Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 796. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 марта 2009 г. N 03-07-08/51

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении посреднических услуг, оказываемых российской организацией иностранной организации в рамках договора комиссии по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли, и сообщает.
    Согласно пп. 18 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим магазина беспошлинной торговли.
    В соответствии с п. 7 указанной ст. 149 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Так, на основании п. 2 ст. 156 Кодекса освобождение от налогообложения распространяется на посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в п. 1, пп. 1 и 8 п. 2 и пп. 6 п. 3 ст. 149 Кодекса.
    Таким образом, при осуществлении в соответствии с договором комиссии, заключенным российской организацией с иностранной организацией, посреднических услуг по реализации товаров в магазине беспошлинной торговли освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении этих услуг не предоставляется и, соответственно, такие услуги подлежат налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов.
    Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.