Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 февраля 2009 г. N 03-04-05-01/67

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    1. Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение квартиры на территории Российской Федерации, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение квартиры на территории Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 814 Гражданского кодекса Российской Федерации целевой заем представляет собой заем, заключенный с условием использования заемщиком полученных средств на определенные цели.
    Как указывается в рассматриваемом письме, для оплаты приобретаемой квартиры был получен потребительский кредит в банке.
    Кредит, договор на предоставление которого не предусматривает его использование на приобретение определенной квартиры, не является целевым в смысле пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. Таким образом, при расчете имущественного налогового вычета суммы, направленные на погашение процентов по нецелевому потребительскому кредиту, учитываться не могут.