Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 3 февраля 2009 г. N Д23-241

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению действующего законодательства.
    Вместе с тем по существу поставленных вопросов отмечаем следующее.
    Согласно ст. 30.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) представление кадастрового паспорта земельного участка на государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него не требуется. При этом заявитель обязан представить правоустанавливающий документ на соответствующий участок.
    Учитывая, что в соответствии с п. 3 ст. 30.2 Закона о регистрации при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права собственности на него регистрация ранее возникшего права на такой земельный участок не осуществляется, регистрацию отказа от права собственности на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) считаем возможным осуществлять путем проставления штампа погашения регистрационной записи на правоустанавливающем документе, в котором указываются дата регистрации прекращения права, фамилия и инициалы регистратора, его подпись.