Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 N 36 (ред. от 27.01.2010) "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01") (приложение 1)

Дата документа14.11.2001
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Правила · Санпин
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 марта 2002 г. N 3326
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2001 г. N 36

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

 

(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27; Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 25.06.2007 N 42, от 18.02.2008 N 13, от 05.03.2008 N 17, от 21.04.2008 N 26, от 23.05.2008 N 30, от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56, от 10.10.2008 N 58, от 11.12.2008 N 69, от 05.05.2009 N 28, от 08.12.2009 N 73, от 27.01.2010 N 6)

 
 
    РЕФЕРЕНТ: Приложения 2-8, 17, 18 "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.3.2.1078-01" включены в систему отдельным документом.
 
 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <*>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    1. Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 июля 2002 года.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
06.11.2001

 

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ СанПиН 2.3.2.1078-01

    

(в ред. Постановления Минздрава РФ от 20.08.2002 N 27, Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 25.06.2007 N 42, от 18.02.2008 N 13, от 05.03.2008 N 17, от 21.04.2008 N 26, от 23.05.2008 N 30, от 16.07.2008 N 43, от 01.10.2008 N 56, от 10.10.2008 N 58, от 11.12.2008 N 69, от 05.05.2009 N 28, от 27.01.2010 N 6)

 

I. Область применения

 
    1.1. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (далее - Санитарные правила) устанавливают гигиенические нормативы безопасности и пищевой ценности для человека пищевых продуктов, а также требования по соблюдению указанных нормативов при изготовлении, ввозе и обороте пищевых продуктов.
    1.2. Настоящие Санитарные правила разработаны на основании Федеральных законов "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150), "О радиационной безопасности населения" (Российская газета от 17 января 1996 г.), "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140), "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 13818), Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).
    1.3. Санитарные правила предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также для органов и учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации (далее - Госсанэпидслужбы России), осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор и контроль.
    1.4. Гигиенические требования к материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, устанавливаются специальными санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами.
 

II. Общие положения

 
    2.1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    2.2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.
    2.3. Изготовление, ввоз и оборот пищевых продуктов, не соответствующих требованиям, установленным настоящими Санитарными правилами, не допускается.
    2.4. Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться при разработке нормативных и технических документов, регламентирующих вопросы изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов.
    2.5. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.
    2.6. Проекты технических документов подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.
    2.7. Изготовление новых пищевых продуктов на территории Российской Федерации, ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.
    2.8. Импортные пищевые продукты подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
    2.9. Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов (далее - удостоверение качества и безопасности).
    2.10. Не требуется оформление удостоверения качества и безопасности на пищевые продукты общественного питания.
    2.11. Соответствие санитарным правилам пищевых продуктов и проектов технических документов подтверждается при проведении санитарно - эпидемиологической экспертизы в установленном порядке.
    2.12. При отсутствии в санитарных правилах требований безопасности и пищевой ценности для конкретного нового или впервые ввозимого вида пищевого продукта при санитарно - эпидемиологической экспертизе устанавливаются требования для такой продукции с учетом показателей:
    - установленных разработчиком нового вида продукта в проекте нормативного и / или технического документа;
    - установленных действующими санитарными правилами к аналогичному по составу и свойствам продукту;
    - предъявляемых к продукту в стране его происхождения;
    - рекомендуемых международными организациями.
    2.13. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов вносятся в санитарно - эпидемиологическое заключение установленного образца, которое выдается органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России на основании результатов санитарно - эпидемиологической экспертизы.
    2.14. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.
    Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, также с указанием наименования пестицида и конечной даты его использования.
    2.15. Ввоз, использование и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении пестицидов при его производстве, не допускается.
    2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том числе с пролонгированными сроками годности.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30)
    2.17. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов и оказании услуг в сфере розничной торговли и общественного питания.
    2.18. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее - ГМО) и др.) указываются:
    (в ред. Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41, от 25.06.2007 N 42)
    - область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    - наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;
    - рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;
    - для биологически активных добавок к пище обязательна информация: "Не является лекарством";
    - для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов" (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО);
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42)
    - информация о государственной регистрации.
    Абзац 8 - Исключен.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2007 N 42)
    - для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее - ГММ), обязательна информация:
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)
    - для содержащих живые ГММ - "Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы";
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)
    - для содержащих нежизнеспособные ГММ - "Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов";
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)
    - для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ - "Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов;
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)
    - для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их получение из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с настоящими санитарными правилами (далее - органические продукты), указывается информация: "органический продукт";
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 N 26)
    - для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, указывается информация: "специализированный пищевой продукт для питания спортсменов";
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2009 N 28)
    - для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2009 N 28)
    - для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C, с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °C до +4 °C).
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30)
    2.19. Использование терминов "диетический", "лечебный", "профилактический", "детский", "пробиотический продукт" или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах-вкладышах к продукту проводится в соответствии с установленным порядком.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    Использование термина "экологически чистый продукт" в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 05.05.2009 N 28)
    2.20. При изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, лекарственных средств, препаратов для обработки животных и птицы, а также препаратов для обработки помещений для их содержания, не прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    2.21. Пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно - эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.
    2.22. За соответствием пищевых продуктов требованиям безопасности и пищевой ценности осуществляется производственный контроль и государственный санитарно - эпидемиологический надзор и контроль.
    2.23. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления, ввоза и оборота пищевых продуктов, должны осуществлять производственный контроль, в том числе лабораторные исследования и испытания, показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов на соответствие требованиям настоящих Санитарных правил согласно санитарным правилам по организации и проведению производственного контроля.
    2.24. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, действующими в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов по результатам проведения мероприятий, направленных на обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, соответствие требованиям нормативных и технических документов, включая проведение производственного контроля, на каждую партию пищевого продукта оформляется удостоверение качества и безопасности.
    2.25. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, действующие в сфере изготовления и оборота пищевых продуктов, осуществляют лабораторные исследования и испытания самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
    2.26. Для проведения лабораторных исследований и испытаний показателей качества и безопасности пищевых продуктов допускаются метрологически аттестованные методики, соответствующие требованиям обеспечения единства измерений и характеристикам погрешности измерений, способам использования при испытаниях образцов продукции и контроля их параметров, а также методики, соответствующие указанным требованиям и утвержденные в установленном порядке.
    2.27. Нормативные и технические документы на питательные среды, предназначенные для контроля микробиологических показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, подлежат санитарно - эпидемиологической экспертизе в установленном порядке.
    2.28. При получении неудовлетворительных результатов исследований хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторные исследования удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного исследования распространяются на всю партию.
    2.29. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор и контроль за соответствием пищевых продуктов настоящим Санитарным правилам осуществляется органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в установленном порядке.
 

III. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

 
    3.1. Настоящими Санитарными правилами установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и способности их удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.
    3.2. Органолептические свойства пищевых продуктов определяются показателями вкуса, цвета, запаха и консистенции, характерными для каждого вида продукции, и должны удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам населения. Органолептические свойства пищевых продуктов не должны изменяться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.
    3.3. Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта.
    3.4. Безопасность пищевых продуктов в микробиологическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 1).
    3.5. Определение показателей безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе биологически активных добавок к пище, смешанного состава производится по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов.
    3.6. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.
    3.7. Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе (объеме) исследуемого продукта.
    3.8. В пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека.
    Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
    3.9. Содержание микотоксинов - афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина - контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 - в молоке и молочных продуктах. Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин.
    Содержание охратоксина A контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.10.2008 N 58)
    3.10. Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
    3.11. Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.
    3.12. Контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах.
    3.13. Санитарно - эпидемиологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих пестициды, осуществляется в соответствии с действующими гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.
    3.14. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
    В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики - гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии - антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
    3.15. Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы препаратов, не указанных в п. 3.14, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов.
    3.16. Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен - в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.
    3.17. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.
    3.18. В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина - в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов - в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов - в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.
    В нерыбных объектах промысла (моллюски, внутренние органы крабов) контролируются фикотоксины.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.10.2008 N 58)
    3.19. В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.
    3.20. В пищевых продуктах контролируется содержание радионуклидов.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
    Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов, установленными настоящими Санитарными правилами. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерения удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе:
 
    В = (А/Н) 90Sr + (A/H) 137Cs, где А - значение удельной активности 90Sr и 137Cs в пищевом продукте (Бк/кг), Н - допустимый уровень удельной активности для 90Sr и 137Cs в том же продукте (Бк/кг).
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15.04.2003 N 41)
 
    активности Sr и Sr в пищевом продукте (Бк/кг); Н - допустимый
 

уровень удельной активности для в том же продукте (Бк/кг).

 
    Радиационная безопасность пищевых продуктов, загрязненных другими радионуклидами, определяется санитарными правилами по нормам радиационной безопасности.
    3.21. В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
    3.22. Санитарно - эпидемиологическая экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки на наличие возбудителей паразитарных болезней проводится в соответствии с санитарными правилами по проведению паразитологического контроля и паразитологическими показателями безопасности (приложение 6).
    3.23. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
    3.24. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.
    При обнаружении живых личинок гельминтов следует руководствоваться санитарными правилами по профилактике паразитарных болезней.
    3.25. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягоде не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
    3.26. Гигиенические нормативы по паразитологическим показателям безопасности питьевой воды определяются в соответствии с гигиеническими нормативами, установленными к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
    3.27. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
    - санитарно - показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
    - условно - патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
    - патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
    - микроорганизмы порчи - дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
    - микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
    3.28. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу, т.е. нормируется масса продукта, в которой не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно - патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
    3.29. Критериями безопасности консервированных пищевых продуктов (промышленная стерильность) является отсутствие в консервированном продукте микроорганизмов, способных развиваться при температуре хранения, установленной для конкретного вида консервов, и микроорганизмов и микробных токсинов, опасных для здоровья человека (приложение 8).
    3.30. Биологически активные добавки к пище являются источниками пищевых, минорных, про- и пребиотических природных (идентичных природным) биологически активных веществ (компонентов) пищи, обеспечивающими поступление их в организм человека при употреблении с пищей или введении в состав пищевых продуктов.
    Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, должны обеспечивать их эффективность и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека (приложение 5а).
    Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 5б).
    3.31. В пищевых продуктах определяются показатели пищевой ценности. Показатели пищевой ценности пищевых продуктов обосновываются изготовителем (разработчиком технических документов) на основе аналитических методов исследования и / или с использованием расчетного метода с учетом рецептуры пищевого продукта и данных по составу сырья.
    3.32. Отдельные пищевые продукты по показателям пищевой ценности должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил (приложение 2).
    3.33. Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста и быть безопасными для здоровья ребенка.
    3.34. Продукты детского питания и их компоненты, продукты для беременных и кормящих женщин (далее - специализированные продукты) должны соответствовать гигиеническим нормативам безопасности и пищевой ценности, установленным настоящими Санитарными правилами (приложение 3).
    3.35. В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и жизнь и здоровье будущих поколений (приложение 7).
    Пищевые продукты, содержащие пищевые добавки, не указанные в приложении 7, не подлежат изготовлению, ввозу и реализации на территории Российской Федерации. Их утилизация или уничтожение осуществляется в установленном порядке.
    3.36. Применение пищевых добавок и допустимые уровни содержания их в пищевых продуктах регламентированы санитарными правилами по применению пищевых добавок.
    3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30)
    3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30)
 
 
    РЕФЕРЕНТ: Пункт 3.38. вступает в силу с 01.01.2011 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30)
 
 
    3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3). Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 01.10.2008 N 56)
    3.40. Контроль за содержанием диоксинов в пищевых продуктах проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов по содержанию диоксинов определяется их соответствием гигиеническим нормативам, установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3).
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.10.2008 N 58)
    3.41. В пищевых продуктах не должен содержаться меламин (предел обнаружения менее 1 мг/кг). Содержание диоксинов не должно превышать допустимых уровней от 0,000001 до 0,00000075 в соответствующих группах пищевых продуктах, согласно требованиям Приложения 1. Во всех продуктах детского питания диоксины не допускаются.
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 11.12.2008 N 69)
 

IV. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по осуществлению государственной регистрации и оценке безопасности пищевых продуктов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)

 
    4.1. Государственной регистрации подлежат новые пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения, изготовленные в Российской Федерации, а также пищевые продукты, полученные из ГМО растительного происхождения ввоз которых на территорию Российской Федерации осуществляется впервые.
    4.2. Государственную регистрацию пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, (далее - государственная регистрация ГМО) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Роспотребнадзор).
    4.3. Государственная регистрация ГМО осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2005, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 14, ст. 1458; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29) и постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 1, (ч. II), ст. 124; 2001, N 18, ст. 1863; 2002, N 3, ст. 222; 2003, N 7, ст. 653; 2007, N 6, ст. 760; 2007, N 10, ст. 1244; 2007, N 12, ст. 1414).
    4.4. Для государственной регистрации ГМО индивидуальный предприниматель или организация, осуществляющие разработку и (или) подготовку к производству продукции или ввоз импортной продукции (далее - заявитель) представляет в Роспотребнадзор документы в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 988 "О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий".
    4.5. Государственная регистрация ГМО включает в себя, в частности, экспертизу результатов медико-биологической оценки безопасности, проведенной в уполномоченных организациях, осуществляющих санитарно-эпидемиологические экспертизы, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок для целей государственной регистрации.
    4.6. Медико-биологическая оценка безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, включает:
    - экспертный анализ и оценку данных, представленных заявителем;
    - экспертный анализ методов обнаружения, идентификации и количественного определения ГМО в пищевых продуктах;
    - медико-генетическую оценку;
    - оценку функционально-технологических свойств;
    - медико-биологические исследования.
    4.7. Перечень и объем медико-биологических исследований, необходимых для оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, определяется экспертными (учеными) советами соответствующих уполномоченных организаций на основании анализа представляемых заявителем документов, содержащих:
    1) Информацию, позволяющую идентифицировать ГМО (вид, сорт, трансформационное событие).
    2) Информацию об исходном родительском организме (таксономическая характеристика, описание способа размножения и распространения; данные о токсических, аллергенных, и других неблагоприятных свойствах).
    3) Информацию об организмах-донорах вносимых генов (таксономическая характеристика, история использования).
    4) Информацию о методе генетической модификации (описание метода модификации, структуры вектора, структуры вставки).
    5) Информацию о ГМО (описание свойств, приобретенных растением в результате модификации, описание структуры генетической конструкции (внесенной или удаленной) и места ее локализации, характеристику экспрессии встроенных генов (экспрессия в процессе онтогенеза растения, интенсивность экспрессии в структурных компонентах растения, и др.), характеристику различий с родительским организмом (способ размножения, способность к перекрестному опылению, устойчивость к стрессовым воздействиям и др.), характеристику генетической и фенотипической стабильности (должны быть представлены данные, полученные в результате исследований нескольких поколений ГМО), характеристику способности к переносу генов в другие организмы (растения, микроорганизмы).
    6) Результаты оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения:
    - результаты анализа композиционной эквивалентности (сравнения химического состава ГМО с химическим составом его традиционного аналога по следующим параметрам: содержание белка, аминокислотный состав, содержание жира, жирнокислотный состав, углеводный состав, содержание витаминов, содержание макро- и микроэлементов, содержание биологически активных веществ, содержание аллергенов, содержание антропогенных и природных контаминантов, содержание антинутриентов и других веществ, характерных для растительных организмов данного вида). Перечень показателей варьируется в зависимости от свойств изучаемого растительного организма;
    - результаты токсикологических исследований (оценки безопасности одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (молекулярная и биохимическая характеристика белка; наличие или отсутствие гомологии с токсинами белковой природы, а также с белками, обладающими фармакологической, или иной биологической активностью; изучение стабильности белка при обработке, хранении, технологической переработке; влияние температуры и pH, возможные модификации и/или образование стабильных белковых фрагментов в результате различных воздействий; устойчивость белка к обработке протеолитическими ферментами в эксперименте in vitro; исследования острой пероральной токсичности белка в эксперименте на грызунах; дополнительные исследования);
    - результаты оценки безопасности нативного продукта (результаты исследований на грызунах, на молодых быстро растущих животных, - в случае, если такие исследования проводились; дополнительные исследования);
    - результаты аллергологических исследований (оценки аллергенных свойств одного или нескольких белков, определяющих проявление заданных признаков у ГМО (сравнение с известными аллергенами с использованием баз данных, содержащих информацию о трехмерной структуре и функции известных аллергенов и родственных им белков); определение потенциальной аллергенности белка в иммунохимических исследованиях in vitro с использованием IgE, выделенных из сыворотки крови пациентов, страдающих аллергией; определение устойчивости к воздействию протеолитических ферментов; скрининговые исследования с использованием сывороток крови пациентов, страдающих аллергией; дополнительные исследования (в том числе in vivo);
    - оценки аллергенных свойств нативного продукта (сравнение набора аллергенов исследуемого ГМО с набором аллергенов его традиционного аналога и др.), - в случае наличия информации об аллергенных свойствах организма-донора;
    - результаты других исследований (определения пищевой и биологической ценности; применения новейших аналитических методов, таких как профильные технологии и др.) - в случае если такие исследования проводились;
    - результаты контроля осуществляемого в странах, использующих ГМО при производстве пищевых продуктов.
    7) Информацию, необходимую для осуществления государственного контроля (надзора) за пищевыми продуктами, полученными из ГМО растительного происхождения: методы идентификации и количественного определения одного или нескольких трансформационных событий, протоколы проведения анализов, описание праймеров, стандартные образцы состава и свойств.
    8) Материалы о регистрации пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, в других странах.
    4.8. Сведения, составляющие государственную, коммерческую и (или) служебную тайну, и полученные Роспотребнадзором при осуществлении своих полномочий, не подлежат разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
    4.9. При проведении медико-биологической оценки безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМО растительного происхождения, используются образцы указанных пищевых продуктов и их традиционные аналоги, предоставленные заявителем.
    4.10. Уполномоченные организации подготавливают и представляют в Роспотребнадзор отчеты (экспертные заключения) о результатах медико-биологической оценки безопасности ГМО.
    4.11. На основании результатов рассмотрения документов и экспертных заключений Роспотребнадзор принимает решение о государственной регистрации и выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации установленного образца.
    4.12. Сведения о ГМО, прошедших государственную регистрацию, вносятся в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и оборота (далее - Государственный реестр).
 

