Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 февраля 2009 г. N 163

 

ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ), ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ

 
    В соответствии со статьей 31 Федерального закона "О техническом регулировании" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение об аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия.
    2. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации утвердить форму аттестата аккредитации и приложения к нему.
    3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2001 г. N 514 "Об аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 29, ст. 3021).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 февраля 2009 г.
N 163

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОРГАНОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ И ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ЦЕНТРОВ), ВЫПОЛНЯЮЩИХ РАБОТЫ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ

 
    1. Настоящее Положение устанавливает правила аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, в целях подтверждения их компетентности, обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к их деятельности и создания условий для признания результатов этой деятельности.
    2. Особенности аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке соответствия продукции (работ, услуг) и объектов, указанных в статье 5 Федерального закона "О техническом регулировании", устанавливаются отдельным актом Правительства Российской Федерации.
    3. В целях настоящего Положения используемые понятия означают следующее:
    "орган по аккредитации" - федеральный орган исполнительной власти, включенный в перечень органов по аккредитации, определяемый Правительством Российской Федерации;
    "область аккредитации" - сфера деятельности органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), определяемая при их аккредитации;
    "аттестат аккредитации" - документ, удостоверяющий аккредитацию юридического лица или индивидуального предпринимателя в качестве органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) в определенной области аккредитации;
    "объекты подтверждения соответствия" - продукция или иные объекты, процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнение работ или оказание услуг, подлежащие подтверждению соответствия;
    "заявитель" - претендующие на аккредитацию в качестве органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
    "инспекционный контроль" - осуществление в установленном порядке проверки соответствия органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) критериям аккредитации.
    4. Органы по аккредитации не могут совмещать деятельность по аккредитации и деятельность по подтверждению соответствия.
    5. Заявитель должен соответствовать следующим критериям аккредитации:
    а) наличие системы учета и документирования результатов выполнения работ по подтверждению соответствия, в том числе утвержденных руководителем органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) правил организации делопроизводства, ведения архива по сертификации, исследований (испытаний) (с указанием сроков хранения дел), которые должны содержать документы, касающиеся работ, выполненных при сертификации, испытаниях;
    б) наличие необходимых для осуществления деятельности помещений, оборудования и иных материальных ресурсов;
    в) наличие не менее 3 специалистов, имеющих высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца, и не менее 3 лет стажа практической работы в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации;
    г) наличие официально изданных действующих нормативных правовых актов, национальных стандартов и сводов правил, устанавливающих требования к объектам подтверждения соответствия;
    д) наличие утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и обеспечении единства измерений методов и правил сертификации, исследований (испытаний) и измерений.
    6. Дополнительным критерием аккредитации испытательных лабораторий (центров) является наличие аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений, необходимых для проверки соответствия объектов подтверждения соответствия установленным требованиям в области аккредитации, указанной заявителем в заявлении об аккредитации.
    7. Органы по аккредитации не вправе устанавливать в отношении заявителя критерии аккредитации, не предусмотренные пунктами 5 и 6 настоящего Положения.
    8. Заявитель представляет в орган по аккредитации следующие документы:
    а) заявление об аккредитации с указанием:
    наименования юридического лица, места его нахождения, государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц, - для юридического лица;
    фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, места его жительства, данных документа, удостоверяющего личность, государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данных документа, подтверждающего факт внесения записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, - для индивидуального предпринимателя;
    идентификационного номера налогоплательщика и реквизитов документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе;
    области аккредитации;
    согласия с проведением инспекционного контроля в соответствии с настоящим Положением;
    б) документы, подписанные заявителем и заверенные его печатью, подтверждающие соответствие заявителя критериям аккредитации, предусмотренным пунктами 5 и 6 настоящего Положения.
    9. Орган по аккредитации не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения.
    10. Орган по аккредитации определяет порядок представления органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами) отчетности о поступивших заявках на сертификацию, выданных сертификатах соответствия, сертификатах соответствия, действие которых прекращено, сроках проведения сертификации и сертификационных испытаний, отказах в проведении сертификации и выдаче сертификатов соответствия (далее - отчетность).
    11. Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) представляют в орган по аккредитации отчетность в установленном порядке.
    12. Документы на иностранном языке подлежат переводу на русский язык заявителем.
    13. Документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Положения, представляются заявителем в орган по аккредитации непосредственно или направляются почтовым отправлением с описью вложения.
    14. Орган по аккредитации извещает заявителя в письменной форме в течение 10 дней с даты получения от него документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения, о принятии их к рассмотрению или возвращает указанные документы с мотивированным отказом.
    15. Орган по аккредитации в течение 90 дней с даты поступления документов осуществляет их проверку, а также заявителя по месту осуществления его деятельности на соответствие критериям аккредитации, предусмотренным настоящим Положением, и выносит решение об аккредитации заявителя либо об отказе в ее предоставлении.
    16. Проверка соответствия заявителя критериям аккредитации осуществляется в соответствии с программой проверки, утверждаемой органом по аккредитации. Программа проверки предоставляется заявителю не позднее 3 рабочих дней до начала осуществления проверки.
    17. Орган по аккредитации в течение 3 дней с даты принятия решения, указанного в пункте 15 настоящего Положения, выдает заявителю аттестат аккредитации сроком действия на 5 лет по утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений, форме или уведомление, содержащее мотивированный отказ в такой аккредитации.
    18. Основанием для отказа в аккредитации заявителя в качестве органа по сертификации или испытательной лаборатории (центра) является:
