Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2009 г. N 03-07-11/46

 
    В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при осуществлении операций по доверительному управлению имуществом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом предусмотрены ст. 174.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Так, согласно данной статье Кодекса при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на доверительного управляющего, в частности, доверительный управляющий выставляет соответствующие счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также производит вычет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным для осуществления указанных операций, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и при условии ведения раздельного учета товаров (работ, услуг, имущественных прав), используемых при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом и используемых при осуществлении иной деятельности.
    Поскольку услуги по управлению имуществом, оказываемые доверительным управляющим, не являются услугами, приобретаемыми для операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), осуществляемых в рамках договора доверительного управления, то вычет сумм налога на добавленную стоимость по таким услугам доверительным управляющим не производится.