Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 декабря 2008 г. N 03-07-05/53

 
    В связи с письмом по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость банком, применяющим п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении операций, осуществляемых в рамках договора доверительного управления имуществом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.
    В то же время ст. 174.1 Кодекса предусмотрены особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в рамках договора доверительного управления имуществом.
    Так, согласно нормам данной статьи Кодекса при совершении в рамках договора доверительного управления имуществом операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика налога на добавленную стоимость возлагаются на доверительного управляющего.
    Кроме того, доверительному управляющему предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления в рамках договора доверительного управления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость.