Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 367. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 28.02.2009 N 184 "УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ"

Дата документа28.02.2009
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Устав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2009 г. N 184

 

УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ"

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемый устав государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Государственный университет - Высшая школа экономики".
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 2009 г. N 184

 

УСТАВ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ - ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ"

 

I. Общие положения

 
    1. Государственный университет - Высшая школа экономики (далее - университет) является государственным образовательным бюджетным учреждением высшего профессионального образования, реализует образовательные программы среднего профессионального, высшего, послевузовского, дополнительного профессионального образования, выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук, а также осуществляет функции научного и методического центра для системы образования Российской Федерации по основным направлениям своей деятельности.
    2. Учредителем университета является Правительство Российской Федерации.
    Высшая школа экономики Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации была создана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 917 "О создании Высшей школы экономики", зарегистрирована Департаментом общественных и межрегиональных связей 15 ноября 1994 г. (свидетельство N 2868) и внесена в общегородской реестр г. Москвы 18 декабря 1996 г. под номером 245319.
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 1994 г. N 839 "О научно-исследовательских и учебных организациях, подведомственных Министерству экономики Российской Федерации" Высшая школа экономики Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию переименована в Высшую школу экономики Министерства экономики Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию.
    В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 10 октября 1996 г. N 189 "О переименовании Высшей школы экономики в Высшую школу экономики (государственный университет)" Высшая школа экономики Министерства экономики Российской Федерации и Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию переименована в Высшую школу экономики (государственный университет) Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
    В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 1997 г. N 1162 "О ликвидации и реорганизации образовательных учреждений, находившихся в ведении упраздненных федеральных органов исполнительной власти" Высшая школа экономики (государственный университет) Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации преобразована в Государственный университет - Высшую школу экономики Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации.
    В соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 октября 2005 г. N 257 Государственный университет - Высшая школа экономики Министерства экономики Российской Федерации и Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Государственный университет - Высшую школу экономики.
    В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. N 1177-р государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - Высшая школа экономики" отнесено к ведению Правительства Российской Федерации.
    В задачи университета входят проведение научных исследований и методической работы по тематике и заказам федеральных органов исполнительной власти, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников федеральных органов исполнительной власти.
    Университет осуществляет научно-аналитическое и информационное обеспечение Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по таким направлениям, как экономика, менеджмент, статистика, социология, право, государственное управление, политология, культурология, информационные системы в экономике.
    Университет осуществляет информационно-аналитическое и экспертное обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации по вопросам экономической и социальной политики, государственного и муниципального управления, обеспечивает подготовку по направлениям своей деятельности магистров, аспирантов и повышение квалификации преподавателей из числа наиболее подготовленных выпускников учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации и зарубежных стран.
    3. Университет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также актами органов местного самоуправления и настоящим уставом.
    4. Университет является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет лицевые счета, открытые в территориальных органах Федерального казначейства для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета и средств, полученных от приносящей доход деятельности, в валюте Российской Федерации, счета по учету средств в иностранной валюте в учреждениях Центрального банка Российской Федерации или кредитных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладает обособленным имуществом на праве оперативного управления, закрепленным за ним в соответствии с законодательством Российской Федерации, земельными участками, предоставляемыми ему в установленном порядке в постоянное (бессрочное) пользование.
    Университет имеет самостоятельный баланс, может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать в качестве истца и ответчика в суде, арбитражном и третейском судах.
