Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 01.06.2006 N 12-1-5/1219 "ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ N 117-И И ПОЛОЖЕНИЯ N 258-П"

Дата документа01.06.2006
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2006 г. N 12-1-5/1219

 

ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСТРУКЦИИ N 117-И И ПОЛОЖЕНИЯ N 258-П

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) предоставляет Банку России право принимать нормативные акты в области валютного регулирования и валютного контроля только в случаях, прямо предусмотренных Федеральным законом, и не наделяет Банк России правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля.
    В связи с этим Банк России и его подразделения могут осуществлять толкование только принимаемых им нормативных актов. Вместе с тем Департамент считает возможным изложить свою позицию по вопросам, поставленным в обращении.
    По первому вопросу.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее - Федеральный закон N 164-ФЗ) под внешней торговлей услугами понимается оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в статье 33 Федерального закона N 164-ФЗ.
    В соответствии с пунктами 3.1 и 3.1.1 Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок" (далее - Инструкция N 117-И) действие установленного разделом II порядка оформления паспорта сделки (далее - ПС) распространяется на валютные операции между резидентом и нерезидентом, заключающиеся в осуществлении расчетов и переводов через счета резидента, открытые в уполномоченных банках, а также через счета в банке-нерезиденте в случаях, установленных актами валютного законодательства Российской Федерации или актами органов валютного регулирования, либо в иных случаях - на основании разрешений, выданных Банком России, в том числе, за выполняемые работы, оказываемые услуги по внешнеторговому договору (контракту), заключенному между резидентом (юридическим лицом или физическим лицом - индивидуальным предпринимателем) и нерезидентом.