Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 4 февраля 2009 г. N 01-11/4631

 

О СПИСАНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ГРАФЕ 14 ГТД

 
    В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 04.09.2007 N 1057, и с учетом разъяснений, направленных письмом ФТС России от 22.02.2008 N 01-11/6836 "О заявлении сведений в графе 14 ГТД", в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД могут быть указаны сведения как о декларанте товаров, так и о таможенном брокере.
    В программных средствах, применяемых для ведения лицевых счетов участников ВЭД, на основании ст. 320 ТК России лицевой счет ведется по ответственному за уплату таможенных пошлин, налогов, который заявлен в графе 14 "Декларант/Представитель" ГТД. В случаях, если при таможенном оформлении товаров авансовые платежи по ГТД внесены декларантом и в графе 14 ГТД указаны сведения о декларанте, то в КПС "Лицевые счета" ИРС "Доход" списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей по ГТД будет проведено с лицевого счета декларанта. Если при таможенном оформлении товаров авансовые платежи по ГТД внесены таможенным брокером и в графе 14 ГТД заявлен таможенный брокер, то списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей по ГТД будет проведено с лицевого счета таможенного брокера. В соответствии с п. 8.6 распоряжения ГТК России от 27.11.2003 N 647-р, если авансовые платежи были внесены на счет таможенного органа в пользу третьего лица, то в качестве распоряжения указанными денежными средствами рассматривается письменное согласие лица, внесшего авансовые платежи, на их расходование, в том числе и в случае, если декларирование товаров осуществляется таможенным брокером, а декларантом является лицо, внесшее авансовые платежи. Таким образом, если при таможенном оформлении товаров декларант внес авансовые платежи по ГТД, а в графе 14 ГТД заявлены сведения о таможенном брокере, то списание денежных средств в счет уплаты таможенных платежей по ГТД в КПС "Лицевые счета" ИРС "Доход" будет проведено через функционал "перевод денежных средств" с лицевого счета декларанта (по заявлению) на лицевой счет таможенного брокера.