Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 января 2009 г. N 03-03-06/2/3

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли затрат, связанных с созданием дочернего банка за рубежом, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Вновь создаваемый за рубежом дочерний банк является самостоятельным юридическим лицом.
    Материнский банк, как учредитель со 100-процентным участием в уставном капитале дочернего банка, осуществляя расходы по оплате юридических и консультационных услуг иностранным компаниям для получения лицензии на осуществление банковской деятельности за рубежом, по нашему мнению, оказывает безвозмездную финансовую помощь третьему лицу.
    В соответствии с п. 16 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
    Таким образом, понесенные материнским банком расходы в период создания дочернего банка (до получения им лицензии на осуществление банковской деятельности) по оплате услуг, оказываемых иностранными компаниями, расходами для целей налогообложения прибыли не признаются.