Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 февраля 2009 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о порядке удержания налога с доходов иностранного лица и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 310 Кодекса в случае выплаты доходов российскими банками по операциям с иностранными банками подтверждение факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников.
    По смыслу указанной нормы она имеет прямое отношение только к самому иностранному банку, т.е. к его головному офису, ограничивая тем самым автоматическое применение данной нормы к филиалам иностранных банков.
    Применимость конкретного международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения определяется исходя из того обстоятельства, резидентом какого государства признается лицо, являющееся фактическим обладателем прав на получаемый доход. Резидентство (постоянное местопребывание) в иностранных государствах определяется в соответствии с национальным законодательством каждого конкретного государства, основывающегося на различных критериях.
    Поэтому при выплате российскими банками доходов филиалам иностранных банков необходимо располагать документом, выданным компетентным органом государства, в котором расположен филиал иностранного банка, на предмет подтверждения или не подтверждения налогового резидентства филиала в смысле международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения.