Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПОЛИОМИЕЛИТОМ И ОСТРЫМИ ВЯЛЫМИ ПАРАЛИЧАМИ В ПОСТСЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРИОД. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1.2360-08" (утв. Роспотребнадзором 06.05.2008)

Дата документа06.05.2008
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания

    

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 мая 2008 года

 

Дата введения:
1 августа 2008 года

 

3.1.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ПОЛИОМИЕЛИТОМ И ОСТРЫМИ ВЯЛЫМИ ПАРАЛИЧАМИ В ПОСТСЕРТИФИКАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1.2360-08

 
    1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Ф. Лазикова, Е.Б. Ежлова); Федеральным государственным учреждением здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (О.П. Чернявская, А.А. Ясинский, М.П. Сорокина, Т.В. Воронцова, Н.С. Морозова); ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН" (О.Е. Иванова, С.Г. Дроздов, М.И. Михайлов, Т.П. Еремеева, Е.П. Деконенко, И.Н. Мартыненко) с учетом замечаний и предложений управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. г. Москве, Санкт-Петербургу, Ставропольскому, Хабаровскому краям, Омской, Свердловской, Оренбургской, Курской, Белгородской, Липецкой, Читинской областям, Санкт-Петербургского НИИЭМ им. Пастера Роспотребнадзора.
    2. Рекомендованы к утверждению комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 3 апреля 2008 г. N 1).
    3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 6 мая 2008 г.
    4. Введены в действие с 1 августа 2008 г.
    5. Введены взамен Методических указаний "Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами. МУ 3.1.1.1119-02".
 

Список сокращений

 
    ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения
    ОВП - острый вялый паралич
    РЦ - Региональный центр эпидемиологического надзора за полио/ОВП
    НЦ - Национальный центр по диагностике полиомиелита
    ОПВ - оральная полиовирусная вакцина
    ВПВП - вирус полиомиелита вакцинного происхождения, значительно дивергировавшего от вакцинного предка
 

1. Область применения

 
    1.1. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также учреждений здравоохранения (педиатров, инфекционистов, невропатологов) в части соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период. СП 3.1.1.2343-08", совместно осуществляющих реализацию Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.
    1.2. Настоящие Методические указания содержат требования, направленные на поддержание свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, снижение риска завоза дикого вируса полиомиелита и распространения этой инфекции среди населения Российской Федерации.
    1.3. Требования, изложенные в Методических указаниях, направлены на совершенствование эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами (ОВП) в рамках реализации Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.
 

2. Особенности эпидемиологии полиомиелита на современном этапе

 
    2.1. В 2002 г. Российская Федерация получила сертификат Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтверждающий ее статус "страны, свободной от полиомиелита".
    2.2. Последний дикий полиовирус в России был выделен в декабре 1995 г. от ребенка, контактировавшего с больным полиомиелитом во время вспышки в Чеченской Республике.
    2.3. Эндемичными странами, в которых продолжается передача дикого вируса полиомиелита, являются: Нигерия, Индия, Пакистан, Афганистан. Однако чем больше времени требуется на остановку передачи дикого вируса в остающихся эндемичными странах, тем больше возрастает опасность завоза дикого вируса полиомиелита в страны, свободные от него в настоящее время.
    2.4. В настоящее время доказана роль в возникновении вспышек полиомиелита среди населения с низким охватом иммунизацией не только диких штаммов полиовируса, но и полиовирусов вакцинного происхождения, значительно дивергировавших от вакцинного предка (ВПВП). Такие штаммы способны к продолжительной циркуляции и, при определенных условиях, к восстановлению нейровирулентных свойств.
    2.5. В целях совершенствования мероприятий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации разработан и реализуется "Национальный план действий на 2006 - 2008 гг. по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации".
    2.6. Основными мероприятиями для поддержания статуса Российской Федерации как страны, свободной от полиомиелита, на современном этапе являются:
    - сохранение уровня (не менее 95%) охвата профилактическими прививками населения с помощью плановой иммунизации и дополнительной массовой иммунизации (СубНДИ, операций "подчистки", "подчистки плюс");
    - поддержание качества эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами;
    - совершенствование качества лабораторной вирусологической диагностики каждого случая заболевания полиомиелитом и ОВП;
    - проведение дополнительного надзора за циркуляцией вируса полиомиелита вирусологическим методом исследования материалов из объектов окружающей среды (сточных вод) и от детей из групп риска (детей из семей беженцев, вынужденных переселенцев, кочующих групп населения, детей домов ребенка и других закрытых детских учреждений);
    - надзор за энтеровирусными инфекциями;
    - безопасное лабораторное хранение дикого полиовируса (контейнмент).
 