    а) непредставление документов, необходимых для аккредитации в качестве органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), в соответствии с настоящими Положением;
    б) наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;
    в) несоответствие заявителя критериям аккредитации.
    19. Инспекционный контроль осуществляется органом по аккредитации в форме плановых и внеплановых проверок на основании решения органа по аккредитации.
    Продолжительность инспекционного контроля или внеплановой проверки не должна превышать 1 месяца.
    20. Уведомление о сроках осуществления инспекционного контроля направляется в орган по сертификации и испытательную лабораторию (центр) не позднее 10 рабочих дней до его начала.
    Первый инспекционный контроль осуществляется в течение 1 года с даты аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра), последующие - 1 раз в 2 года.
    21. Внеплановая проверка органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) осуществляется:
    для проверки устранения нарушений, выявленных органом по аккредитации в ходе инспекционного контроля;
    при получении от органов государственной власти информации, а от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан жалоб о нарушении органом по сертификации и испытательной лабораторией (центром) критериев аккредитации.
    22. Орган по аккредитации при осуществлении инспекционного контроля вправе:
    а) запрашивать у органа по сертификации и испытательной лаборатории (центра) объяснения и документы, относящиеся к предмету проверки;
    б) выносить решения об устранении органом по сертификации и испытательной лабораторией (центром) выявленных нарушений, устанавливать сроки устранения таких нарушений.
    23. Орган по аккредитации вправе принимать решение о приостановлении действия аттестата аккредитации при выявлении следующих нарушений:
    а) несоблюдение органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) правил сертификации, проведения испытаний и требований настоящего Положения;
    б) проведение сертификации, испытаний объектов подтверждения соответствия, не входящих в область аккредитации органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра);
    в) проведение сертификации органом по сертификации на основании нормативных правовых актов, утративших силу;
    г) непредставление отчетности или наличие в представленной отчетности недостоверных сведений.
    24. Орган по аккредитации обязан довести в письменной форме до органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в течение 3 дней решение о приостановлении действия аттестата аккредитации и установить срок устранения нарушений. Указанный срок не может превышать 6 месяцев.
    25. Орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) обязаны уведомить в письменной форме орган по аккредитации об устранении ими нарушений, выявленных в ходе проведения инспекционного контроля или внеплановой проверки, в установленный срок.
    26. Орган по аккредитации после получения соответствующего уведомления от органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра):
    а) проводит проверку устранения органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) нарушений, повлекших за собой приостановление действия аттестата аккредитации, в течение 20 дней с даты получения письменного уведомления об устранении нарушений и принимает решение о возобновлении действия аттестата аккредитации в случае устранения органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) нарушений, повлекших за собой приостановление действия аттестата аккредитации;
    б) сообщает о принятом решении в письменной форме органу по сертификации, испытательной лаборатории (центру) в течение 3 дней с даты его принятия.
    27. Срок действия аттестата аккредитации не продлевается на время приостановления его действия.
    28. В случае если в установленный срок орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) не устранили выявленные нарушения, орган по аккредитации обращается в суд с заявлением о прекращении действия аттестата аккредитации. При этом органом по аккредитации приостанавливается действие аттестата аккредитации на период до вступления в силу решения суда.
    29. Решение о приостановлении действия аттестата аккредитации и направлении заявления о прекращении действия аттестата аккредитации в суд доводится органом по аккредитации до органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в письменной форме с мотивированным обоснованием в течение 3 дней с даты его принятия.
    30. Решение органа по аккредитации может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    31. Действие аттестата аккредитации может быть прекращено досрочно по заявлению органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра).
    32. Расширение области аккредитации или аккредитация на новый срок осуществляется по заявлению органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) в порядке, предусмотренном пунктами 8-17 настоящего Положения.
    Сокращение области аккредитации осуществляется по заявлению органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра), которое направляется в орган по аккредитации.
    Орган по аккредитации вносит в приложение к аттестату аккредитации изменения, касающиеся области аккредитации.
    33. При аккредитации на новый срок орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) направляют не менее чем за 90 дней до истечения срока действия аттестата аккредитации в орган по аккредитации документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Положения.
    В случае соблюдения органом по сертификации, испытательной лабораторией (центром) настоящего Положения в период действия аттестата аккредитации и при наличии положительных результатов проверки представленных документов орган по аккредитации переоформляет аттестат аккредитации в течение 30 дней с даты получения соответствующего заявления.
    34. В случае изменения места нахождения (жительства), места осуществления деятельности органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра) орган по сертификации, испытательная лаборатория (центр) обязаны направить в орган по аккредитации в течение 10 дней заказным письмом с уведомлением о вручении сведения о новом месте нахождения (жительства) или месте осуществления деятельности органа по сертификации, испытательной лаборатории (центра).
    35. При реорганизации юридического лица в форме слияния, присоединения, преобразования или изменении его наименования аттестат аккредитации переоформляется по заявлению правопреемника (переименованного юридического лица). К заявлению должны быть приложены документы, предусмотренные пунктом 8 настоящего Положения.
    36. При реорганизации юридического лица в форме разделения или выделения аккредитация правопреемника (правопреемников) проводится в порядке, предусмотренном пунктами 8 - 17 настоящего Положения.
    37. В случае изменения фамилии предпринимателя, его имени, отчества, места жительства, данных документа, удостоверяющего личность, индивидуальный предприниматель в течение 10 дней с даты внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей обязан подать заявление о переоформлении аттестата аккредитации с приложением документов, подтверждающих указанные в этом заявлении изменения.
    Переоформление аттестата аккредитации осуществляется органом по аккредитации в течение 30 дней с даты получения соответствующего заявления.
    В случае если такое заявление не было подано в установленный срок, действие аттестата аккредитации прекращается и индивидуальный предприниматель проходит аккредитацию в порядке, предусмотренном пунктами 8-17 настоящего Положения.