Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 октября 2008 г. N 03-07-05/42

 
    В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисляемых клиентами и сотрудниками банка в целях компенсации расходов банка по оплате услуг сторонних организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом п. 2 ст. 153 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) определяется исходя из всех доходов налогоплательщиков, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных ими в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.
    Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Таким образом, при получении денежных средств, перечисляемых клиентами и сотрудниками банка в целях компенсации расходов банка по оплате услуг, фактически оказанных сторонними организациями клиентам и сотрудникам банка, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость, по нашему мнению, не возникает, поскольку реализация данных услуг банком не производится. При этом банком счета-фактуры по услугам, оказанным сторонними организациями клиентам и сотрудникам банка, не выставляются.