Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 марта 1995 г. N ЮБ-6-03/166

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ ДАРЕНИЯ

 
    В связи с многочисленными запросами государственных налоговых инспекций, связанными с исчислением налога с имущества, переходящего в порядке дарения, в случаях, когда имущество переходит в собственность одного физического лица от нескольких дарителей или нескольких физических лиц - от одного дарителя, а также с вступлением в действие с 01.01.95 Гражданского кодекса Российской Федерации Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.
    В соответствии со статьями 244, 245, 254 Гражданского кодекса Российской Федерации доли участников совместной собственности на имущество признаются равными, если они не определены на основании закона или не установлены соглашением всех ее участников.
    При получении физическим лицом в дар имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности нескольким физическим лицам, а также при дарении физическим лицом имущества в общую совместную собственность нескольким физическим лицам налог исчисляется со стоимости имущества, соответствующей доле, причитающейся каждому одаряемому от каждого из дарителей, по ставке, определяемой в зависимости от степени родства дарителя и одаряемого и в зависимости от суммы стоимости этого имущества.
 
    Пример N 1.
    Гражданин Н. в январе 1995 г. получил в подарок квартиру, стоимостью 10000000 руб., которая принадлежала на праве общей совместной собственности его матери и ее супругу, не являющемуся отцом одаряемого.