V. Организация деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при надзоре (контроле) за оборотом пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2008 N 13)

 
    5.1. Пищевые продукты, полученные из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов, (далее - ГММ), а также продукция, полученная из/или с использованием природных биотехнологических микроорганизмов, традиционно использующихся в пищевой промышленности и имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги (далее - МГМА), прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке и внесенные в Государственный реестр или санитарно-эпидемиологическую экспертизу и внесенные в Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (далее - Реестр санэпидзаключений), подвергаются контролю на соответствие санитарным правилам и нормам при проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на стадиях:
    - ввоза из-за рубежа;
    - производства;
    - хранения и перевозки;
    - реализации.
    5.2. При выборе пищевых продуктов, подлежащих санитарно-эпидемиологической экспертизе на наличие ГММ (МГМА), необходимо исходить из ее принадлежности к одной из трех групп продуктов, технология производства которых предусматривает использование микроорганизмов технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов (таблица 1):
 
 

Таблица 1

 

Пищевые продукты, подлежащие исследованию на наличие генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов или микроорганизмов, имеющих генно-инженерно-модифицированные аналоги

 

Группа продуктов в зависимости от состояния в них технологической микрофлоры или микроорганизмов-продуцентов Область применения и основные виды продуктов
I группа - Продовольственное сырье, пищевые продукты и пищевые компоненты, содержащие жизнеспособную технологическую микрофлору Молочная, масложировая промышленность и сыроделие
Закваски, бакконцентраты и биомассы на основе чистых культур и естественных симбиозов молочнокислых, пробиотических, пропионовокислых (бифидобактерий, лактобацилл), уксуснокислых, лейконостоков, термофильных стрептококков и др. микроорганизмов, дрожжей и плесеней для производства
Кисломолочные продукты и йогурты, в т.ч. для детского и диетического питания, пробиотические, творог, сметана и т.п.
Сыры (все виды)
Масло кислосливочное и продукты на его основе
Детские сухие кисломолочные смеси; продукты кисломолочные сухие массового потребления и диетические
Маргарины, майонезы
Производство биологически активных добавок к пище
БАД к пище на основе пробиотических микроорганизмов, биомассы и бакконцентраты для их производства
БАД к пище на растительной основе с добавлением микроорганизмов-пробиотиков
Мясо- и птицеперерабатывающая промышленность
Стартовые культуры для ферментации мяса на основе молочнокислых, пропионовокислых микроорганизмов, микрококков, непатогенных стафилококков, педиококков, плесеней, дрожжей и др.
Сырокопченые и сыровяленые мясо- и птицепродукты
Рыбоперерабатывающая промышленность
Ферментированные рыбные продукты и пресервы
Хлебопекарная промышленность; производство напитков брожения, пивоварение, спиртоводочная промышленность, крахмалопаточная промышленность, производство сахара:
Пиво
Квас, напитки на основе чайного гриба и т.п.
Дрожжи
Закваски для тестоведения на основе молочнокислых и др. микроорганизмов для производства хлебобулочных изделий
Культуры микроорганизмов и дрожжей - технологические вспомогательные средства для направленного брожения сырья при производстве спирта, сахара, уксуса и др.
Плодоовощная промышленность и переработка растительных продуктов
Соленые и квашеные плодоовощные, грибные и зерновые продукты и стартерные культуры для их производства
Квашеные, соленые, моченые овощи и фрукты
Сквашенные продукты на основе растительного соевого молока
Ферментированные соевые и зерновые продукты (соусы, блюда национальные и др.)
Другие
Культуры микроорганизмов для использования в качестве технологических вспомогательных средств
Штаммы-продуценты для производства ферментов, витаминов, биоконсервантов и т.д.
II группа - продукты, содержащие нежизнеспособную технологическую микрофлору Хлебопекарная промышленность
Хлеб, изделия из дрожжевого и кислого теста
Молочная промышленность
Термизированные кисломолочные продукты
Консервы молочные и молокосодержащие на основе или с добавлением кисломолочных компонентов, в т.ч. для детского питания
Производство соков и сокосодержащих напитков, виноделие:
Осветленные фруктовые и цитрусовые соки, виноградные и плодово-ягодные вина
Производство биологически активных добавок к пище, производство пищевых концентратов, обогащенных и специализированных продуктов
Экстракты, лизаты, белки, белковые продукты, нуклеотидные смеси на основе дрожжей и других инактивированных микробных биомасс
Крахмалопаточная промышленность
Крахмалы модифицированные, полученные посредством микробной ферментации
III группа - пищевые компоненты и вещества, пищевые добавки и микронутриенты, произведенные с участием штаммов-продуцентов, но освобожденные от них в процессе технологии Ферментные препараты для пищевой промышленности
Витамины (бета-каротин, рибофлавин), жирные кислоты, аминокислоты
Ароматизаторы, подсластители
Консерванты (низин, молочная кислота и др.)
Технологические вспомогательные средства при производстве спирта
Уксус
Пищевые органические кислоты (лимонная, винная, яблочная и др.)
Пребиотики (фруктоолигосахариды), декстрины и др. продукты крахмалопаточной промышленности
Гидролизаты белковые на основе молочного сырья, мясо- и птицесырья, сырья рыбного и нерыбных объектов промысла, растительного сырья, в т.ч. соевого
Сиропы глюкозо-галактозные

 
    5.3. При контроле пищевых продуктов из ГММ, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации, необходимо руководствоваться информацией о продуктах, полученных из/или с использованием ГММ, вносимых в Государственный реестр и Реестр санэпидзаключений в установленном порядке.
    5.4. При контроле пищевой продукции из МГМА, реализуемой населению и используемой в пищевой промышленности, следует учитывать информацию о наличии разрешений ГММ на применение в пищевой промышленности (таблица 2), а также информацию о культурах микроорганизмов, используемых в пищевой промышленности, и об имеющихся у них генно-инженерно-модифицированных аналогах, потенциально пригодных для получения пищевых продуктов (таблица 3).
 
