.
    1.23. Для уменьшения общего количества производственных сточных вод III категории, как правило, необходимо предусматривать максимальное использование стоков в обратных циклах (лаверные, отвалы транспортно-моечного осадка, отвалы фильтрационного осадка, гидрозолоудаление, жомопрессование и др.).
    1.24. Сброс производственных сточных вод III категории в водоемы общего пользования, в заводские пруды не допускается.
    1.25. Сброс производственных сточных вод, содержащих горючие смеси (бензин, нефтепродукты), в канализационные сети и сооружения допускается только после предварительной их очистки.
    1.26. Взрывоопасные и пожаровзрывоопасные процессы сахарного производства должны осуществляться в соответствии с требованиями безопасности системы ССБТ ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, ГОСТ 12.1.004, действующих нормативных правовых актов и настоящих Правил.
    1.27. Взрывобезопасность производственных процессов должна быть обеспечена взрывопредупреждающими и взрывозащитными мероприятиями.
    1.28. Для обеспечения взрывобезопасности производственного процесса в нормативно-технической документации на него должны быть установлены коэффициенты безопасности.
    1.29. Пожаропрофилактические мероприятия при строительстве и эксплуатации оборудования сушильного отделения жома должны предусматривать:
    - отделение горючих материалов от источников открытого огня и высокой температуры; устранение источников воспламенения сушеного жома;
    - исключение возможности распространения пожара.
    1.30. Пожаро-, взрывобезопасность процессов сушки, просеивания, фасовки, упаковки, транспортировки, пересыпки, измельчения сахара-песка и сахара-рафинада, а также сушки и транспортировки сушеного жома обеспечивается максимальной герметизацией оборудования, применяемого при данных процессах. При процессах, сопровождающихся пылевыделением, пылеобразованием, должны быть предусмотрены отсосы воздуха с последующей его очисткой.
    1.31. В проектах новостроящихся и реконструируемых сахарных заводов необходимо предусматривать установку оборудования, ограничивающего пылевыделение:
    - сушильных аппаратов и транспортирующих устройств, обеспечивающих минимальное разрушение кристаллов сахара;
    - рассеивающих устройств на тракте подачи сахара в склад бестарного хранения (силоса), обеспечивающих поступление сахара на хранение без фракции ниже 0,20 мм.
    1.32. Эксплуатационная технологическая документация должна устанавливать требования, которые исключали бы создание опасных (в том числе пожаровзрывоопасных) ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, технологических процессов, а также содержать требования, определяющие необходимость использования не входящих в конструкцию и в целом в технологический процесс средств и методов защиты работающих.
    1.33. Полноту отражения требований безопасности в технологической документации устанавливает их разработчик с учетом особенностей выполнения технологического процесса, норм и требований стандартов ССБТ, санитарных норм и правил, других нормативных документов, технических условий, в которых изложены требования безопасности труда, утвержденные в установленном порядке.
    1.34. Конкретное изложение требований безопасности в технологической документации зависит от вида опасных и вредных производственных факторов и характера их воздействия на работников, от возможности возникновения пожара, взрыва и других аварийных ситуаций (аварий) при выполнении технологического процесса, от применяемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, средств технологического оснащения и действий, выполняемых исполнителями.
    1.35. Технологическая документация, отражающая требования безопасности, подлежит утверждению в соответствии с ГОСТ 3.1120.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

 
    2.1. Требования безопасности к технологическим процессам в сахарном производстве должны соответствовать ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.2.003, ОСТ 18.383, нормативно-технической, проектно-конструкторской и технологической документации, а также требованиям настоящих Правил.
    2.2. При проектировании, организации и осуществлении технологических процессов для обеспечения безопасности должны предусматриваться следующие меры:
    - применение прогрессивной технологии производства;
    - устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, готовой продукцией и отходами производства;
    - применение технологических процессов и операций, не связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов или при которых указанные факторы не превышают предельно допустимых концентраций, уровней;
    - применение комплексной механизации, автоматизации, дистанционного управления технологическими процессами и операциями, сопровождающимися опасными и вредными производственными факторами;
    - герметизация оборудования или создание в оборудовании повышенного (фиксируемого прибором) давления (по сравнению с атмосферным);
    - установка обеспечивающих безопасность систем управления и контроля производственного процесса, включая автоматизацию внешней и внутренней диагностики на базе ЭВМ;
    - предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;
    - применение безотходных технологий замкнутого цикла производства, а если это невозможно, то своевременное удаление, обезвреживание и захоронение отходов, являющихся источником вредных производственных факторов; использование системы оборотного водоснабжения;
    - применение средств защиты работников;
    - использование сигнальных цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;
    - применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности, гиподинамики, чрезмерных физических и нервно-психических перегрузок;
    - защита от возможных отрицательных воздействий природного характера и неблагоприятных погодных условий.
