Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 марта 2009 г. N 223

 

О ЛИМИТАХ (ПРЕДЕЛЬНЫХ ОБЪЕМАХ) И КВОТАХ ЗАБОРА (ИЗЪЯТИЯ) ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ИЗ ВОДНОГО ОБЪЕКТА И СБРОСА СТОЧНЫХ ВОД

 
    В соответствии с Федеральным законом "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что лимиты (предельные объемы) забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и лимиты (предельные объемы) сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности (далее - лимиты), а также квоты забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта и квоты сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности в отношении каждого субъекта Российской Федерации, являющиеся частью лимитов (далее - квоты), до утверждения в установленном порядке схем комплексного использования и охраны водных объектов (но не позднее чем до 1 января 2015 г.) устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов.
    2. Лимиты устанавливаются на период с 2010 по 2012 год и на период с 2013 по 2014 год с разбивкой по годам на основании сведений и предложений, представляемых в Федеральное агентство водных ресурсов его территориальными органами, водохозяйственных балансов, сведений о водном объекте и водопользовании, в том числе содержащихся в государственном водном реестре и формах федерального государственного статистического наблюдения за использованием воды, сведений о заборе (изъятии) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков с учетом режима, состояния, физико-географических, морфометрических и других особенностей водного объекта.
    3. Квоты устанавливаются на период с 2010 по 2012 год и на период с 2013 по 2014 год с разбивкой по годам на основании заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - уполномоченные органы) на установление квот (далее - заявки). Заявки представляются в соответствующий территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов до 15 сентября 2009 г. и до 15 сентября 2012 г. на соответствующий период.
    В заявках указываются ежегодные потребности субъекта Российской Федерации в использовании водных объектов, расположенных на его территории в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности, для забора (изъятия) водных ресурсов (по целям их использования) и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, с учетом заключенных договоров водопользования, принятых решений о предоставлении водных объектов в пользование, а также лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно выданных и заключенных до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, по которым сохраняются права водопользования до истечения срока действия таких лицензий и договоров.
    4. Территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов:
    а) рассматривают заявки с учетом водохозяйственных балансов, сведений о водопользовании, содержащихся в государственном водном реестре и формах федерального государственного статистического наблюдения за использованием воды, сведений о заборе (изъятии) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков, норм водопотребления и водоотведения для целей водопользования;
    б) обобщают указанные в заявках потребности субъектов Российской Федерации в использовании водных объектов, расположенных на их территориях в границах речных бассейнов, подбассейнов и водохозяйственных участков при различных условиях водности, для забора (изъятия) водных ресурсов и сброса сточных вод, соответствующих нормативам качества, а также не указанные в заявках потребности участников водных отношений в использовании водных объектов;
    в) представляют обобщенные сведения и предложения по установлению лимитов и квот (далее - обобщенные сведения) в Федеральное агентство водных ресурсов до 15 октября года, предшествующего периоду, на который устанавливаются эти квоты.
    5. Федеральное агентство водных ресурсов:
    а) до 15 декабря 2009 г. и до 15 декабря 2012 г. устанавливает лимиты и квоты и не позднее 31 декабря соответствующего года доводит их до сведения субъектов Российской Федерации;
    б) изменяет установленные лимиты и квоты в связи с изменением состояния, режима, физико-географических, морфометрических и других особенностей водного объекта, а также при обращении уполномоченных органов о необходимости (с обоснованием) изменения установленных квот.
    6. Представление заявок и установление квот на 2009 год осуществляются в следующем порядке:
    а) уполномоченные органы до 1 апреля 2009 г. в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящего постановления представляют заявки;
    б) территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов в соответствии с пунктом 4 настоящего постановления рассматривают заявки и до 1 мая 2009 г. представляют обобщенные сведения;
    в) Федеральное агентство водных ресурсов до 1 июня 2009 г. рассматривает представленные его территориальными органами обобщенные сведения, устанавливает квоты на 2009 год и до 20 июня 2009 г. доводит их до сведения субъектов Российской Федерации.
    7. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации до 1 августа 2009 г. утвердить методические указания по установлению квот на 2010 год и последующие годы, а также форму заявки на этот период.
    8. Признать утратившим силу пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 г. N 883 "О порядке разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов, внесения изменений в эти схемы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст. 651).
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН