Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 02 марта 2009 г. N 03-04-06-02/15

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога с сумм суточных при направлении работников в командировки и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Положением пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса предусмотрено, что при оплате работодателем-налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством.
    В настоящее время Кодексом нормы суточных для целей обложения единым социальным налогом не установлены.
    Применяемое ранее Постановление Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией", в том числе для целей уплаты единого социального налога, с 1 января 2009 г. утратило силу.
    Учитывая положение ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, считаем, что с 1 января 2009 г.