 

Таблица 2

 

ГММ и пищевые продукты на основе ГММ, имеющие разрешения на применение в пищевой промышленности в мире

 

N Вид продовольственного сырья или пищевого продукта Микроорганизмы (группы, роды, виды), используемые для их получения Область применения - в производстве:
Традиционных природных штаммов ГМ штаммов
1. Закваски, бакконцентраты, культуры стартерные для ферментированных продуктов и продуктов брожения
 Дрожжевая культура Saccharomyces cerevisiae Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus пива
2. Ферментные препараты для пищевой промышленности, пищевые добавки
 Гемицеллюлаза Aspergillus oryzae
Aspergillus niger
Bacillus siibtilis
Humicola inxolens
Trichoderma reesei
Aspergillus oryzae, содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Aspergillus aculeatus
Aspergillus oryzae содержащий ген гемицеллюлазы и эндо-1,4-а-ксиланазы из Thermomyces lanuginosus
 
 Ксиланаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
B.amyloliqueefaciens или subtilis
В.licheniformis
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Bacillus subtilis
Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum
Aspergillus oryzae
d-Thermomyces lanuginosus
Bacillus subtilis с геном, кодирующим ксиланазу из Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
d-Trichoderma reesei
Aspergillus niger var. awamori
d-Aspergillus var. Aspergillus niger с геном, кодирующим продукцию эндо-1,4-ксиланазы из Aspergillus niger
Хлебобулочных изделий
 Липаза моноацилглицерол Penicillium camembertii   
 Липаза триацилглицерол Aspergillus oryzae
Aspergillus niger
Rhizopus arrhizus
Rhizomucor miehei
Rhizophus niveus
Rhizophus oryzae
Aspergillus oryzae, содержащий ген липазы триацилглицерола из Humicola lanuginose
Aspergillus oryzae
d-Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae
d-Thermomyces lanuginosus
 
 Лактаза (U-, галактозидаза) Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Saccharomyces fragilis
Saccharomyces lactis
  
 Инвертаза Saccharomyces cerevisiae  Крахмалов, сиропов
 Гемицеллюлаза (многокомпонентный фермент) Aspergillus niger
Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
  
 Инулиназа Aspergillus niger   
 Мальтогеназа (мальтогенная амилаза) B.subtilis B. subtilis с геном B.stearothermophilus,
В.subtilis с геном B.brevis
 
 Альфа-амилаза 1. B.subtilis uim.F
2. Aspergillus oryzae var.
3. В.stearothermophilus
4. Bacillus licheniformis
5. Aspergillus niger
6. Bacillus amyloliquefaciens
7. Microbacterium imperials
8. Rhizopus oryzae
9. Thermococcales
10. Pseudomonas fluorescens
1. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду pCPC800
2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из В.stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720 Bacillus licheniformis d-Bacillus licheniformis Aspergillus niger d-Aspergillus niger Bacillus licheniformis с геном, кодирующим альфа-амилазу из В.stearothermophilus Bacillus amyloliquefaciens с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciens Bacillus amyloliquefaciens/ Bacillus subtilis Pseudomonas fluorescens с геном, кодирующим альфаамилазу из Thermococcales
хлебобулочных изделий, напитков, крахмалов
 Декстраназа Chaetomium erraticum
Chaetomium gracile
  
 Фруктозилтрансфераза Aspergillus japonicus   
 Гликогеназа B.stearothermophilus -хлебобулочных изделий
 Амилоглюкозидаза Aspergillus niger Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу хлебобулочных изделий
 Карбогидраза Aspergillus niger, var.
Aspergillus awamori, var.
Bacillus licheniformis
Rhizopus oryzae, var.
Saccharomyces spp.
- 
 Каталаза Micrococcus lysodeikticus
Aspergillus niger
Aspergillus niger - организм-донор сыров
 Целлюлаза Penicillium funiculosum
Trichoderma reesei
Trichoderma viride
Aspergillus niger
Aspergillus aculeatus
Trichoderma reesei - d-Trichoderma reesei  
 Химозин А (реннин) для сыроделия  E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A сыров
 Химозин А для сыроделия  Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112) Вектор - pgAMpR сыров
 Химозин В для сыроделия Kluyveromyces lactis Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированного на плазмиде PUC18 сыров
 Химозин В для сыроделия  Trichoderma reesei, содержащая ген бычьего химозина В сыров
 В-глюканаза Aspergillus niger var.   
 В-глюканаза Trichoderma harzianum
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Talaromyces emersonii
B.subtilis или amyloliquefaciences
Aspergillus aculeatus
Disporotrichum dimorimorphosporum
Организм-донор
Trichoderma sp.
Bacillus sp.
B.amyloliquefaciencis
d-B.amyloliquefaciencis
 
 Ксилозоизомераза B.coagulans,
Streptomyces olivaceous,
Streptomyces rubiginosus,
Streptomyces violaceoniger
  
 Глюкооксидазы и каталазы Aspergillus niger Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
 Гемицеллюлаза Aspergillus niger - 
 Липаза Aspergillus oryzae
Rhizopus oryzae
Rhizopus niveus
Penicillium roquefortii
Penicillium camembertii
Mucor javanicus
Rhizomucor miehei
Fusarium oxysporum
Termomyces lanuginosus
Организм-донор
Candida antarctica
Rhizomucor spp. и Thermomyces spp.
Aspergillus niger с геном липазы из Candida antarctica
Aspergillus oryzae с геном липазы из Rhizomucor miehei
Aspergillus oryzae с геном липазы из Fusarium oxysporum
Aspergillus oryzae с геном, кодирующим липазу из Termomyces lanuginosus
масложировой продукции, триглециридов алкогольной продукции, хлебобулочных изделий
 Смесь карбоамингидраз и протеаз B.subtilis var. - 
 Пектиназа Aspergillus niger
Rhizopus oryzae
Aspergillus aculeatus
Aspergillus oryzae
Aspergillus oryzae
d-Aspergillus aculeatus
Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
 Протеаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae.
Aspergillus melleus
Streptomyces fradias
Bacillus licheniformis.
B.amyloliquefaciens
Bacillus subtilis
Bacillus thermoprotyolyticus
Bacillus stearothermophilus
Rhizopus niveus
Rhizopus oryzae
Организм-донор
Rhizomucor Bacillus subtilis
d-B.amyloliquefaciens
Bacillus amyloliquefaciens
d-B.amyloliquefaciens
Aspergillus oryzae
d-Rhizomucor miehei
Bacillus amyloliquefaciens плазмида pUBnpr2, несущая ген нейтральной протеазы в составе векторной ДНК pUB110 из Bacillus amyloliquefaciens
аспартама
 Пуллуланаза Klebsiella alrogenes
Bacillus acidopullulyticus
Bacillus naganoensis
Bacillus circulans
Klebsiella planticola
Bacillus licheniformis
d-Bacillus deramificans
Bacillus subtilis
d-Bacillus naganoensis
Klebsiella planticola
d-Klebsiella planticola
 
 Химозин (реннин) для сыроделия В.cereus,
Mucor miehei,
Mucor pysillus,
Rhizomucor miehei,
Rhizomucor susillus
B.mesentericus.
Cryphonectria parasitica
Aspergillus oryzae
Cryphonectria parasitica
d-Cryphonectria parasitica
Aspergillus oryzae
d-Rhizomucor miehei
сыров
 Альфа-амилаза + глюкоамилаза Aspergillus oryzae -продуктов крахмалопаточной промышленности
 Бета-глюканаза Aspergillus niger - 
 Альфа-ацетолактатдекарбоксилаза  B.subtilus UW-193 с геном альфадекарбоксилазы из В.brevis на плазмиде PUW 235  
 Альфа-ацетоацетатдекарбоксилаза  B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из В.brevis  
 Гемицеллюлаза Aspergillus niger
B.amyloliqueefaciens или subtilis
Организм-донор
Bacillus spp.
 
 Лактаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Saccharomyces spp.
Candida pseudotropicalis
Kluyveromyces marxianus var.lactis
Aspergillus oryzae с геном
Myceliophthora thermophilus
Kluyveromyces marxianus var.lactis
d-Kluyveromyces marxianus var.lactis
Aspergillus oryzae
d-Aspergillus oryzae
 
 Ксиланаза Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
B.amyloliquefaciens или subtilis
B.licheniformis
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Fusarium venetatum с геном
Thermomyces lanuginosum
Aspergillus oryzae
d-Thermomyces lanuginosus
Bacillus subtilis
d-Bacillus subtilis
Trichoderma reesei
d-Trichoderma reesei
Aspergillus niger var. awamori
d-Aspergillus var.
Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
 Инвертаза Saccharomyces cerevisiae - 
 Глюкоамилаза Lactobacillus amylovorus
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Rhizopus oryzae
Rhizopus niveus
Rhizopus delemar
Penicillium juniculosum
Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
 
 Аминопептидаза Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus niger
Aspergillus oryzae
Организм-донор
Aspergillus spp.
 
 Арабинофуранозидаза Aspergillus niger Организм-донор
Aspergillus niger
 
 Циклодекстринглюкозилтрансфераза B.licheniformis Организм-донор
Thermoanaerobacter
 
 Глюкоамилаза Aspergillus niger Организм-донор
Aspergillus spp.
 
 Глюкозоизомераза Streptomyces livadans
Streptomyces rubiginosus
Actinoplanes missouriensis
Streptomyces olivochromogenes
Streptomyces murimus
Streptomyces olivaceus
Microbacterium arborescens
Actinoplane missouriensis
Bacillus coagulans
Streptomyces rubiginosus
d-Streptomyces rubiginosus
 
 Гемицеллюлаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei Aspergillus aculeatus Aspergillus foetidus B.amyloliquefaciens или subtilis
Организм-донор
Bacillus spp.
 
 Солодовая амилаза B.amyloliquefaciens или subtilis Организм-донор
Bacillus spp.
 
 Пектинлиаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei или longibrachiatum
Организм-донор
Aspergillus spp.
 
 Пектинэстераза Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus aculeatus
Организм-донор
Aspergillus spp.
Aspergillus oryzae с геном, кодирующим пектинэстеразу из Aspergillus aculeatus
 
 Фосфолипаза А Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор
Aspergillus spp.
 
 Фосфолипаза В Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор
Aspergillus spp.
 
 Фосфолипаза А2  Streptomyces violaceruber с геном фосфолипазы А2 из того же вида Гидролиз лектина сои и яичного желтка
 Фосфолипаза А2 Aspergillus niger Aspergillus niger PLA-54 с геном, кодирующим фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger GAM-53 и кДНК поджелудочной железы свиньи Aspergillus niger PLA-54 с геном, продуцирующим фосфолипазу А2 из Aspergillus niger GAM-53 (NRRL3122 Aspergillus niger) хлебобулочных изделий, гидролиз фосфолипидов
 Фосфолипаза С  Pichia pastoris с разнородным геном фосфолипазы С растительных масел
 Полигалактоуронидаза Trichoderma reesei или longibrachiatum
Aspergillus niger
Aspergillus niger EPG-102 с геном, продуцирующим полигалактоуронидазу из Aspergillus niger GAM-53 из NRRL3122 Aspergillus niger хлебобулочных изделий
 Пуллуланаза Bacillus licheniformis
Bacillus subtilis
Bacillus deramificans 18-INT13 13
Klebsiella planticola
Организм-донор
Bacillus spp.
Klebsiella spp.
B.subtilis с геном пуллуланазы от В.асidopullulyticus A164delta5
Bacillus subtilis с геном пуллуланазы
Bacillus deramificans 18-INT 13
пива
 Аспарагиназа Aspergillus niger Aspergillus niger
d-Aspergillus niger
Снижение уровня аспарагина в хлебе, злаковых продуктах и продуктах из картофеля
 Аспарагиназа Aspergillus oryzae A.oryzae с геном аспарагиназы из A.oryzae  
 Амидолиаза мочевины  Saccharomyces cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины Снижение этилкарбамата в ферментированных напитках
 Глютаминаза Bacillus subtilis   
 B-D-глюкозидаза Aspergillus niger
Trichoderma reesei
  
 Уреаза Lactobacillus fermentum   
 альфа-галактозидаза Morteirella vinaceae var. raffinoseutilizer -сахара из сахарной свеклы
 Пищевые вещества, микронутриенты и пищевые добавки
 Рибофлавин Streptomyces griseus B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина БАД к пище, продуктов обогащенных
 Бета-каротин  Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-) БАД к пище, продуктов обогащенных
 Низин (консервант Е-234) Lactococcus lactis subs. lactis Lactococcus lactis subs. lactis с геном кодирующим устойчивость к бактериофагам Сыров плавленых, овощных консервов
 Ликопин Blakeslea trispora Рекомбинантный штамм БАД к пище, продуктов обогащенных
 Лимонная кислота Candida guilliermondii
Candida lipolytica
Aspergillus niger
Рекомбинантный штамм  

 
 

Таблица 3

 

Микроорганизмы, разрешенные и предлагаемые к использованию в пищевой промышленности

 

