Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 679. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 14.11.2000 N 80 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 32, РАЗДЕЛ "ХИМИКО - ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

Дата документа14.11.2000
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Перечень · Справочник

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 ноября 2000 г. N 80

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО - КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 32, РАЗДЕЛ "ХИМИКО - ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

 
    Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 32, раздел "Химико - фотографическое производство", разработанный Центральным бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно приложению <*>.
    2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно - квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 34, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 декабря 1984 г. N 371/23-123.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Министерства труда и социального развития Российской Федерации обеспечить издание ЕТКС, выпуск 32, утвержденного настоящим Постановлением, в соответствии с заявками организаций.
 

Министр труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 14 ноября 2000 г. N 80

ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ

ВЫПУСК 32

РАЗДЕЛ "ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

Введение

Раздел "ХИМИКО-ФОТОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"

§ 1. Автоматчик вязальных автоматов

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка на вязальных автоматах концов белковой оболочки под руководством автоматчика вязальных автоматов более высокой квалификации. Приготовление увлажняющего раствора и смачивание концов белковой оболочки. Заправка вязального автомата оболочкой и шпагатом. Укладка готовой продукции в тару и передача на упаковку. Подналадка, чистка и смазка вязальных автоматов.
    Должен знать: устройство, принцип работы и правила подналадки вязальных автоматов; требования, предъявляемые к белковой оболочке, вспомогательным материалам, а также к качеству вязки концов оболочки.
 

§ 2. Автоматчик вязальных автоматов

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Вязка концов белковой оболочки на вязальных автоматах. Регулирование и обеспечение бесперебойной, синхронной работы захватывающего гофрирующего вяжущего и пакетирующего устройства вязального автомата. Наблюдение за качеством вязки и контроль прочности завязывания узла на специальном приспособлении. Наладка вязальных автоматов, при необходимости - переключение автомата на полуавтоматический режим работы. Ведение записей в производственном журнале.
    Должен знать: технические условия на белковую оболочку и вспомогательные материалы; кинематические схемы и способы наладки вязальных автоматов; требования, предъявляемые к качеству вязки концов белковой оболочки.
 

§ 3. Аппаратчик-дозировщик на изготовлении и поливе фотоэмульсий

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса приготовления и дозирования растворов красителей и компонентов для добавок при поливе фотоэмульсий под руководством аппаратчика-дозировщика на изготовлении и поливе фотоэмульсий более высокой квалификации. Хранение фотоэмульсий в специально оборудованных камерах. Получение, распаковка химикатов, их взвешивание и дозировка. Наблюдение за температурным режимом и длительностью процесса приготовления растворов с помощью контрольно-измерительных приборов. Фильтрация и термостатирование готовых растворов и перекачка их, прием фотоэмульсий на хранение по сортам, партиям, номерам. Отбор проб; проверка состояния фотоэмульсий при хранении, паспортов поступающих партий эмульсии. Ведение технологического журнала. Учет наличия и движения фотоэмульсий по номерам и партиям. Участие в дозировке фотоэмульсий в соответствии с заданной рецептурой.
    Должен знать: технологическую схему изготовления фотоэмульсий, рецептуру и процесс приготовления растворов; физико-химические свойства и назначение применяемых химических реагентов; свойства фотоэмульсий; устройство и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов.
 

§ 4. Аппаратчик-дозировщик на изготовлении и поливе фотоэмульсий

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления, дозирования растворов, компонентов и водорастворимых добавок для синтеза фотоэмульсий; хранение фотоэмульсий. Введение добавок при поливе светочувствительных фотоэмульсий. Проверка соответствия химических реагентов техническим условиям. Расчет навески и концентрации приготавливаемых растворов и добавок. Отбор проб для анализа. Прием готовой фотоэмульсии, подбор ее по сортам, партиям и номерам. Соблюдение и поддержание установленного термогигрометрического режима хранения. Расчет, дозировка и отпуск фотоэмульсии. Подготовка и пуск кондиционеров воздуха для камер хранения. Соблюдение светотехнического режима для каждого наименования фотоэмульсии.
    Должен знать: технологическую схему приготовления растворов фотоэмульсий всех наименований; физико-химические свойства фотоэмульсий, используемых химикатов; фотографические характеристики фотоэмульсий, правила их хранения; светотехнический режим; принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
 

§ 5. Аппаратчик-дозировщик на изготовлении и поливе фотоэмульсий

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления метанольных, этанольных и ацетанольных растворов красителей и цветных компонентов для введения в фотоэмульсию при подготовке к поливу. Расчет навески компонентов и красителей. Взвешивание красителей и цветных компонентов на аналитических весах, приготовление их в виде пасты или спиртового раствора. Регулирование температурного режима и продолжительности приготовления растворов и смесей. Фильтрация готовых растворов. Отбор проб для анализов. Доведение концентрации растворов до заданных величин. Подача готовых растворов, сублимирующих добавок на операции подготовки фотоэмульсии к поливу. Проверка соответствия применяемых химических реагентов стандарту. Заполнение сопроводительных этикеток и производственного журнала. Учет расхода применяемых видов сырья и химикатов. Руководство аппаратчиками-дозировщиками на изготовлении и поливе фотоэмульсий более низкой квалификации.
    Должен знать: химический процесс, происходящий в фотоэмульсии при введении сенсибилизирующих добавок; физико-химические свойства, технические требования, предъявляемые к фотоэмульсиям, и их назначение; рецептуру и процессы приготовления смесей и растворов; правила работы с ядовитыми веществами; устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов; стандарты и технические условия на применяемые виды сырья и ядохимикатов.
 

§ 6. Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение непрерывного процесса дубления и сушки белковой оболочки на многоходовых сушильных линиях под руководством аппаратчика дубления и сушки белковой оболочки более высокой квалификации. Заправка влажной белковой оболочки в многоходовую автоматическую сушильную линию, регулирование заданного диаметра и единой толщины белковой оболочки по всей длине. Устранение обрывов белковой оболочки и заправка ее в наматывающее устройство. Контроль за качеством намотки и передача продукции на следующие операции. Выявление и устранение нарушений технологического режима, неполадок в работе обслуживаемого оборудования. Отбраковка нестандартной продукции. Отбор проб.
    Должен знать: устройство и принцип работы основного и вспомогательного оборудования, применяемых средств автоматики и контрольно-измерительных приборов; технологическую схему сушки и дубления белковой оболочки; параметры технологического режима и правила регулирования процесса дубления и сушки белковой оболочки; правила отбора проб.
 

§ 7. Аппаратчик дубления и сушки белковой оболочки

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение непрерывного процесса дубления и сушки белковой оболочки на многоходовых автоматических сушильных линиях. Дубление белковой оболочки дубильной жидкостью, сушка ее и заправка в наматывающее устройство. Наблюдение и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов, визуальному осмотру, результатам анализов и диаграммам правильности полива белковой оболочки дубильной жидкостью, степени ее дубления, температурно-влажностного режима сушки, качества намотки. Контроль температуры и влажности воздуха, содержания влаги в белковой оболочке, ее диаметра и толщины. Обслуживание многоходовых канальных линий, вентиляционных устройств, калориферов, коммуникаций, арматуры, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием его из ремонта. Ведение записей в производственном журнале. Руководство аппаратчиками дубления и сушки белковой оболочки более низкой квалификации и контроль за соблюдением ими технологического режима. Подналадка обслуживаемого оборудования.
    Должен знать: физико-химический процесс и технологическую схему сушки и дубления белковой оболочки; стандарты и технические условия на готовую продукцию.
 

§ 8. Аппаратчик желатинизации

2-й разряд

 
    Характеристика работ. Обслуживание отдельных узлов желатинизационной машины под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации. Установка сеток на транспортерную ленту для механической укладки желатинового геля; передача сеток с желатиновым гелем на сушку. Отбраковка сеток. Чистка обслуживаемых узлов; стерилизация помещения после каждой партии или сорта желатиновых растворов.
    Должен знать: технологический процесс желатинизации; устройство основного и вспомогательного оборудования.
 

§ 9. Аппаратчик желатинизации

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желатиновых растворов для различных марок желатина методом варки по фракциям под руководством аппаратчика желатинизации более высокой квалификации. Прием, хранение и подача желатиновых растворов в мерники и фильеру желатинизационной машины. Приготовление, фильтрация, подача желатиновых растворов, регулирование режима их хранения. Выгрузка шлама из сборника, его промывка и выгрузка из корзин твердых остатков. Сборка и демонтаж парных тарелок, стакана. Подготовка фильтрующих приспособлений. Отбор проб для проведения анализов. Учет желатиновых растворов по партиям и ассортименту. Стерилизация, чистка обслуживаемых узлов и коммуникаций. Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
    Должен знать: технологический процесс варки желатина, желатинизации; физико-химические свойства загружаемого сырья, растворов желатина, растворителей; принцип устройства основного и вспомогательного оборудования.
 

§ 10. Аппаратчик желатинизации

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желатиновых растворов для одной - двух марок желатина методом варки по фракциям, процесса желатинизации растворов на желатинизационно-раскладочном агрегате непрерывного действия. Составление производственных партий прозоленного оссеина, приготовление растворов серной кислоты и их дозировка. Отбор проб. Передача желатиновых растворов в сборники. Дозировка растворов и ведение процесса по данным контрольно-измерительных приборов, регулирование толщины и ширины разлива растворов на желатинизационной ленте, скорости движения ленты в зависимости от концентрации раствора и процессов резки и раскладки. Стерилизация, контроль чистоты коммуникаций, обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в их работе.
    Должен знать: технологический процесс варки желатина по фракциям, процесс полива, желатинизации, резки и раскладки; качественные показатели прозоленного оссеина, желатиновых растворов, желатина; схему технологического процесса производства желатина; правила отбора проб; устройство обслуживаемого оборудования.
 

