Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 01.06.2006 N 12-1-5/1219 "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ N 117-И И ПОЛОЖЕНИЯ N 258-П"

Дата документа01.06.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2006 г. N 12-1-5/1219

 

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ N 117-И И ПОЛОЖЕНИЯ N 258-П

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) предоставляет Банку России право принимать нормативные акты в области валютного регулирования и валютного контроля только в случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом, и не наделяет Банк России правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля.
    В связи с этим Банк России и его подразделения могут осуществлять толкование только принимаемых им нормативных актов. Вместе с тем Департамент считает возможным изложить свою позицию по вопросам, поставленным в обращении.
    По первому вопросу.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Федеральный закон N 164-ФЗ) под внешней торговлей услугами понимается оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в статье 33 Федерального закона N 164-ФЗ.
    В соответствии с пунктами 3.1 и 3.1.1 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) действие установленного разделом II порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства Российской Федерации или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях - на основании разрешений, выданных Банком России, в том числе, за выполняемые работы, оказываемые услуги по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом (юридическим лицом или физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.