Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 февраля 2009 г. N Д05-382

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение ООО по вопросу государственной регистрации перехода прав собственности на сети инженерно-технического обеспечения и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства.
    Вместе с тем по существу поставленных вопросов отмечаем следующее.
    В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) существуют следующие критерии отнесения вещей, как объектов гражданских прав, к недвижимому имуществу:
    - прочная связь с землей;
    - невозможность перемещения без несоразмерного ущерба;
    - прямое указание закона.
    Кроме того, объекты недвижимости являются индивидуально-определенными вещами.
    В этой связи указанные в обращении объекты возможно отнести к недвижимому имуществу только как индивидуально-определенные вещи (канализация, водопровод, теплосеть и иные протяженные сооружения) при наличии требований, указанных в ст. 130 Гражданского кодекса. При этом государственный регистратор принимает решение о государственной регистрации перехода права собственности соответствующих объектов недвижимости на основании представленных на государственную регистрацию документов в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в каждом отдельном случае.
    При регистрации перехода права собственности по договору купли-продажи объектов недвижимости, составляющих сети инженерно-технического обеспечения, применяются общие правила государственной регистрации договоров купли-продажи недвижимого имущества в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о регистрации и Положением об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.02.2005 N 68.