Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 февраля 2009 г. N Д23-395

 
    Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение и сообщает.
    1. По вопросу о том, кто является собственником земельного участка, расположенного под многоквартирным домом, сформированного и прошедшего государственный учет до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс).
    Согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее -Федеральный закон N 189-ФЗ) собственниками земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, являются собственники помещений в многоквартирном доме. При этом земельный участок переходит к ним в общую долевую собственность бесплатно.
    2. По вопросу о том, являются ли граждане в соответствии с представленными документами и законодательством Российской Федерации, ставшие собственниками жилых помещений в многоквартирном доме и выплатившие пай до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, собственниками общего имущества многоквартирного дома.
    На основании представленных материалов ЖСК предоставлен в бессрочное (постоянное) пользование земельный участок площадью 3358 кв. м, занимаемый жилым домом. Часть данного земельного участка площадью 857 кв. м изъята у ЖСК и предоставлена на праве бессрочного (постоянного) пользования ООО для размещения ателье.