Микроорганизмы (группы, роды, виды) природного происхождения Генетически модифицированные аналоги
Мезофильные лактококки
Lactococcus lactis subsp. lactis бактерии рода Lactococcus, содержащие ДНК-последовательности Lactococcus, кодирующие:
 1. устойчивость к бактериофагам;
 2. продукцию диацетила;
 3. продукцию бета-галактозидазы;
 4. продукцию амино-пептидазы;
 5. продукцию пептидаз генами из Propionibacterium shermani;
 6. продукцию аланин рацемазы
Lactococcus lactis subsp. cremoris -
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar diacetilactis -
Лейконостоки
Leuconostoc lactis -
Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum -
Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides -
Термофильные стрептококки
Streptococcus salivarius -
Streptococcus thermophilus S. thermophilus, содержащий ген синтеза ЭПС; S. thermophilus, содержащий ген хлорамфенилколацетилтрансферазы
Бактерии рода Lactobacillus
Lactobacillus acidophilus Штаммы, содержащие плазмиды от Lactobacillus acidophilus, кодирующие продукцию бактериоцинов
Lactobacillus alimentarius -
Lactobacillus amylovorus Организм-донор Aspergillus spp.
Lactobacillus bavaricus -
Lactobacillus brevis -
Lactobacillus buchneri -
Lactobacillus casei Штаммы, содержащие гены из Lactobacillus spp., контролирующие устойчивость стартерных культур к низким значениям pH
Laclobacillus casei 1. L.casei с геном бета-галактозидазы Е. coli
 2. L.casei с геном алкогольдегидрогеназы Zymomonas mobilis
 3. L.casei с геном - бета-лактамазы E.coli
 4. L.casei с геном холестериноксидазы Streptomyces spp.
Lactobacillus casei, subsp. rhamnosus GG -
Lactobacillus coryneformis  
Lactobacillus curvatus Рекомбинантный штамм для биопрезервации мяса
Lactobacillus crispatus -
Lactobacillus delbruecki subsp. delbrueckii -
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus -
Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis -
Lactobacillus farciminis -
Lactobacillus fermentum -
Lactobacillus gasseri 1. L. gasseri с геном msd от E.coli с целью продукции супероксиддисмутазы
 2. L. gasseri с внедренным в хромосому умеренным фагом
 3. Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum
Lactobacillus johnsonii Штаммы, содержащие гены эндонуклеаз из Clostridium thermocellum
Lactobacillus helveticus Штаммы того же вида с продукцией эндопептидаз для снижения горечи при созревании сыров
Lactobacillus heterohiochi (= L. fructivorans) -
Lactobacillus hilgardii -
Lactobacillus xylosus (= L. lactis subsp.lactis) Штаммы, содержащие гены для ускоренного созревания сыров из Lactobacillus spp.
Lactobacillus zeae (= L. casei subsp. casei/L. rhamnosus) -
Lactobacillus sakei subsp. sakei Штамм с продукцией бактериоцина сакацина
Lactobacillus sakei subsp. carnosus (= L. curvatus) Штамм, содержащий ген каталазы из Lactobacillus sakei
Lactobacillus salivarius -
Lactobacillus sanfrancisco (= L. sanfranciscensis) -
Lactobacillus sanfranciscensis (= L. sanfrancisco) -
Lactobacillus kefirgranum -
Lactobacillus kefiri -
Lactobacillus lactis -
Lactobacillus paracasei -
Lactobacillus pentosus -
Lactobacillus plantarum Штаммы того же вида с:
 1. делецией гена кодирующего гидролазу конъюгации желчных кислот;
 2. с геном альфа -амилазы от L. amylovorus;
 3. с делецией гена, кодирующего аланин рацемазу;
 4. продуцирующие бактериоцины
Lactobacillus reuteri Штамм, содержащий ген ксиланазы из Neocallimastix patriciarum, ген бетаглюканазы из Fibrobacter succinogenes, ген целлюлазы из Piromyces rhizinflata
Lactobacillus rhamnosus -
Стафилококки, педиококки, бревибактерии:
Staphylococcus carnosus -
Staphylococcus carnosus subsp. carnosus -
Staphylococcus carnosus subsp. utilis (= S. carnosus) -
Staphylococcus equorum -
Staphylococcus sciuri -
Staphylococcus xylosus -
Staphylococcus vitulinus (= S. pulveri) -
Brevibacterium casei -
Brevibacterium linens -
Pediococcus acidilactici -
Pediococcus pentosaceus -
Corynebacterium
Corynebacterium ammoniagenes -
Corynebacterium flavescens -
Enterococcus
Enterococcus durans -
Enterococcus faecium -
Arthrobacter
Arthrobacter nicotianae -
Acetobacter
Acetobacter xylinum -
Acetobacter suboxydans -
Acetobacter aceti -
Propionibacterium
Propionibacterium acidipropionici -
Propionibacterium arabinosum -
Propionibacterium freudenreichii subsp. freudenreichii рекомбинантный штамм Propionibacterium freudenreichii с повышенной продукцией пропионицина Т1
Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii -
Propionibacterium thoenii -
Bifidobacterium
Bifidobacterium adolescentis -
Bifidobacterium animalis -
Bifidobacterium bifidum -
Bifidobacterium breve -
Bifidobacterium infantis -
Bifidobacterium lactis = (B. animalis) -
Bifidobacterium longum <**> Штаммы с вектором из B.longumEscherichia coli на основе репликонов
Bifidobacterium pseudolongum -
Bacillus
В. cereus -
Bacillus coagulans (= устаревш. Lactobacillus sporogenes) Организм-донор генов для выработки бактериоцина коагулина
Bacillus licheniformis Организм-донор Thermoanaerobacter
B.mesentericus -
B.subtilis или amyloliquefaciences Организм-донор
B. amyloliquefaciences В. amyloliquefaciences с геном субтилизина из B.subtilis
Bacillus amyloliquefaciences Bacillus amyloliquefaciencs
 1. с геном, кодирующим альфа-амилазу из Bacillus amyloliquefaciencs
 2. с геном нейтральной протеазы из Bacillus amyloliquefaciencs
Bacillus licheniformis В.licheniformis с геном альфа-амилазы из B.stearothermophilus
Bacillus licheniformis В.licheniformis с геном термостабильной альфа-амилазы из В.licheniformis