    2.3. Производственные (технологические) процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных факторов выше предельно допустимых норм, установленных соответствующими стандартами и другими нормативными документами.
    2.4. Производственные (технологические) процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24.
    2.5. Методы и средства защиты работающих от действия вредных и опасных производственных факторов, упреждения опасной аварийной ситуации определяются действующими стандартами ССБТ, нормами технологического проектирования (НТП), текстовой частью технологических карт по ГОСТ 3.1120 и настоящими Правилами.
    2.6. Требования безопасности на конкретные (локальные) технологические процессы разрабатывают в соответствии с действующим законодательством, другими нормативными правовыми актами и настоящими Правилами.
    2.7. Технологические процессы сахарного производства, связанные с применением токсичных, раздражающих и легковоспламеняющихся веществ, должны проходить в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках общих производственных помещений, обеспеченных приточно-вытяжной механической вентиляцией, а также средствами автоматического контроля и диагностики опасной среды.
    2.8. Для технологических процессов, связанных с выделением и оседанием вредных веществ, накоплением вредных микроорганизмов (в аппаратах, емкостях, трубопроводах и т.д.), необходимо предусматривать устройства для очистки мест их накопления с последующей санитарной обработкой.
    2.9. В зависимости от особенностей технологических процессов, количества выделяемых вредных или опасных веществ необходимо применять индивидуальные отсосы или подключение к стационарным системам вентиляции с очисткой воздуха до санитарных норм перед выбросом его в атмосферу. Для отсоса пыли, воспламеняющихся или взрывоопасных сред должна быть предусмотрена самостоятельная вентиляционная система с автоматической системой контроля и диагностики опасной среды.
    2.10. На участках технологического процесса, где оборудование требует герметизации, необходимо применять материал и конструкции уплотнений вращающихся валов, других движущихся деталей, мест ввода арматуры, обеспечивающие герметичность при эксплуатации в течение межремонтного периода и при создании, в случае необходимости, в оборудовании повышенного или пониженного давления.
    2.11. На каждом участке технологического процесса должны учитываться возможные опасности, вызываемые совместным функционированием единиц производственного оборудования, которое должно быть укомплектовано эксплуатационной документацией, содержащей требования, направленные на предотвращение или упреждение аварийных ситуаций при его работе.
    2.12. Планировка территории кагатного поля и свеклоприемного пункта должна обеспечить рациональное и безопасное размещение оборудования и сооружений.
    2.13. В аварийных ситуациях, когда в гидротранспортере проходного туннеля образуется затор сахарной свеклы, очистка его должна производиться под непосредственным руководством начальника смены.
    2.14. Процессы мойки свеклы и подготовки к сокодобыванию должны производиться в отапливаемых помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией, обеспечивающей отвод всех сточных вод. Для отвода воды непосредственно от моек должны быть сточные каналы, закрываемые сверху решеткой.
    2.15. Проемы у места входа гидравлического транспортера в помещение мойки, а также выхода транспортера удаления отходов необходимо оборудовать шлюзами, резиновыми фартуками, препятствующими попаданию холодного наружного воздуха к рабочим местам.
    2.16. Технология мойки свеклы должна исключить разливы и разбрызгивание воды, засорение рабочих мест и производственных участков посторонними примесями. Полы в моечном отделении должны быть водонепроницаемыми и иметь уклоны, обеспечивающие сток воды к трапам.
    2.17. Улавливание, мойка, сортировка свеклы, удаление хвостиков и обломков свеклы, камней, песка, ботвы, соломы и других примесей должны быть механизированы.
    2.18. Чистка свеклорезки, удаление посторонних примесей должны производиться только после полной остановки "улитки" (устранения инерционного хода) и при отключенном проводе.
