Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-81

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете суммы налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению налогоплательщику в счет предстоящих платежей по единому социальному налогу и налогу на доходы физических лиц, и сообщается следующее.
    Порядок проведения зачета сумм излишне уплаченных налогов установлен ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно п. 1 которой зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам.
    Приказом Минфина России от 04.09.2008 N 90н "О внесении изменений в Порядок учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, утвержденный Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2004 г. N 116н" предусмотрено проведение межрегиональных зачетов сумм налогов, то есть зачетов, проводимых налоговыми органами, находящимися на территориях различных субъектов Российской Федерации, а также зачетов сумм излишне уплаченных налогов одного вида в бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и иные бюджеты бюджетной системы Российской Федерации.
    Поскольку налог на добавленную стоимость и единый социальный налог относятся к федеральным налогам, сумма излишне уплаченного налога на добавленную стоимость может быть зачтена в счет предстоящих платежей по единому социальному налогу.