§ 11. Аппаратчик желатинизации

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки коллагена для получения желатиновых растворов различных фракций; процесса желатинизации всех сортов желатина на скребковых теплообменниках и сушки желатина на ленточных сушилках непрерывного действия. Проведение расчета дозировки растворителей, добавок по каждому виду сырья. Контроль и регулирование температурного режима желатинизации, влажности и температуры кондиционированного воздуха, температурного режима сушки и подачи студня в сушку, его перехода из зоны в зону. Органолептический контроль качества студня. Ведение процесса сушки, контроль и регулирование влажности желатина. Расчет выхода желатина. Изготовление, периодическая замена и чистка фильтров воздуха в заборных шахтах сушилок. Устранение неполадок технологического оборудования, его наладка и текущий ремонт.
    Должен знать: технологический процесс варки коллагена, желатинизации, подготовки кондиционированного воздуха, сушки желатина на ленточных сушилках; физико-химические свойства, технические условия и стандарты на весь ассортимент желатина; методику проведения лабораторных анализов, расчета дозировки компонентов и подбора оптимального режима варки желатина; устройство и принцип работы технологического оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов.
 

§ 12. Аппаратчик жироочистки

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса предварительного отстаивания и очистки технического жира под руководством аппаратчика жироочистки более высокой квалификации, прием мисцелл из отделения экстракции, пуск и остановка насосов. Подготовка обслуживаемого оборудования и коммуникаций, чистка и подготовка тары и автоцистерн для закачивания очищенного технического жира. Выгрузка шлама.
    Должен знать: технологическую схему процесса жироочистки; физико-химические свойства технического жира и растворителей; правила и меры предосторожности при работе с ядовитыми растворителями и кислотой; устройство основного и вспомогательного оборудования.
 

§ 13. Аппаратчик жироочистки

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса очистки технического жира методом упаривания и осаждения, предварительное отстаивание и удаление загрязненных вод через жироловушку. Удаление белковых веществ с посторонними примесями после повторного отстаивания. Контроль температурного режима. Отбор проб на степень чистоты жира. Определение сортности товарного технического жира. Ведение технологического журнала. Учет готового продукта. Руководство аппаратчиками жироочистки более низкой квалификации.
    Должен знать: технологическую схему процесса жироочистки; физико-химические свойства технического жира и растворителей; правила и меры предосторожности при работе с ядовитыми растворителями и кислотой, устройство основного и вспомогательного оборудования.
 

§ 14. Аппаратчик золки

3-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса золения раствором гидрата окиси кальция. Проверка состояния оссеина в зольниках по записям технологического журнала. Слив отработанного раствора, залив оссеина свежим раствором заданной концентрации. Периодическое перемешивание оссеина с химическим раствором при помощи сжатого воздуха. Контроль и регулирование режима золки. Поддержание заданного жидкостного коэффициента в зольниках. Определение концентрации известкового раствора титрованием. Контроль работы основного и вспомогательного оборудования и контрольно-измерительных приборов.
    Должен знать: сущность технологического процесса золения оссеина; технические условия на прозоленный оссеин, известковый раствор; физико-химические свойства желатина; определение степени прозола оссеина; принцип работы автоматического устройства перемешивания оссеина.
 

§ 15. Аппаратчик золки

4-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение процесса деминерализации шрота методом мацерации и декантации в мацерационных батареях непрерывного действия под руководством аппаратчика золки более высокой квалификации; процесса золения оссеина раствором гидрата окиси кальция на перезолочных машинах. Прием концентрированной соляной кислоты в цистерну и расчет необходимого количества ее. Приготовление раствора соляной кислоты заданной концентрации и подача ее в чаны мацеризации шрота. Слив и сбор кислых вод, перекачка их на установку разведения соляной кислоты и подключения в батарейную систему. Перемешивание шрота сжатым воздухом. Отбор проб, определение концентрации отработанных щелоков. Ведение операций удаления остаточного жира методом омыления и разрушения побочных нежелатиносодержащих белков (муцина, эластина и др.). Перекачка оссеина по зольникам в соответствии с паспортными данными. Контроль работы основного и вспомогательного оборудования. Проведение мелкого ремонта обслуживаемой аппаратуры и коммуникаций.
    Должен знать: технологический регламент и схему мацерации; технологическую схему процесса золения; технические условия на прозоленный оссеин; физико-химические свойства оссеина; правила отбора проб, порядок приготовления растворов кислоты; устройство основного и вспомогательного оборудования.
 

§ 16. Аппаратчик золки

5-й разряд

 
    Характеристика работ. Ведение технологического процесса деминерализации шротов, процесса золения оссеина с предварительной перезолкой в двухкорпусном перезолочном аппарате. Подбор и комплектование партий оссеина по калибру и физическим признакам, регулирование потока соляной кислоты и щелоков с непрерывным контролем по данным лабораторных анализов. Визуальное и органолептическое определение физико-химической годности оссеина и передача сырья на нейтрализацию. Удаление остаточного жира методом омыления. Перемешивание оссеина сжатым воздухом. Отбор проб, определение готовности оссеина по росту концентрации раствора желатина и органолептически по росту концентрации раствора желатина и структуре волокон. Комплектование партий оссеина по видам сырья, калибрам и срокам золения.

Ведется подготовка документа. Ожидайте