Bacillus licheniformis Bacillus licheniformis с геном, кодирующим пуллуланазу из Bacillus deramificans
B.subtilis B.subtilus UW-I93 с геном альфадекарбоксилазы из В. brevis на плазмиде PUW 235
B.subtilis B.subtilis с геном альфа-декарбоксилазы из В. brevis
B.subtilis Bacillus subtilis с геном, кодирующим пуллуназу из Bacillus deramificans
B.subtilis B.subtilus с гиперпродукцией рибофлавина
B.subtilis В. subtilis с геном B.stearothermophilus, B. subtilis с геном В.brevis
Bacillus subtilis В. subtilis с геном пуллуланазы от В. acidopullulyticus
B.subtilis шm.F B.subtilis с геном альфа-амилазы из B.megaterium, встроенным в плазмиду pCPC800
 2. B.subtilis с геном альфа-амилазы из B:stearothermophilus, встроенным в плазмиду рСРС720
В. stearothermophilus -
В. thermortotyolyticus -
Micrococcus
Micrococcus varians (= Kucuria varians)  
Micrococcus lysodeicticus -
E. coli
E. coli E. coli K-12 IA 198, содержащая синтезированную химически кодирующую последовательность ДНК, идентичную гену бычьего прохимозина А, встроенную в вектор PPFZ-87A
Klebsiella
Klebsiella alrogenes -
Klebsiella planticola Klebsiella spp.
Thermococcales Pseudomonas fluorescens с геном альфа амилазы
Мицелиальные грибы (плесени)
Fusarium
Fusarium solani -
Fusarium venetatum Fusarium venetatum с геном Thermomyces lanuginosum
 Организм-донор Aspergillus sp. Thermomyces sp.
 Trichoderma spp., Bacillus spp.
Aspergillus
Aspergillus niger -
Aspergillus niger Aspergillus niger var. awamori, содерж. ген бычьего прохимозина (NRRZ3112)
 Вектор - pgAMpR
 A. niger с геном липазы от Candida antarctica
 Aspergillus niger, несущий ген, кодирующий амилоглюкозидазу штамма того же вида
 Aspergillus niger
 1. с генами Aspergillus niger, кодирующими лизофосфолипазу
 2. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндо-1,4-ксиланазы
 3. с генами ацетоамидазы из А. nidulans
 4. с генами, кодирующими фосфолипазу свиной поджелудочной железы из Aspergillus niger
 5. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию эндополигалактуроназы
 6. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию аспарагиназы
 7. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию пектин метилэстеразы
 8. с генами Aspergillus niger, кодирующими продукцию глюкоамилазы
B.amyloliquefaciens или subtilis Организм-донор Bacillus spp.
Aspergillus awamori -
Aspergillus oryzae Штаммы Aspergillus oryzae, содержащие гены:
 1. гемицеллюлазы-ксиланазы из Aspergillus aculeatus и Thermomyces lanuginosus;
 2. липазы-триацилглицерол из Humicola lanuginosa;
 3. лактазы из Myceliophthora thermophilus;
 4. фосфолипазы А1 из Fusarium venetatum;
 5. глюкозооксидазы из Aspergillus niger;
 6. липазы из Thermomyces lanuginosus и Fusarium oxysporum;
 7. аспартат-протеиназы из Rhizomucor miehei;
 8. экзопептидазы из Aspergillus sojae
Aspergillus oryzae A. oryzae с геном аспарагиназы из А oryzae
Aspergillus oryzae var. Организм-донор
 Candida sp.
 Rhizomucor sp.
 Thermomyces sp.
Penicillium
Penicillium album (= P. caseicolum, P.candidum, or P. camembertii) -
Penicillium camembertii (= P. caseicolum, P. candidum, or P. album) -
Penicillium candidum (= tP. caseicolum, P. camembertii, P. album) -
Penicillium funiculosum -
Penicillium roquefortii -
Verticillium
Verticillium lecanii -
Trichoderma
Trichoderma reesei или longibrachiatum Организм-донор того же вида
Trichoderma reesei Т. reesei содержащая ген бычьего химозина В
Trichoderma harzianum Организм-донор
Trichothecium
Trichothecium domesticum -
Humicola
Humicola insolens -
Rhizopus
Rhizopus arrhizus -
Rhizophus niveus -
Rhizophus oryzae -
Rhizopus oryzae, var. Sacharomyces spp. -
Mucor
Mucor miehei -
Mucor pusillus -
Mucor lusitanicus ИНМИ -
Rhizomucor
Rhizomucor miehei -
Rhizomucor pusillus -
Streptomyces
Streptomyces olivaceous -
Streptomyces rubiginosus Организм-донор Streptomyces spp. и Acinoplanes spp.
Streptomyces rubiginosus Streptomyces rubiginosus с геном продуцирующим иммобилизованную глюкоизомеразу из Streptomyces rubiginosus
Streptomyces violaceoniger S. violaceoniger с геном, полученным из того же вида, кодирующего фосфолипазу А2
Streptomyces fradias -
Streptomyces livadans Организм-донор Streptomyces spp. Acinoplanes spp.
Actinoplanes
Actinoplanes missiouriensis -
Blakeslea
Blakeslea trispora Blakeslea trispora, получен при коферментации двух штаммов гриба (+) и (-)
Дрожжи
Saccharomyces
Saccharomyces bayanus -
Saccharomyces cerevisiae Штаммы, содержащие ген амилазы из Saccharomyces diastaticus
Saccharomyces cerevisiae S.cerevisieae Y-1986 с геном а-амилазы из B.licheniformis
Saccharomyces cerevisiae S. cerevisiae ECMo01 с увеличенной экспрессией амидолиазы мочевины
Saccharomyces cerevisiae subsp. boulardii -
Saccharomyces florentius -
Saccharomyces fragilis -
Saccharomyces lactis -
Saccharomyces unisporus -
Kluyveromyces
Kluyveromyces fragilis (= Kluyveromyces marxianus) -
Kluyveromyces lactis Kluyveromyces lactis (Dombr. Van del Walt) с геном бычьего прохимозина, амплифицированным на плазмиде PUC18 для производства ферментного препарата
Kluyveromyces marxianus (= Kluyveromyces fragilis) -
Hansenula
Hansenula mrakii (= Williopsis mrakii)  
Candida
Candida fomata  
Candida kefyr (= С.pseudotropicalis) -
Candida friedricchi -
Candida holmii -
Candida krusei -
Candida pseudotropicalis (= C.kefyr) -
Candida utilis -
Candida valida -
Debaryomyces
Debaryomyces hansenii -
Geotrichum
Geotrichum candidum -
Williopsis
Williopsis mrakii (= Hansenula mrakii} -
Pichia
Pichia pastoris -
Carnobacterium maltaromaticum -