    2.19. Процессы обессахаривания стружки в диффузионных аппаратах должны быть автоматизированы согласно действующей функциональной схеме автоматизации.
    Функциональная схема автоматизации должна предусматривать подачу формалина в аппарат по заданной программе и в зависимости от величины pH диффузионного сока.
    2.20. Схема подачи формалина должна исключать выделение его или паров в производственное помещение. Сосуды и мерники схемы подачи формалина должны размещаться в отдельном помещении.
    2.21. Технологический процесс обессахаривания стружки должен исключать разливы жидкостей, рассыпание свекловичной стружки и жома, тепло- и влаговыделения, выделения вредных веществ.
    Диффузионные аппараты и сборники диффузионного сока должны быть укомплектованы устройством для гашения пены.
    2.22. Принципиальной электрической схемой управления приводами диффузионных аппаратов должна предусматриваться световая и звуковая сигнализация. На щите управления должно быть световое табло, сигнализирующее о работе привода диффузионного аппарата.
    2.23. Диффузионные аппараты относятся к оборудованию с повышенной опасностью. Ремонтные работы внутри диффузионного аппарата должны производиться только по наряду-допуску, оформленному в установленном порядке.
    2.24. Технологический процесс очистки сока на станции дефекосатурации должен исключать разливы соков и известкового молока, выделение токсических газов (в основном окиси углерода), повышенную температуру наружных поверхностей аппаратов и трубопроводов, доступных обслуживающему персоналу, поражения электрическим током, незащищенными подвижными элементами приводов.
    2.25. Подача углекислого газа в аппараты I и II сатурации должна быть автоматизирована.
    2.26. Процессы дозировки известкового молока на станции очистки соков должны быть автоматизированы и выполняться согласно функциональной схеме автоматизации.
    2.27. Система дефекации и сатурации должна быть оборудована контрольно-измерительными приборами, дистанционным управлением спускных вентилей, переливными ящиками (в герметичном исполнении) с краниками для отбора проб, пеногасителями и переливными трубами без запорных органов, вытяжными трубами, выведенными на крышу цеха на 2 м выше конька кровли.
    2.28. Процессы получения и транспортировки сернистого ангидрида (сульфитации соков, сиропов и воды) должны исключать выделение сернистого газа в рабочую зону.
    2.29. Сульфитационные установки должны комплектоваться устройствами для блокировки подачи газа на случай перерыва подачи сока, сиропа, воды. Щиты управления, регулирующие клапаны, датчики давления и КИП автоматики должны быть защищены от попадания на них жидкости, пара, газовых смесей и т.д.
    2.30. Для отдувки осадка от тканей фильтров разрешается применять только сжатый воздух. Использование пара не допускается. Регенерация фильтрующей ткани на барабане фильтра должна производиться 3-процентным раствором соляной кислоты.
    2.31. При сборке и стяжке рам, плит фильтр-прессов необходимо периодически проверять состояние стягивающего винта, а при гидравлическом способе стягивания рам и плит фильтр-прессов должно быть устройство, исключающее возможности внезапного отхода плунжера и раздвижки рам и плит.
    2.32. Устранять неисправности во время технологического процесса работы фильтров, находящихся под давлением, не допускается (ставить деревянные пробки в соковых трубах дисковых фильтров, чистить задвижки под давлением, открывать крышки, затягивать части на крышках, открывать люки фильтров при неполно слитых продуктах фильтрации).
    2.33. Подача фильтрующего материала (кизельгура, перлита и др.) должна быть механизирована.
    2.34. Станция фильтрации должна иметь связь с выпарной станцией, лабораторией завода (громкоговоритель, телефон и др.).
    2.35. Отбор проб соков и сиропов работниками лаборатории завода должен производиться организованно, в отведенных и безопасных местах, оборудованных по необходимости местным освещением. Доступ к местам отбора проб должен быть постоянно свободным.
    2.36. Организация и проведение технологического процесса уваривания утфеля должны исключать влаго- и паровыделение, повышения температуры воздуха в рабочей зоне, газообразования или газовыделения, разливы утфеля и воды. Пары и газы, аммиачные оттяжки должны выводиться за пределы помещения специальной системой.