3. Описание метода

 
    3.1. Формула метода. Усовершенствование системы эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП заключается в разработке наиболее рациональной системы организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в изменившихся условиях течения эпидемического процесса (ликвидация циркуляции дикого вируса полиомиелита на территории Российской Федерации).
    3.2. Целью эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП является оценка эпидемиологической ситуации и разработка эпидемиологически обоснованных мероприятий, направленных на предупреждение завоза дикого вируса полиомиелита на территорию страны или субъекта, возникновения случаев заболевания и ликвидацию этой инфекции.
    3.3. Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и ОВП представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом и включает:
    - мониторинг заболеваемости полиомиелитом и ОВП (текущий и ретроспективный анализ);
    - слежение за циркуляцией возбудителя полиомиелита;
    - наблюдение за уровнем иммунизации (охват профилактическими прививками);
    - слежение за уровнем коллективного иммунитета;
    - оценка эффективности проводимых мероприятий и принятие управленческих решений;
    - прогнозирование.
    3.4. Эпидемиологический надзор осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    3.5. Проведение организационных и практических мероприятий по совершенствованию эпидемиологического надзора осуществляют:
    - Координационный центр ликвидации полиомиелита (ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора);
    - Национальный центр по лабораторной диагностике полиомиелита и острых вялых параличей (ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова" РАМН);
    - региональные центры эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в г. г. Москве, Санкт-Петербурге, Ставропольском, Хабаровском краях, Омской, Свердловской областях (управления Роспотребнадзора, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Роспотребнадзора);
    - комиссия по диагностике полиомиелита и острых вялых параличей (Роспотребнадзор, ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова" РАМН, Научный центр охраны здоровья детей РАМН, ММА им. И.М. Сеченова, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора);
    - комиссия по безопасному лабораторному хранению диких полиовирусов (Роспотребнадзор, Институт биологии гена РАН, ГУ "Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова" РАМН, Минобороны России, управление Роспотребнадзора по Московской области, ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора);
    - комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита (ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского, ММА им. И.М. Сеченова, НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалея РАМН, ИПВЭ им. М.П. Чумакова" РАМН, ММА им. И.М. Сеченова, ЦНИИЭ).
    3.6. Одним из основных элементов эпидемиологического надзора является надзор за синдромом ОВП. Надзор за ОВП осуществляется для выявления случаев, подозрительных на полиомиелит, выявления территорий, где происходит или может происходить передача полиовируса. Индикатором способности страны (субъекта) не пропустить заболевание полиомиелитом является выявление (даже при отсутствии полиомиелита) одного случая ОВП на 100 тыс. детей до 15 лет. Этот показатель служит индикатором чувствительности системы эпиднадзора.
    3.7. Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и ОВП с использованием лабораторных данных представляет собой достаточно чувствительный и специфичный метод своевременного выявления "дикого" вируса полиомиелита на той или иной территории в случае завоза инфекции или вируса полиомиелита вакцинного происхождения, значительно дивергировавшего от вакцинного предка (ВПВП).
    3.8. Составной частью проведения эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП является эпидемиологический анализ заболеваемости полиомиелитом и ОВП. Он включает оценку состояния заболеваемости по клиническим формам, возрастам, территориям, лабораторному подтверждению заболевания полиомиелитом, прививочному анамнезу. Особое внимание необходимо уделять анализу причин летальных исходов.
    3.9. Важное значение имеет анализ данных догоспитального периода (эпидемиологический анамнез, состояние здоровья ребенка до заболевания, обращения за медицинской помощью в ЛПУ и проч.), сроки обращения от начала заболевания, госпитализации от сроков обращения, первоначальный диагноз, а также анализ лабораторного (вирусологического) обследования, сроки забора и доставки материала в региональный центр эпиднадзора за полио/ОВП, состояние проб стула, сроки получения результатов исследования материала.
    3.10. Эпидемиологический анализ проводится в целом по территории и по отдельным районам, а также по городам и сельской местности. Для проведения углубленного анализа заболеваемости и оценки качества эпидемиологического надзора за полиомиелитом и ОВП следует использовать данные карт эпидемиологического расследования случаев полиомиелита и ОВП, а также данные всех форм, представленных в настоящих Методических указаниях.
 

4. Критерии оценки качества эпидемиологического надзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами

 
    4.1. Для оценки качества эпидемиологического надзора за ОВП используются следующие критерии:
    4.1.1. Своевременное представление ежемесячных отчетов обо всех выявленных случаях ОВП, в т.ч. нулевых, карт эпидемиологического расследования случая полиомиелита и ОВП на федеральный уровень (ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора) - не менее 100%.
    4.1.2. Выявление не менее 1 больного с ОВП на 100 тыс.