Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 811. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 февраля 2009 г. N 14-3/10/2-1116

 
    В Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации поступают обращения граждан по поводу медикаментозного лечения инвалидов вследствие психических расстройств, которые использовали свое право отказаться от дополнительного лекарственного обеспечения.
    В большинстве случаев этим правом пользуются пациенты, нуждающиеся в проведении постоянной поддерживающей терапии нейролептиками и антидепрессантами. Получив деньги вместо препаратов, они при отсутствии критики к своему состоянию прекращают лечение, что приводит к обострению психотической симптоматики, увеличивает риск совершения противоправных действий, способствует необоснованному росту финансовых затрат на стационарное лечение.
    Вместе с тем раздел "Категории заболеваний" Перечня групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", предусматривает бесплатный за счет средств бюджета субъектов Российской Федерации отпуск всех лекарственных средств указанным больным - инвалидам I и II групп, а также больным шизофренией и эпилепсией.
    Минздравсоцразвития России рекомендует руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о реализации в регионах указанного Постановления Правительства Российской Федерации и о принятых мерах сообщить в срок до 20 марта 2009 г.