Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ" (утв. Профсоюзом работников агропромышленного комплекса РФ 26.12.2008, Минсельхозом РФ 26.12.2008, Общероссийским агропромышленным объединением работодателей 25.12.2008, Россельхознадзором 26.12.2008, Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России 26.12.2008)

Дата документа26.12.2008
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

Председатель Профсоюза работников
агропромышленного комплекса
Российской Федерации
Н.Н.АГАПОВА
26 декабря 2008 года

Министр сельского хозяйства
Российской Федерации
А.В.ГОРДЕЕВ
26 декабря 2008 года

Председатель
Общероссийского агропромышленного
объединения работодателей
С.В.КИСЛОВ
25 декабря 2008 года

Руководитель Федеральной службы
по ветеринарному и
фитосанитарному надзору
С.А.ДАНКВЕРТ
26 декабря 2008 года

Президент Ассоциации
крестьянских (фермерских)
хозяйств и сельскохозяйственных
кооперативов России
В.Н.ПЛОТНИКОВ
26 декабря 2008 года

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2009 - 2011 ГОДЫ

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящее Отраслевое соглашение (далее - Соглашение) заключено на федеральном уровне социального партнерства на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Федерального закона "Об объединениях работодателей", Постановления Правительства Российской Федерации от 10 августа 2005 года N 500 "О наделении федеральных органов исполнительной власти правом представления работодателей при проведении коллективных переговоров, заключении и изменении отраслевых (межотраслевых) соглашений на федеральном уровне" и других нормативных правовых актов.
    1.2. Соглашение является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями, общие условия оплаты труда, трудовые гарантии и льготы работникам, а также определяющим права, обязанности и ответственность сторон социального партнерства в агропромышленном комплексе.
 

Глава II. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

 
    2.1. Сторонами Соглашения являются:
    работники организаций агропромышленного комплекса (далее - АПК) в лице их представителя - Профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации (далее - Профсоюз);
    работодатели в лице их представителей - Общероссийского агропромышленного объединения работодателей (далее - Росагропромобъединение), Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (далее - АККОР);
    федеральные органы исполнительной власти - Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (далее - Минсельхоз России), Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее - Россельхознадзор).
    2.2. Стороны Соглашения в своей деятельности руководствуются законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    2.3. Стороны Соглашения принимают на себя обязательства развивать взаимоотношения на основе принципов социального партнерства, коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, взаимопонимания и доверия.
    2.4. Ни одна из сторон, заключивших Соглашение, не может в течение установленного срока его действия в одностороннем порядке изменить или прекратить выполнение принятых на себя обязательств. В случае реорганизации представителя стороны Соглашения его права и обязанности переходят к его правопреемнику (правопреемникам) и сохраняются до заключения нового Соглашения.
    2.5. Стороны Соглашения предоставляют друг другу полную и своевременную информацию по запрашиваемым вопросам социально-экономического характера, касающимся хода выполнения Соглашения.
    2.6. В отрасли из числа представителей сторон образуется Отраслевая комиссия по подготовке, заключению и контролю за выполнением Соглашения, внесению в него изменений и дополнений, урегулированию возникающих между сторонами Соглашения разногласий (далее - Отраслевая комиссия). Состав Отраслевой комиссии указан в приложении N 1 к Соглашению.
    2.7. Стороны, подписавшие Соглашение, в рамках своих полномочий, принимают на себя обязательства Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.
 

Глава III. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ

 
    3.1. Соглашение действует в отношении:
    организаций-работодателей, находящихся в ведении Минсельхоза России, Россельхознадзора, а также организаций-работодателей, являющихся членами Росагропромобъединения и АККОР (далее - работодатель);
    других работодателей, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, присоединившихся к Соглашению после его заключения;
    всех работников, состоящих в трудовых отношениях с указанными работодателями.
    3.2. Соглашение открыто для присоединения к нему работодателей, изъявивших свое согласие на присоединение к Соглашению.
    Присоединение к Соглашению оформляется в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса Российской Федерации.
    3.3. Соглашение служит основой для разработки и заключения региональных и территориальных отраслевых соглашений, коллективных и трудовых договоров.
    Соглашение не ограничивает права организаций АПК в расширении социальных гарантий и льгот за счет собственных средств для их обеспечения.
    Региональные и территориальные соглашения и коллективные договоры не могут снижать уровень прав, гарантий и компенсаций работников, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Соглашением.
    В случае отсутствия в организации коллективного договора Соглашение имеет прямое действие.
    3.4. Стороны признают, что на переговорах по заключению коллективных договоров интересы всех работников организаций АПК, независимо от членства в Профсоюзе, представляют и защищают первичные профсоюзные организации, а региональных и территориальных соглашений - территориальные организации Профсоюза.
    3.5. Соглашение действует с 1 января 2009 года по 31 декабря 2011 года.
    Соглашение может быть изменено, дополнено, прекращено досрочно только по взаимному согласию сторон, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации для его заключения.
    Внесенные изменения и дополнения оформляются приложением к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до сведения работников, органов Профсоюза и работодателей.
    3.6. Стороны обязуются обсудить вопрос о продлении срока действия настоящего Соглашения или подписании нового Соглашения за 3 месяца до окончания срока действия настоящего Соглашения.
 

Глава IV. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 
    4.1. Стороны содействуют развитию многоукладности экономики, свободе предпринимательства, многообразию форм собственности и хозяйствования, эффективному использованию сельхозугодий для производства сельскохозяйственной продукции, защите интересов отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, развитию сельских территорий, обеспечению социальной защиты работников и охраны труда в организациях АПК, повышению занятости и обеспечению достойного уровня жизни сельского населения.
    4.2. Главными направлениями деятельности Минсельхоза России, Россельхознадзора, Росагропромобъединения, АККОР и Профсоюза по выполнению настоящего Соглашения являются:
    - совершенствование экономических и социальных отношений в сфере АПК;
    - участие в реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, разработке, принятии и реализации федеральных целевых и ведомственных программ развития АПК;
    - обеспечение экономически обоснованной ценовой политики в АПК и достижение паритетных ценовых отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей со своими партнерами;
    - повышение финансовой устойчивости сельского хозяйства за счет мер по расширению доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей к финансовым ресурсам на льготных условиях и повышению удельного веса застрахованных площадей посевов в общей площади;