    Университет имеет круглую печать со своим полным наименованием и изображением Государственного герба Российской Федерации, штамп, бланки и иные реквизиты юридического лица, товарный знак.
    5. Полное официальное наименование университета - государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - Высшая школа экономики".
    Сокращенное наименование - Государственный университет - Высшая школа экономики.
    Наименование университета на английском, французском и немецком языках соответственно:
    University - Higher School of Economics (НSЕ);
    Universite - Haut CollҐиge d'Economie (HCE);
    . . Universitat - Hochschule fur Wirtschaft (HfW).
    6. Место нахождения университета: Российская Федерация, 125319, г. Москва, Кочновский проезд, д. 3.
    Почтовый адрес: Российская Федерация, 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20.
    7. Основными задачами и направлениями деятельности университета являются:
    1) социальное, интеллектуальное, культурное и нравственное развитие личности посредством получения среднего профессионального, высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования;
    2) удовлетворение потребности общества и государства в специалистах высокой квалификации с высшим и средним профессиональным образованием и научно-педагогических кадрах высшей квалификации на основе международных стандартов и с учетом актуальных потребностей практической деятельности;
    3) проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и иных научно-исследовательских, аналитических работ по вопросам развития экономики, ее реформирования, управления, кадровой политики, государственной службы и по проблемам образования, развитие наук посредством привлечения к научным исследованиям научно-педагогических работников и обучающихся, использование полученных результатов в образовательном процессе и содействие другому практическому использованию этих результатов;
    4) подготовка, профессиональная переподготовка, повышение квалификации специалистов, руководящих работников и научно-педагогических кадров с высшим и средним профессиональным образованием;
    5) профессиональная переподготовка и повышение квалификации федеральных государственных служащих, государственных служащих субъектов Российской Федерации в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации;
    6) повышение квалификации преподавателей, в том числе из числа наиболее подготовленных выпускников учреждений высшего профессионального образования Российской Федерации и зарубежных стран;
    7) выполнение исследований и работ по заданию Правительства Российской Федерации, в том числе подготовка рекомендаций и предложений по приоритетным вопросам экономической политики и экономической реформы;
    8) оказание консультационных, информационно-аналитических услуг, а также услуг научно-методического характера федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также организациям;
    9) формирование у обучающихся гражданской позиции, способности к труду и жизни в условиях современной цивилизации и демократии;
    10) накопление, сохранение и приумножение нравственных, культурных и научных ценностей общества;
    11) распространение знаний среди населения, повышение его образовательного и культурного уровня.
    8. Университет самостоятельно формирует свою организационную структуру, за исключением создания, реорганизации и ликвидации филиалов.
    Университет имеет филиалы, факультеты, кафедры, техникумы, колледжи, научно-исследовательские подразделения, лаборатории, институты, центры, аспирантуру, докторантуру, подразделение дополнительного профессионального образования и подразделение внеучебной и воспитательной работы, подготовительные отделения и курсы, управления, отделы, подразделения социальной инфраструктуры, общежития, культурные центры, профессорскую гостиницу и другие структурные подразделения.
    Структурное подразделение университета не является юридическим лицом. Статус, функции и полномочия структурных подразделений университета определяются положениями о них. Положения о филиалах, учебных и научно-исследовательских подразделениях утверждаются ученым советом университета. Положения о других структурных подразделениях утверждаются ректором университета.
    9. Университет может иметь филиалы и представительства.
    Филиалы создаются, переименовываются и ликвидируются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Представительства создаются и ликвидируются университетом по согласованию с учредителем, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения представительства.
    Филиалы и представительства располагаются вне места нахождения университета, не являются юридическими лицами и осуществляют свои функции на основании положений о них.
    Филиал осуществляет самостоятельно все функции университета или их часть. Филиал проходит лицензирование и государственную аккредитацию в соответствии с законодательством Российской Федерации. Представительство представляет и защищает интересы университета, но не осуществляет самостоятельно образовательную, научную, хозяйственную, социальную или иную деятельность.
    10. Университет имеет следующие филиалы:
    1) Нижегородский филиал Государственного университета - Высшей школы экономики, расположенный по адресу: 603014, г. Нижний Новгород, Сормовское шоссе, д. 30 (создан в соответствии с приказом Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию от 5 июля 1996 г. N 1170 "О создании в г. Нижнем Новгороде филиала Высшей школы экономики" как Нижегородский филиал Высшей школы экономики, переименован в соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. N 1750/138 "О переименовании филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Государственного университета - Высшей школы экономики в городе Нижний Новгород");