    2.37. Параметры, характеризующие процесс варки утфелей, должны регистрироваться пишущими приборами, а на информационной панели должны указываться: избыточное давление греющего пара, разрежение в аппарате, температура греющего пара, температура кипения утфеля, плотности поступающего и уваренного сиропа, длительность уваривания утфеля, непосредственные связи с технологическими участками и другими аппаратами.
    2.38. Для подачи химических реагентов (соды и соляной кислоты) на выварку выпарных аппаратов должна быть оборудована специальная установка. Мешалка для приготовления реагентов должна быть установлена в специальном отведенном помещении (на первом этаже), оборудованном вытяжной вентиляцией.
    2.39. Химическая очистка поверхностей нагрева выпарных аппаратов от накипи должна производиться в соответствии с требованиями "Инструкции по ведению технологического процесса свеклосахарного производства".
    2.40. При выводе вакуум-аппаратов в резерв необходимо:
    - освободить аппарат от продуктов с последующей его пропаркой;
    - отключить аппарат от водяных, паровых, конденсатных и продуктовых трубопроводов путем установки заглушек с выходящими наружу хвостовиками согласно схеме отключения;
    - открыть вентиль для набора воздуха в аппарат и спускной шибер;
    - вывесить табличку о том, что аппарат находится в резерве.
    Выведенные из эксплуатации в резерв вакуум-аппараты использовать не по назначению (в качестве сборников для сахаросодержащих продуктов - сиропов, оттеков и др.) не допускается.
    2.41. Рабочее место аппаратчика должно иметь двустороннюю связь (звуковую, телефонную и др.) с выпарной станцией, станцией центрифуг и лабораторией завода.
    2.42. Микроклимат в зоне обслуживания вакуум-аппаратов должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005.
    2.43. Центрифугирование утфелей в сахарном производстве производится в центрифугах с программным управлением или непрерывного действия. Контроль за безопасной их эксплуатацией обеспечивается проведением технического освидетельствования согласно инструкции завода-изготовителя.
    2.44. Технологические процессы сушки сахара должны исключать пылеобразование:
    - сваренный утфель 1 продукта не должен содержать "муку", размер кристаллов не должен быть ниже 0,8 мм, не допускается слипание кристаллов;
    - не допускается истирание кристаллов сахара во время его движения по лоткам, желобам, ленточным транспортерам, в сушильном аппарате, при сортировании на трясучке;
    - температура транспортируемого сахара-песка не должна превышать 25 °C, относительная влажность окружающего воздуха должна быть не выше 40%.
    2.45. Все места образования пыли в помещении сушки сахара (места пересыпания сахара с барабанов, элеваторов на транспортеры и др.) должны быть оборудованы системой аспирации или закрыты. Рассеивающие устройства должны быть герметически закрыты и подключены к пылеуловителям.
    2.46. Процессы рассева и сушки сахара должны обеспечивать за счет конструкции или аспирации рассеивающих машин и сушильно-охладительных установок наличие сахарной пыли в воздухе рабочей зоны не более 6 мг/куб. м.
    2.47. Технология сушки жома в сушильных установках должна обеспечивать безопасную эксплуатацию печей сушильных установок за счет внедрения средств автоматизации контроля режимов работы, пылеулавливания, герметизации загрузочных и выгрузочных течек сушильных аппаратов, стационарного подвода к аппаратам пара для целей пожаротушения, соблюдения параметров по влажности и температуре транспортируемого в склад сушеного жома (влажность не более 14%, температура не выше 30 °C).
    2.48. Эксплуатация известково-газовой печи
    должна производиться с соблюдением технологических норм ведения процесса обжига с учетом безотказного действия приборов автоматического контроля и управления (уровня камня, угля и избыточной обожженной извести в бункерах, температуры в зоне обжига, давления молока на гидроциклоны, расхода промоев на гашение, температуры молока и газа, разрежение до компрессора, содержание CO_2 в сатурационном газе).
    Технологический процесс должен исключать зависание шихты, образование настылей ("козлообразование").
    2.49. Эксплуатация скиповых подъемников проводится в соответствующих технологических условиях (климатические факторы, агрессивность или взрывоопасность среды, режим работы, ветровые нагрузки, сейсмичность района установки и т.п.). За соответствие проектирования, изготовления, монтажа, реконструкции и эксплуатации скиповых подъемников нормативным правовым актам и настоящим Правилам несут ответственность организации и предприятия, выполнявшие соответствующие работы.
 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

 
    3.1. Производственные помещения, сооружения, постоянные и временные склады для хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции должны соответствовать действующим санитарным, противопожарным, строительным нормам, а также нормам проектирования промышленных предприятий (СНиП 1.01.01-82, СНиП 1.01.02-83, СНиП 2.01.02-85, СНиП 2.09.02-85) и настоящим Правилам.
    3.2. Высота производственных помещений от пола до потолка должна быть не менее 3,2 м, помещений энергетического и транспортно-складского хозяйства - не менее 3,0 м, при этом высота помещений от пола до низа выступающих конструкций элементов покрытия или перекрытия должны быть не менее 2,6 м.
    3.3. Высота производственных помещений со значительными избытками тепла, более 20 ккал/куб. м ч, или со значительным влаговыделением должна приниматься с учетом технологического процесса и обеспечения удаления избыточного тепла и влаги из рабочей зоны, но не менее высоты, указанной в п. 3.2.
    3.4. Объем производственных помещений на каждого работника должен составлять не менее 15 куб. м, а площадь - не менее 4,4 куб. м.
    3.5. Пешеходные галереи должны иметь высоту (до низа выступающих конструкций) не менее 2,0 м, ширину не менее 1,5 м. Если число работников, проходящих по галерее в смену в одном направлении, превышает 400 человек, то на каждые 200 человек сверх указанного количества ширина галереи увеличивается на 0,5 м.
    3.6. На транспортных и коммуникационных галереях и эстакадах проход должен быть не менее 0,7 м.
    3.7. Каждое производственное помещение должно иметь основной проход шириной не менее 2,0 м, выходящий на лестничную клетку или на улицу. Двери производственных помещений должны откидываться в сторону выхода из помещений. Все основные наружные выходы необходимо оборудовать тамбурами.
    3.8. Люки, приямки, смотровые колодцы и каналы должны быть закрыты крышками в уровень с полом. При открывании их необходимо ставить инвентарные ограждения высотой не менее 1 м с обшивкой бортовой полосы внизу высотой не менее 0,15 м.
    3.9. При объединении в одном здании производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусмотреть и предотвратить воздействие вредных факторов на работников:
    - группировать и располагать смежно помещения с одинаковыми вредными факторами, если это не противоречит технологическому процессу;
    - изолировать помещения с повышенными вредными факторами от помещений с меньшими вредными факторами;
    - устраивать воздушные и воздушно-тепловые завесы, воздушно-струйные укрытия, сдувы, местные отсосы, общеобменную вентиляцию и т.п.
    3.10. Помещения, в которых размещены центрифуги, турбогазодувки, компрессоры и другое оборудование с повышенным уровнем шума и вибрации, должны быть изолированы от других помещений, оборудование должно быть установлено на виброизолирующем или шумопоглощающем основании.
    3.11. При проектировании и реконструкции сахарных заводов установку и размещение оборудования с повышенным уровнем шума необходимо предусматривать в отдельных помещениях, оборудованных средствами звукопоглощения и шумоизоляции.
    3.12. Для защиты обслуживающего персонала свекломоечных, свеклоперерабатывающих, сокоочистительных и других отделений и участков производственных помещений от постороннего шума необходимо устанавливать на отдельных рабочих местах изолирующие кабины пультов управления, в которых должны быть обеспечены достаточные воздухообмен и обзорность наблюдаемого производственного процесса.
    3.13. Помещения, производства в которых по взрывопожарной опасности относятся к категории Б, должны иметь легкосбрасываемые покрытия.
    При этом для многоэтажных зданий необходимо соблюдать установленную по расчету площадь противовзрывных элементов (окон, дверей, легкосбрасываемых конструкций покрытий и проемов в перекрытиях), как для объема каждого этажа, так и для суммарного объема любого сочетания выше- и нижележащих этажей.
    3.14. Количество эвакуационных выходов из помещений повышенной взрывопожарной опасности должно быть не менее двух.
    Допускается в качестве одного из выходов использовать наружные эвакуационные лестницы. Над выходом должна быть надпись "Выход на пожарную лестницу". Все запасные выходы не закрываются на замок (должны быть опломбированы).
    3.15.